Первый раз в первый класс: новые правила зачисления детей

30-05-2018

Сегодня — последний день, когда родители могут подать заявление в учреждение образования о приеме их ребенка в первый класс.

Хотя учебный год в украинских школах уже завершился, работникам сферы образования (особенно администрациям учебных заведений) расслабляться рано. Впереди — зачисление детей в первый класс. В этот раз процедура кардинально отличается от практики прошлых лет. Поэтому переживают все — и учителя, и родители будущих первоклашек, которые не знают, попадет их чадо в выбранную школу или нет. Кто-то возмущается нововведениями, кто-то поддерживает, но считает, что следовало бы оповещать родителей о грядущих переменах заранее.
Как всегда, когда внедряется что-то новое, возникает масса вопросов даже среди тех, кто должен реализовывать новации. Очевидно, это одна из причин, почему «Время» так и не получило конкретных ответов на официальные запросы от местных чиновников из сферы образования. Так, в департаменте образования Харьковского горсовета написали, что именно Министерство образования и науки Украины, которое утвердило «Порядок зачисления, отчисления и перевода учеников в государственные и коммунальные учреждения образования для получения полного общего среднего образования» (приказ Минобразования №67 от 16 апреля 2018 г., зарегистрирован Министерством юстиции 5 мая с. г.), вправе его разъяснять как «наиболее авторитетный и компетентный орган».
Однако хоть какую-то информацию все же предоставили. Например, департамент образования и науки Харьковской обл­госадминистрации прислал официальное разъяснение Минобразованием нюансов новых правил зачисления детей, адресованное прежде всего директорам общеобразовательных учреждений и работникам местных органов управления образования. Необходимость такого разъяснения министерские чиновники аргументировали сжатостью сроков, когда внедряется новый порядок, и некорректным толкованием его некоторых положений в соцсетях и СМИ. 

Право, но не обязанность
Итак, рассмотрим новые правила зачисления детей в школу в свете этого разъяснения. 
По поводу получения ребенком начального и базового среднего образования в наиболее доступном и приближенном к месту проживания ребенка учреждении образования (его филиале) Министерство образования и науки ссылается на Закон Украины «Об образовании», гарантирующий данное право. Родители ребенка могут воспользоваться им, а могут и не воспользоваться, решив отдать свое чадо в другое общеобразовательное заведение. Однако устанавливается приоритетность на зачисление детей. До 1 июня включительно в учреждение образования зачисляются такие дети: место проживания которых на территории обслуживания школы подтверждено; которые являются родными (усыновленными) братьями и/или сестрами детей, которые уже учатся в этом учреждении образования; дети работников этого общеобразовательного заведения; выпускники дошкольного подразделения данного учреждения образования (если таковое имеется). Все такие дети должны быть зачислены. А уже до 15 июня включительно на свободные места зачисляются те дети, которые не проживают на территории обслуживания школы, но желают здесь учиться, по результатам жеребьевки. 
В министерском разъяснении отмечается, что родители не обязаны документально подтверждать место проживания ребенка на территории обслуживания школы. Но «непредъявление такого документа и неотображение его названия и реквизитов в заявлении о зачислении приводит к отсутствию правовых оснований для первоочередного зачисления ребенка в начальную школу», — говорится в документе.

Где эта улица, где этот дом?
Один из наиболее дискуссионных вопросов — как подтвердить место проживания ребенка или одного из его родителей? Чиновники утверждают, что порядок не предполагает конкретного списка документов на сей счет. И предостерегают директоров от ошибочного понимания, что якобы место проживания должно подтверждаться исключительно регистрацией, ведь далеко не всегда место проживания и место регистрации совпадают. К тому же, согласно ч. 6 ст. 29 Гражданского кодекса Украины, «физическое лицо может иметь несколько мест проживания». В ч. 4 той же статьи написано, что местом проживания физического лица, не достигшего десяти лет, является место проживания его родителей (или усыновителей) либо одного из них, с которым оно, малолетнее лицо, проживает. Поэтому подтвердить место проживания ребенка на территории обслуживания школы можно не только соответствующим документом на имя будущего первоклассника, но и документом, подтверждающим место проживания одного из родителей. Но рекомендаций, как подтвердить место проживания в случае, если родители снимают квартиру без официального договора (как это бывает сплошь и рядом), автор сих строк так и не обнаружила. 
Кто же определяет и закрепляет за учреждениями образования территорию их обслуживания? Это в компетенции районных, городских советов и советов объединенных территориальных громад. Теоретически на сайтах учебных заведений должна быть информация о том, что входит в территорию их обслуживания. Но практика показывает, что так бывает не всегда. Поэтому родителям приходится узнавать это лично — от администрации учебного заведения или работников районного отдела образования. Результаты распределения и закрепления территорий обслуживания школ должны ежегодно анализироваться и, при необходимости, корректироваться. Но все же родители и их дети то и дело сталкиваются с неудобствами такого деления. Порой школьникам легче и быстрее добираться не в свою школу по месту проживания (маршрут следования к которой может проходить через проезжую часть), а в «чужую».

(Не)счастливый жребий
Те родители, кого по каким-либо причинам не устраивает школа по месту проживания, а в вожделенном для них учебном заведении претендентов больше, чем свободных мест, могут попытать счастья в жеребьевке. Причем количество заявлений, которые можно подавать в учебные заведения, пока не ограничено. 
В порядке о приеме детей в первый класс процедура жеребьевки расписана довольно подробно. Она должна пройти с 5 по 10 июня. Это публичное мероприятие, на котором при желании могут присутствовать родители детей или уполномоченные ими лица, а также представители масс-медиа и зарегистрированных общественных объединений. Наличие самих юных «соискателей» не требуется. Как и в обычной лотерее, здесь должны быть барабан, ящик или другое приспособление из прозрачного материала. В качестве жребия можно использовать шарики, листики бумаги, карточки и другие предметы. Главное, чтобы предметы были одинаковыми по своим характеристикам и чтобы до того, как их вытащат во время жеребьевки, невозможно было бы ознакомиться с их содержанием. Количество предметов, используемых в качестве жребия, должно равняться числу детей, претендующих на свободные места. Присутствующие имеют право рассмотреть жребии и устройство, в которое они будут помещаться. «После перемешивания жребиев в приспособлении каждый участник жеребьевки достает жребий из приспособления в порядке размещения детей в списке, сформированном по алфавиту, распаковывает его, демонстрирует и объявляет всем присутствующим участникам жеребьевки и членам комиссии его содержание. В случае отсутствия во время жеребьевки одного из родителей ребенка или уполномоченного ими лица жребий вместо них достает из приспособления определенный конкурсной комиссией член этой комиссии», — говорится в документе.
Однако и здесь возникают вопросы. Допустим, родители ребенка подали заявление в две школы — в ту, которую они хотят (школа А), и на всякий случай — в другую, по месту проживания (школа Б). 1 июня такого ребенка зачислили в школу Б, а 5 июня он прошел по жеребьевке в школу А. Понятное дело, что родители отдадут его в школу А. Но получается, что несколько дней ребенок занимал место в школе Б, из-за чего кто-то мог туда не попасть. В то же время на сайте харьковского «Городского дозора» сообщается о рекомендации Ольги Деменко, директора департамента образования городского совета, родителям написать заявление о приеме в школу по месту регистрации до 31 мая «для того, чтобы, если в выбранной другой школе не будет мест, у ребенка было гарантированное зачисление».
Не понятен и такой момент. По словам опытных учителей, всегда были родители, которые подавали заявление на прием ребенка в школу аж в конце августа. Кто-то был все лето в отъезде, кто-то долго думал над тем, отдавать ли своего шестилетнего ребенка в школу в этом году, у кого-то были еще какие-то причины. Как теперь поступят с такими родителями и их детьми, желающими реализовать гарантированное ребенку право учиться в школе по месту проживания? Ведь, возможно, на свободные места уже взяли детей по жеребьевке. 
«Конечно, кто-то из родителей не знает, что заявление нужно написать до 31 мая, — отметила Ольга Деменко. — Тогда получится достаточно проблемная ситуация. Мы будем входить в положение каждой семьи, каждого ребенка. И будем решать вопросы, конечно же, в пользу детей. И в пользу семьи».
К слову, изменения в правилах приема в школу — не единственная новация для нынешних первоклашек. Они станут первыми, кто начнет учиться по принципам образовательного проекта «Новая украинская школа».

 

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики