МОН: Венецианская комиссия поддержала Киев в языковом споре с Будапештом

08-12-2017

Венецианская комиссия рассмотрела языковую статью закона "Об образовании" и не поддержала претензии Венгрии. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования.

"Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья закона "Об образовании" сужает права представителей национальных меньшинств. В частности, ВК подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержанные", - говорится в сообщении.

Венецианская комиссия пришла к выводу, что положения статьи 7закона, регламентирующей обучение на языке нацменьшинств, являются рамочными и подлежат дальнейшей детализации, в частности в законе "Об общем среднем образовании".

"Мы полностью согласны с этим утверждением. Совместно с национальными общинами МОН будет работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель - обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так родным языком", - говорится в сообщении.

Также Венецианская комиссия рекомендовала продлить переходный период для имплементации статьи (согласно действующей редакции закона об образовании языковая статья должна вступить в силу в 2020 году).

Читайте также
Другие материалы рубрики