Новый путь для высшего образования: Швейцария

30-10-2019

Обучение в зарубежных вузах для украинских школьников давно перестало быть фантастической перспективой. Университеты Европы привлекают высоким уровнем преподавания и широкими возможностями, которые открываются перед вчерашними студентами после выпуска.

Начиная с 2015 года Швейцария уверенно удерживает вторую строчку в рейтинге национальных систем высшего образования U21, уступая лишь США. Поэтому за обладателями дипломов университетов Женевы, Цюриха, Лозанны борются ведущие компании мира.

Для украинских абитуриентов Швейцария — направление новое. Но желающих поступить в университет Базеля или Школу отельного менеджмента в Невшателе с каждым годом становится больше. Давайте разбираться, насколько доступно швейцарское высшее образование для вчерашних школьников из Украины.

Система высшего образования в Швейцарии

Современные подростки всё чаще задумываются о перспективах дальнейшей учёбы задолго до получения аттестата о среднем образовании. И это правильно: Швейцария приглашает старшеклассников в школы-пансионы и на подготовительные курсы при университетах. Отучившись здесь год-два, можно хорошо подтянуть язык, чтобы учиться в вузе затем было легче.

Минимальный возраст поступления в университет — 18 лет. Подавать документы можно не только летом, как в Украине, а целых четыре раза за год, то есть перед началом каждого семестра.

Швейцарская система высшего образования имеет много общего с большинством образовательных программ европейских стран:

  • Продолжительность учёбы зависит от специальности.
  • Студентам разрешено работать во время обучения, но не более 15 часов в неделю.
  • Занятия могут проводиться на английском или одном из трёх государственных языков Швейцарии: французском, немецком, итальянском. Каждый университет самостоятельно определяет язык обучения.
  • Большое внимание уделяется практическим занятиям: студенты активно участвуют в программах обмена, научных исследованиях, стажируются в ведущих компаниях мира.

Воплотить мечту о высшем образовании в Швейцарии помогут предложения от компании «Бизнес Визит». Здесь порекомендуют вуз, подберут программу обучения, переведут бумаги для поступления и подробно расскажут про особенности учёбы.

Стоимость и стипендии

Минимальная цена обучения в государственных университетах составляет 500—1000$ за семестр и зависит от специальности и выбранного вуза. Но иностранные студенты, наравне со швейцарцами, могут претендовать на стипендии и гранты от государства. Лучшие из лучших обучаются бесплатно или получают большие скидки. 

Достоинства швейцарского образования

Главное преимущество обучения в Швейцарии — высокая ценность диплома. Но также студенты могут рассчитывать на получение:

  • прикладных навыков и актуальных знаний;
  • уникальной возможности посещать лекции знаменитых учёных и лауреатов Нобелевской премии;
  • опыта жизни в многонациональном государстве с интересной культурой;
  • престижной работы после окончания учёбы.

Всё, что нужно для поступления в швейцарский вуз — хорошие базовые знания, владение языком, а лучше несколькими, здоровые амбиции и немного упорства.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики