В Украине заработали образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина"

20-06-2017

С сегодняшнего дня в Украине начали работу образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина".

Благодаря им любой поступающий из Крыма и неподконтрольной территории Донбасса может поступить в украинские вузы по упрощенной системе - без прохождения ВНО.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки.

Центры "Донбасс-Украина" будут работать на базе перемещенных вузов, а также на базе университетов, расположенных на подконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей. В перемещенных вузах для поступающих установлены фиксированные объемы государственного заказа для всех специальностей и образовательных уровней.

Чтобы скоординировать работу центров "Донбасс-Украина", а также провести консультации для работников "горячих линий" этих центров, с 19 по 23 июня в Донбассе с рабочей поездкой будет находиться заведующий сектором перемещенных высших учебных заведений департамента высшего образования МОН Светлана Кретович. Вместе с исполнительным директором Фонда "Открытая политика" Ириной Ждановой они посетят вузы, расположенные в городах Краматорске, Рубежном, Кременной и Северодонецке.

Центры "Крым-Украина" действуют на базе 12 вузов: Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры, Запорожский национальный университет, Черноморский национальный университет имени Петра Могилы, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Национальный университет "Львовская политехника", Львовский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела", Херсонский государственный университет, Херсонский национальный технический университет, Херсонская государственная морская академия, Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского (Киев), Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет.

Кретович отметила, что недавно также был принят закон, в соответствии с которым для абитуриентов из Крыма вводятся квоты в объеме 1 тыс. мест государственного заказа на обучение в вузах на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Читайте также
Другие материалы рубрики