Новый год в высшей школе: кто не идет вперед, тот идет… назад?

13-01-2020

С 1 января сего года в Украине началась масштабная реформа высшего образования. В первую очередь она изменит механизм финансирования и управления в высшей школе.

Об этом рассказала министр образования и науки (МОН) Анна Новосад во время презентации концепции реформы ректорам вузов под занавес минувшего года в Киеве.
«Система финансирования и управления не обеспечивает заслуженного вознаграждения лучшим преподавателям и наиболее эффективным заведениям высшего образования. Реформа должна это изменить», — отметила Анна Новосад.

По масштабу встречают…

Не помню, кто сказал: «Ничто так не разделяет и не объединяет коллектив, как присвоение и распределение благ», но сказал точно.
Разработанная МОН концепция имеет несколько базовых направлений, и то, на что сразу обращаешь внимание, — это изменение подходов к распределению бюджетных средств и финансирования высшей школы в целом.
С 1 января 2020 года 80% бюджета университеты будут получать гарантированно для базовых расходов, а остальные средства будут распределяться в зависимости от ряда показателей. Среди них: масштаб университета, его позиции в международных рейтингах, объем привлеченных из альтернативных источников средств и т. п. 
В результате МОН рассчитывает на то, что университеты будут иметь больше мотивации повышать собственную эффективность.
Интересно, что в числе первых в документе МОН под названием «Концептуальные основы реформирования публичного финансирования и управления учреждениями высшего образования» фигурируют так называемые «политические» показатели: масштаб университета; региональный коэффициент и контингент студентов.
Причем «масштаб университета» в МОН рассматривают как «инструмент для объединения университетов». Что это значит?
Как оказалось: чем больше учреждение высшего образования, тем больше у него будет денег. В ведомстве рассчитали своеобразную градацию: «университеты до трех тысяч студентов», «от трех до шести тысяч» и выше. 
Таким образом, возникает ситуация, когда при объединении два вуза будут иметь большее финансирование, чем каждый отдельно. То есть, это навязчивый стимул объединяться.

… по формуле финансируют

Процесс объединения вузов уже давно — с начала 2000-х — начался по всей Европе, когда произошло около ста (!) слияний. Ассоциация университетов Европы опубликовала карту, на которой отмечено количество университетов в 2000 году и постепенное их уменьшение к 2014 году. Как сообщает Би-Би-Си, эта тенденция со временем усиливается. В 2013-м было проведено 12 слияний, а в 2014 году — 14 объединений университетов.
Что стоит за этими изменениями? Считается, что крупным университетам легче повысить свой рейтинг и поддерживать хорошую репутацию. В этом процессе лидирует Франция. Одно из крупнейших объединений, «федеральный университет» Пари-Саклэ сегодня включает в себя Политехническую школу, Коммерческую школу Парижа и Университет Париж-Юг.
Это слияние имеет вполне определенную цель: создать университет, который сможет занять место в первой десятке лучших учебных заведений.
Здесь уместно вспомнить известную идею об объединении харьковских аграрных вузов, чуть было не осуществившуюся еще в 2014 году. 
Тогда планировалось создание Слобожанского аграрного университета на основе Харьковской государственной зооветери­н­арной академии (ХГЗВА), Харьковского национального аграрного университета им. В. Докучаева (ХНАУ) и Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени им. П. Василенко (ХНТУСХ).
— Это будет, наверное, самый сильный вуз в этом направлении в стране, сольются их научные и производственные базы, соответственно, все вместе они смогут выйти на новый образовательный уровень. Готовя это объединение, мы изучали подобный опыт россиян, англичан и американцев. Мы постарались взять от них все лучшее, чтобы избежать проблем, которые были у них, когда они проходили подобные объединительные процессы, — так комментировали процесс для журналистов в Министерстве аграрной политики и продовольствия.
Скажем прямо, 5-6 лет назад эта идея не встретила одобрения в аграрной высшей школе. Звучали даже подозрения, что готовится вульгарный «дерибан» исторических зданий в центре Харькова.
В ходе сегодняшней реформы ситуация кардинально меняется! Чем больше масштаб университета, тем выше коэффициент его финансирования, включая и оплату труда преподавателей, и финансирование научной и учебной базы.
Так, по данным Единой государственной электронной базы по вопросам образования (Реестра), на конец 2019 учебного года в ХНТУСХ имени П. Василенко насчитывается 5305 студентов; в ХНАУ имени В. Докучаева — 3198; в ХГЗВА — 1664.
Министерство образования и науки теперь будет применять коэффициенты финансирования с учетом масштаба вуза: до 3000 студентов — 0,5; от 3000 до 6000 — 0,8; свыше 6000 — 1,0. Очевидно, что вузы, не набирающие 3000 студентов, вынуждены будут искать оптимальные пути к объединению.
Из всех перечисленных вузов так сложилось, что самый мощный — Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, один из лидеров аграрного образования не только на юго-востоке, но и во всей Украине. В 2019 году университет вошел в топ-5 среди вузов Украины по приросту госзаказа на подготовку специалистов и занял четвертое место. 
В состав ХНТУСХ имени П. Василенко сегодня входит несколько специализированных учебно-научных институтов и факультет, где готовятся кадры по 26 специальностям, включая агрономию, экологию, технологии производства продукции животноводства.
Та же зооветеринарная академия могла бы получить несравнимо большие перспективы для развития, стань она одним из структурных подразделений в составе более мощной образовательной агломерации. И при этом не утратила бы ни своих лучших ученых и преподавателей, ни самобытности, ни исторического авторитета.
В МОН отмечают, что университеты не горят желанием объединяться. «Мы хотим все-таки дать им естественный толчок это сделать. Поэтому — чем больше учреждение, тем больше будет денег. И это будет одним из стимулов объединяться», — подчеркнула Анна Новосад.

Со словом впервые

В ушедшем году: в рамках «Стратегии инвестиционно-инно­ва­ционного развития агро­промышленного производства в Харьковской области на период до 2025 года» были подписаны договоры о сотрудничестве ХНТУСХ с ведущими аграрными научно-иссле­довательскими институтами Нацио­нальной академии аграрных наук.
— Что это означает, знают те, кто в курсе причин высоких рейтингов европейских и американских университетов, обладающих огромной научно-иссле­довательской базой, — рассказал газете «Время» первый проректор ХНТУСХ, профессор Николай Лисиченко. — 
Совместные практические научные разработки (свидетельства и патенты на изобретения), научные статьи (в том числе, в изданиях, которые входят в международные наукометрические базы данных), совместные монографии — для университета, а для НИИ — приток молодых специалистов.
Такие договоры действуют с Институтом растениеводства имени В. Юрьева; Институтом экспериментальной и клинической ветеринарной медицины; Институтом животноводства; Институтом овощеводства и бахчеводства; Национальным научным центром «Институт почвоведения и агрономии им. А. Соколовского; Украинским НИИ лесного хозяйства и агромелиорации имени Г. Высоцкого; Государственной исследовательской станцией птицеводства. И уже дают свои плоды в создании новой техники и технологий.
Если взять европейский опыт, то, например, правительство Франции также объединяет университеты и исследовательские центры в своеобразные зонтичные… «коммуны».
Договоры о сотрудничестве с ведущими аграрными научными центрами региона ректор ХНТУСХ, профессор Александр Нанка назвал «знаковыми, предоставляющими возможность проводить научные исследования на мировом уровне». Ведь кто не идет вперед, тот идет… назад. А если ты стоишь на месте, разве ты существуешь?

Елена Зеленина.

Читайте также

Cтрана второгодников

В начале декабря было опубликовано международное исследование PISA, которое ежегодно проводится среди 15-летних школьников в десятках стран...

Другие материалы рубрики