Неважно, где ты живешь, важно — как тебя учат…

10-04-2017

Еще Луций Анней Сенека (первый век нашей эры!) любил говаривать: «Не для жизни, а для школы учимся», то бишь для… успешной сдачи ВНО. 

Если следовать этому парадоксальному высказыванию, то идеально подготовленный для ВНО (внешнего независимого оценивания знаний) выпускник — это… девушка из област­ного центра.
К такому выводу пришел блоггер Сергей Городецкий, который на портале для программистов DOU.UA составил рейтинг топ-100 лучших украинских школ и попытался проанализировать базу данных Украинского центра оценивания качества образования.
Практически одновременно в канун старта вступительной кампании в вузы публичные данные попытался систематизировать и влиятельный журнал «Фокус». Результаты почти совпали. Рейтинг каждого учебного заведения рассчитывался как среднеарифметический показатель от среднего балла выпускников, принимавших участие в ВНО.

Самый главный тест…

«Фокус» также опубликовал карту по областям Украины, которая впечатляет, прежде всего, тем, что в нескольких областях Украины не оказалось школ, попавших в сотню лучших: это — Житомирская, Закарпатская, Луганская (подконтрольные территории), Сумская и Черниговская. То есть, выходит, что в этих областях учат плохо и очень плохо, особенно в Закарпатье. 
В топ-100 вошли пять школ Харьковской области. Здесь нет неожиданностей. Как и в минувшие годы, это — физико-математический лицей №27, технический лицей №173, гимназия №169, учебно-воспитательный комплекс №45 «Академическая гимназия» и Авторская школа Бойко.
Наибольшее количество школ с высокими показателями сдачи ВНО — в столице: 47. 
Главный предмет, без сертификата по которому невозможно стать студентом ни одного из вузов Украины, — украинский язык и литература. 

Бытует мнение, что, благодаря показателям по украинскому языку, школы западных областей, где для подавляющего большинства учеников украинский язык — родной, выходят в топ-100 лучших учебных заведений страны. Но, похоже, такое мнение — одно из распространенных заблуждений. Максимальный балл по украинскому языку набирают ученики в Киеве, где на улицах и в быту все еще не доминирует украинская речь.
Ваш корреспондент заглянула в рейтинг школ, составленный по итогам ВНО по этому главному предмету, опубликованный на портале Освіта.ua. На первом месте украинская гимназия №1 Ивано-Франковска, на втором — лицей Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко. Что интересно, в топ-100 по украинскому языку вышли школы, которых нет в общем рейтинге (учитывающем все предметы) из Запорожья и райцентра Еланец Николаевской области. В топе также Харьковская гимназия №46 имени М. В. Ломоносова, опередившая даже гимназию «Киево-Могилянский коллегиум». По этому предмету в топе — Харьковская специализированная школа №156, физико-математический лицей №27, «Мариинская гимназия», областная специализированная школа-интернат «Одарен­ность».
Бросается в глаза также и то, что в топ-100 по украинскому языку нет школ из отстающих областей — Житомирской, Сумской, Луганской и Закарпатской (самое большое количество несдавших тесты по украинскому). Нет и города Чернигова, зато Черниговская область представлена школами двух райцентров — Бобровицы и Козелец. Получается, неважно, где ты живешь географически (на востоке или на западе, в райцентре или большом городе), а важно, как тебя учат. 

Провал по математике и физике
В последние годы от вузовских преподавателей много нареканий на подготовку будущих студентов по математике. Максимальный балл показали ученики Киева, самое большое количество несдавших — Черновицкая область.
К сожалению, на портале Освіта.ua мне не удалось найти отдельного рейтинга школ по математике. Поэтому придется довериться данным блоггера Сергея Городецкого, который составил оригинальный рейтинг школ, которые наиболее успешно готовят абитуриентов для поступления на ИТ-специальности. Как известно, профильными для будущих программистов являются математика, физика и английской язык. В топ-5 (наряду с киевскими учебными заведениями) — Харьковский физико-математический лицей №27. В двадцатку лучших также вошли по одной школе из Полтавы, Запорожья, Черкасс и Днепра. Остальные — киевские. Все!
Честно говоря, обидно за Харьков, который является и научной столицей Украины, и столицей украинской физики с традиционно сильной математической школой. Один специализированный лицей №27 в топ-20 — явно недостаточно конкретно для Харькова. 
Украина дважды принимала участие в международном исследовании школьного образования в области естественно-матема­ти­чес­ких наук TIMSS (Trends in International Mathematics and Science Study) в 2007 и 2011 году. Результаты исследований были неутешительными, особенно учитывая то, что наша страна с советских времен имела мощный уровень подготовки по этим предметам. Результаты 2007 года стали основанием для коррекции учебных программ по математике и естественным дисциплинам, однако результаты 2011 года не подтвердили их эффективность.
Сегодня Минобра­зо­вания и науки делает ставку на про­фильную школу — фи­зико-мате­матические старшие классы. Результаты будут не ранее чем лет через пять. Провал в этих дисциплинах также говорит о неблагополучной ситуации с квалификацией педагогов и, возможно, методиками преподавания, когда дети не любят и не понимают предмет.

Неважно, где ты живешь…
Так как данные, предоставленные в открытый доступ, обезличены, нет возможности получить поименный список лучших выпускников минувшего года. Поэтому талантливых ребят — это топ-1000 лучших выпускников (с наивысшим средним баллом) — Сергей Городецкий систематизировал по полу и месту проживания.
Оказалось, что девушек среди них — 67%, а юношей — 33%. И несмотря на высокие средние баллы столичных школ, талантливых детей достаточно много в областных (38,5%) и районных центрах (31%). Для сравнения: в столичных школах таковых — 26,1%. В топ-100 есть школы из райцентров: Коломыи, Калуша (Ивано-Франковская область), Ковеля (Волынская область), Чорткова (Тернопольская область), Умани (Черкасская область) и Обухова (Киевская область), в которых учат очень хорошо. Это означает, что даже в небольших городках можно организовать обучение детей на столичном уровне.
А вот где совсем тяжелая ситуация — это в сельской школе. 4,4% детей, получивших высокие баллы. Причем, благодаря независимому тестированию уже не скажешь, что в «области» или «районе» — купленные оценки и «золотые медали». 
Детей на селе учится много, получается, что возможности хорошо учиться у них меньше? Больше тратят времени на дорогу в школу и обратно, заботы по приусадебному хозяйству плюс качество обучения желает лучшего? О причинах мы можем только строить догадки. Ни разу не встречала в массовой печати аналитическую информацию о связи результатов учебных достижений учащихся с другими данными, в первую очередь информацией о социально-экономическом положении семей учащихся, районе расположения школы. Это важно для того, чтобы иметь полную информацию о доступности качественного образования для детей из разных слоев населения. Известно, что таким принципом пользуются во время проведения международных сравнительных исследований и в образовательных политиках европейских стран. В подавляющем большинстве развитых стран разработаны меры дополнительной поддержки для детей из малообеспеченных и/или проблемных семей, именно с целью обеспечения для них доступа к качественному образованию. В Украине такие меры почти не применяются. При этом очевидно, что на протяжении последних десятилетий качество образования детей все больше зависит от способности родителей обеспечить доступ к лучшей школе, репетиторам, дополнительным занятиям.
Весьма показательно также и то, что высокие индивидуальные достижения выпускников не зависят от типа школы. По подсчетам Сергея Городецкого, фактически близки показатели гимназий (28%), лицеев (23%), общеобразовательных школ — 20%, специализированных школ — 17%. Учебно-воспитательных комплексов относительно меньше по количеству, у них — 11% выпускников с высшими баллами. Значит, кто желает хорошо учиться, имеет такую возможность, независимо от рейтинга школы и региона в целом.

 

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики