Минобразования планирует начислять стипендии по рейтинговой системе

30-11-2016

С 2017 года стипегдию будут получать не все студенты со средним баллом 4, а только те, которые заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами. Такое видение изменений системы стипендиального обеспечения презентовала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, информирует пресс-служба ведомства.

"Это совершенно новый – рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. А именно, каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, которые будут утверждаться ученым советом университета и обязательно согласовываться с органами студенческого самоуправления университета", - рассказала министр.

Министерство также предполагает, что на 90% место в рейтинге будет определяться успеваемостью, а на 10% - критериями, которые определит вуз. Это поможет определить наиболее успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

Сейчас в проекте бюджета заложено 2,978 млрд грн на социальные стипендии и 2 млрд грн на академические стипендии. Минобразования предлагает перебросить 1,7 млрд грн из социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать возросшие социальные стипендии, но и обеспечить выплату увеличенных стипендий почти для половины студентов.

С 50% студентов, которые будут получать стипендии, планируется, что 43% - будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а 7% - социальные.

При этом в вузах III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100 грн, что на 33.4% больше чем в прошлом году. Лучшие студенты будут получать стипендию на 72.9% больше чем сейчас - 1600 грн, то есть на уровне прожиточного минимума.

При расчетах Минобразования сохранило сегодняшнее соотношение между минимальными академическими стипендиями различных типов учебных заведений. Таким образом, минимальная стипендия для студентов вузов I-II уровня аккредитации составит 830 грн, а для учащихся ПТУ – 415 грн.

Более чем на 100% увеличивается стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку. В частности, речь идет о естественно-математических педагогических специальностях (учителях химии, физики, биологии и тому подобное), других математических, естественнонаучных и инженерных специальностях. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации составит 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации – 1536 грн.

Читайте также
Другие материалы рубрики