Ожидание и реальность совпадают в Японии

05-11-2018

В конце октября прошлого года в Украине стартовал проект «Программист» Фонда Бориса Колесникова.

Уже в этом году в течение двух месяцев студенты IT-специальностей регистрировались для участия в конкурсе и создавали свои команды (по 5 человек) для участия в финале. Здесь оценивались не индивидуальные работы студентов, а их возможности работать в команде, поскольку программисты чаще всего работают в небольших коллективах). В июне все они принимали участие в хакатоне Social IT, который организовал Фонд Бориса Колесникова совместно с представителями IT-отрасли и экспертами. (Хакатон — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо проблемы). В данном случае это был марафон длиной в сутки — в течение 24 часов команды-финалисты создавали компьютерные программы.
— Так получилось, что я был идеологом одной из наших команд, — говорит проректор ХАИ по научно-педагогической работе Виталий Зайцев. — Рассказывал о своем опыте участия в подобных конкурсах. Но, к сожалению, у нас в Украине пока еще нет истории успеха, такого как был у Microsoft, Google…
Всего в проекте зарегистрировались 820 участников, которые представляли 28 вузов из 17 городов Украины. Победителями конкурса стали: «Телега» и «Belov's Four» из Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «ХАИ», «BITE.us» из Одесского национального политехнического университета, а также три команды, представлявшие ведущие технические вузы Донецкой области. 
И вот, несколько дней назад наши студенты вернулись из Токио, где побывали, в частности, на крупнейшей в мире выставке электроники и информационных технологий Сeatec Japan 2018. Всего в столице Японии студенты провели четыре дня. Они увидели здесь роботов-собак нового поколения Aibo от компании Sony, танцующих RoboPin от Fujitsu и железных кулинаров Lawson. А еще были микроконтроллеры, искусственный интеллект, дополненная реальность, электромобили, самозаряжающиеся батареи и много чего еще. В этом году свои новинки в области информационно-коммуникационных технологий и электроники показали 800 экспонентов. Гостями экспозиции стали около 180 тысяч посетителей. Для студентов была также организована экскурсия по достопримечательностям Токио с посещением острова Одайба с японской Статуей Свободы, храма Мэйдзи, Восточного сада в Императорском дворце, районе Сибуя и других достопримечательностей города. В общем, спать было некогда — отсыпались уже в самолете. Но самое большое впечатление произвели сами японцы. 
Страна восходящего солнца всегда была на передовой высоких технологий. Поскольку японцы живут на небольших (относительно других государств) островах, которые, ко всему прочему, постоянно подвергаются сейсмической активности, без разработок сферы технологий бороться с природой сложно. Японская культура славится любовью к технологиям. Нужно также учесть, что города в Японии — одни из самых густонаселенных в мире. Доля городского населения здесь поражает — 93,93 проц. В том же Токио живут примерно 6150 человек на квадратный километр. (Для сравнения: в Лондоне — 5729 человек). В японских городах на одного человека в среднем приходится по 22 квадратных метра. А в Токио и того меньше — 19 кв. метров. Когда пространства так не хватает, ты понимаешь всю ценность тактичности и деликатности в отношениях с людьми. В Японии, если находят на улице кошелек, большинство японцев принесет его в полицию. У них знают, как страдают люди, когда теряют бумажник. Если представить, что это случилось с тобой, — узнаешь, как поступить, когда найдешь кошелек на улице. Этому в Японии учат с первых лет в школе.
— В Украине у нас большие кабинеты, квартиры, балконы, — рассказывают участники поездки. — А в Токио много узких улочек, даже в центре. Дома там строят не вширь, а ввысь. И даже насыпные острова делают между людьми. Эскалаторы там почти на любой подъем, которые включаются, когда к ним подходишь. Вагоны в метро оснащены телевизорами. В отеле автоматически включается свет, когда заходишь. И даже подогревается сиденье унитаза… Если где-то собирается очередь, все идут здесь один за другим. Людей много. Но заметно, как днем уменьшается их количество. Все работают. Одеты японцы неброско, но хорошо. Все в пиджаках, костюмах. Все весьма стильно и красиво. Однако, когда в метро одной из девушек стало плохо и она упала, никто к ней не подошел. Только мы посадили ее, дали воды. Японцев, оказывается, так воспитывают. Но если вы попросили о помощи, будьте уверены, что вам помогут… 
Судя по всему, многие японцы придерживаются законов йоги: «Мягкий человек делает то, что просят. Черствый человек не делает того, что просят. Глупый человек делает то, что не просят. Умный человек не делает то, что не просят. И лишь мудрый человек делает то, что нужно». Так что японцы могут и не помочь, если не просят о помощи. Но ожидание и реальность совпадают в Японии.  

Аркадий Генкин.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики