Ученье — свет. Но «факел знаний» пока на дозаправке

03-09-2018

Вот и начался для украинских школьников и студентов, их родителей и, разумеется, для педагогов и преподавателей новый учебный год. 

Кто-то этому искренне рад. А кто-то огорчен, что летние каникулы промчались так быстро…

(Не)взрослая проблема 
Помнится, я, будучи школьницей, относилась к старту нового учебного года двояко. С одной стороны, мне хотелось в школу. А с другой — нет: ведь снова нужно было рано просыпаться, делать домашние задания, отвечать у доски. Но для меня одной из мотиваций снова сесть за парту являлись… школьные учебники. Мне нравилось их перелистывать (хотя многие из них уже не могли похвастаться «молодостью»), отмечать для себя наиболее интересные темы этого года по тому или иному предмету, просто рассматривать иллюстрации и принаряжать учебники в специальные обложки. Обычно их выдавали в первые дни сентября.
Увы, некоторым из нынешних школьников придется запастись терпением в ожидании своих учебных книг. А точнее, это касается учащихся первых, пятых и десятых классов.
По словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, сроки доставки учебников в школы для этих классов смещаются в среднем на месяц. На официальном сайте ведомства она отметила, что с самого начала печать учебников в этом году имела ряд рисков, так как теперь издается учебников в 2,5 раза больше, чем обычно. Это более 18 млн экземпляров и сразу по трем указанным выше классам. 
Теперь ожидается, что украинские первоклассники получат учебники в октябре, пятиклассники — до конца сентября, а десятиклассники — аж в ноябре.
Хотя, например, для первых классов по преды­дущему плану учебники должны были прийти в школу еще до 1 сентября. Как отметила Лилия Гриневич, «это было принципиально важно для учителей и их подготовки», чтобы они могли заблаговременно ознакомиться с учебниками, спланировать использование их на уроках.
— Я понимаю, что отсутствие учебника — дополнительный стресс для учителя, который, учитывая проблемы с закупкой оборудования и в связи с началом реформы, и так находится в высоком нервном напряжении, — сказала Лилия Гриневич, обращаясь к педагогам. — Мне жаль, что вам, а также ученикам и родителям первоклассников приходится переживать этот стресс. Извините, это ответственность не только органов местного самоуправления, но и нас всех, поэтому я прошу за это прощения. 

Четыре причины

Министр образования и науки Украины выделила четыре причины, из-за которых происходят задержки с учебниками. 
Первая — издательства блокируют закупки с помощью судебных исков. Поэтому приходится «допускать к печати откровенно некачественные учебники». Лилия Гриневич сетует, что речь идет в том числе об учебниках с плагиатом и ошибками.
Вторая и третья причины — ограниченные полиграфические мощности Украины и слабая связь с общественными институтами. 
Четвертая, и, возможно, главная — плохая процедура экспертизы учебников. На ней следует остановиться подробнее. 
За экспертизу учебников и их закупку был ответственен Институт модернизации содержания образования (ИМСО). Однако в связи с нарушением сроков печати учебников в скором времени он будет реорганизован. С таким заявлением выступила Лилия Гриневич на недавнем заседании правительства. 
С 4 сентября по 5 октября должен состояться аудит ИМСО. На основании его результатов пройдет реорганизация, изменится структура и полномочия ИМСО. Всех сотрудников уволят. На освободившиеся должности будут проведены повторные конкурсы. 
Экспертизу учебников передадут другому учреждению — учебно-методическому центру по вопросам качества образования.

В недалекой перспективе
Изменится сам подход к экспертизе учебников. Среди новых правил экспертизы в Министерстве образования и науки выделяют следующие.
Все эксперты пройдут обязательное обучение. Оценивать каждый учебник станут несколько экспертов. Они будут ответственными за качество экспертизы. Им установят достойную зарплату (по крайней мере, так обещают). Автоматизируется платформа для проведения экспертизы. Будет установлен четкий список критериев, которым должен отвечать учебник. И последнее правило: оценка экспертов должна быть максимально конкретизированной. 
Кроме того, в 2020 году Министерство образования и науки Украины планирует разделить вопросы закупки оригинал-макетов учебников и полиграфических услуг по их печати. По мнению чиновников, это сделает процедуру издания прозрачной, позволит в будущем увеличить предложения относительно качественных оригинал-макетов учебных книг, напрямую заказывать типографские услуги, минуя посредников, расширит географию печати учебников (возможно, в том числе и за границей). 
Что же делать тем учащимся, которые пока остались без учебников? Чиновники рекомендуют пока что пользоваться электронными версиями учебников, которые уже доступны на сайте ведомства и ИМСО. Кому-то из школьников, при наличии собственного планшета или компьютера, пользоваться электронными учебниками может быть даже удобнее, чем отпечатанными. Но для тех деток, у кого такой техники нет, получить доступ к книгам может быть проблематичным. Впрочем, в ведомстве первоклашкам и их родителям советуют на этот счет не беспокоиться. 
— Первый месяц для первого класса — адаптационный, — говорится на сайте министерства. — Предусмотрено, что первоклассники не должны вообще пользоваться учебниками в течение этого времени.
Поэтому родителям самых маленьких учеников (впрочем, как и остальных) не стоит паниковать и покупать учебники самим. К слову, для первоклассников в этом году должны выпустить за счет госбюджета 4,12 млн экземпляров учебников общей стоимостью 198,77 млн грн.

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики