В МОН подготовили изменения условий поступления 2020: меньше заявок, больше специальностей

08-08-2019

В условия приема в высшие учебные учреждения на 2020 год планируют внести ряд изменений. В частности возможность подать заявки на бюджет будет уменьшена до пяти, однако снимут ограничения по специальностям, а также расширится практика проведения "ВНО в магистратуру". Как сообщили в Министерстве образования Украины, эти предложения вскоре разместят на сайте для общественного обсуждения.

"Мы рассчитываем, что Условия приема на 2020 год будут вынесены на общественное обсуждение на следующей неделе, и в них будет ряд новаций. В частности, это уменьшение количества заявлений, которые поступающие на бакалавра могут подать на бюджет, с 7 до 5, при одновременном снятии ограничения по количеству специальностей", – сообщил гендиректор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Ранее Министр Лилия Гриневич объяснила, что уменьшение количества заявлений, в частности, связано с высоким уровнем отказа поступающих от рекомендаций на бюджет за 6-м и 7-м приоритетами. В этом году он составляет более 35%, и это при том, что рекомендации по этим приоритетами получает наименьшая доля абитуриентов – лишь 3,1% и 2,5% соответственно.

Также в Условиях приема на следующий год планируют расширить перечень специальностей магистратуры, для поступления на которые нужно будет сдавать единый экзамен по технологии ВНО.

"Результаты свидетельствуют, что эта практика откровенно положительная, она подтягивает уровень знаний наших выпускников бакалавриата и поступающих в магистратуру. Мы видим, что общество четко осознает: получить современное образование магистра без определенного уровня владения иностранным языком просто физически невозможно. Это в свою очередь серьезно способствует повышению качества высшего образования", – отметил Олег Шаров.

Он добавил, что еще одной новацией должен стать переход от ведомственных широких конкурсов национального конкурса. То есть когда конкуренция за бюджетные места между лучшими абитуриентами не будет зависеть от подчинения вуза.

Читайте также
Другие материалы рубрики