Александр Фельдман: «Украина рискует стать страной победившего вандализма»

16-05-2017

Вандализм для украинцев становится всё более повседневным и привычным явлением, отмечает народный депутат Украины Александр Фельдман.

- Буквально за несколько дней в середине мая я насчитал 5 резонансных преступлений вандалов, которые в нормальном европейском государстве заставили бы власть как-то реагировать. Однако в современной Украине такие преступления в 99% случаев остаются безнаказанными и списываются на происки «агентов Кремля».

В ночь с 9 на 10 мая в Киеве неизвестные разрушили зеленую инсталляцию мексиканской художницы Исы Каррильо. Неделей ранее пустой постамент, на котором когда-то был памятник Ленину, озеленили живым розмарином в рамках проекта «Ритуал природы». Сама художница поясняла свою идею желанием снять идеологическую напряженность пустого пьедестала посредством силы природы.

Однако каким-то «активистам» такой компромисс показался неуместным, и как бы в напоминание о своем «триумфе» эко-инсталляцию «декоммунизировали». К слову, за идею Исы Каррильо в начале апреля голосовали сами киевляне, определявшие победителя в рамках открытого конкурса. Однако агрессивное меньшинство уверено в своем праве решать за других. И эта их уверенность, как ни парадоксально, проистекает из внутренней неуверенности в себе. Психологи говорят, что вандализм – это некая попытка восстановить нарушенное ощущение контроля над ситуацией.

В те же дни в Харькове вандалы осквернили мурал в честь Героев Крут, разрисовав его красной краской, а в Боровой черной надписью «Nazi» осквернили памятник жертвам Второй мировой. А в ночь на 11 мая в Черновцах на мемориальном комплексе памяти жертв еврейского гетто неизвестные оставили послание в виде свастики всем утверждающим, что неонацизм в современной Украине – это миф. Несколькими днями ранее в Харькове вандалы надругались над братской могилой советских солдат-освободителей города.

Больше всего раздражает не варварство, а безнаказанность вандалов. Впрочем, получается какая-то «избирательная безнаказанность»: я помню, как оперативно полиции удалось идентифицировать и привлечь к ответственности хулиганов, осквернивших в Харькове мемориальный плакат погибшим бойцам АТО. И это правильно, но почему нет той же оперативности и результативности в отношении «ультраправых» вандалов?

Украина рискует превратиться в «страну победившего вандализма», если власть не поставит преступников на место. После событий 2013-2014 годов понятие нормального поведения в украинском обществе изменилось не в лучшую сторону: статус «общественного активиста» или «патриота» почему-то начал давать карт-бланш на незаконные и аморальные поступки. До принятия закона о декоммунизации «идеологический вандализм» с молчаливого одобрения властей успел стать повсеместным явлением – начиная с крушения памятников и заканчивая их осквернением. Полагаю, во власти уже пришли к понимаю того, что открыли «ящик Пандоры», подрывающий государственность и правовой порядок. Но от этого не легче, ведь для его закрытия придется приложить немало усилий и власти, и обществу.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 15-05-2017

Европа. Двери открываются

Завтра президент Украины Петр Порошенко будет присутствовать в Страсбурге на церемонии подписания законодательного регламента о введении безвиза с Украиной...