У школьников и учителей появится свой омбудсмен

06-06-2018

С 1 января 2019 года в Украине появится образовательный омбудсмен для защиты прав получающих образование, а также педагогов и научных сотрудников. Об этом сообщили в пресс-службе Минобразования.

Соответствующее постановление принял Кабмин.

Как сообщили в пресс-службе, образовательный омбудсмен не может совмещать свою работу с другой деятельностью, кроме творческой и преподавательской, должен быть гражданином Украины и проживать на территории страны не менее 5 лет, иметь высшее образование и соответствующий опыт работы, а также свободно владеть государственным языком.

Вместе с омбудсменом в его подчинении будет работать специальная служба из 15 человек.

Предполагается, что после получения жалобы о нарушении прав в сфере образования служба должна рассмотреть ее в срок не более одного месяца. По результатам этого рассмотрения образовательный омбудсмен принимает решение об обоснованности или необоснованности жалобы и предоставляет письменный ответ о результатах ее рассмотрения. 

Если жалоба обоснована, образовательный омбудсмен в течение пяти рабочих дней принимает меры к восстановлению и защите нарушенных прав заявителей. 

Он может предоставить нужные разъяснения и рекомендации учреждениям и органам местного самоуправления, дать консультацию заявителю и даже представлять его интересы в суде.

Читайте также
Другие материалы рубрики