Александр Фельдман: «В Украине никогда не было настоящей молодежной политики»

16-03-2017

Одна из главных угроз, стоящих перед современной Украиной – массовый выезд заграницу молодежи и квалифицированного трудоспособного населения, отмечает народный депутат Украины Александр Фельдман.

- С конца девяностых врезалась в память рекламная заставка канала «1+1»: «Ты не один – нас 52 миллиона». Теперь нас на 10 миллионов меньше, да и понятие «нас», увы, теперь не так однозначно.

Еще древние обнаружили, что патриотизм может основываться как на чем-то эмоциональном, так и на рациональном здоровом прагматизме. Хорошо, если эти основания сочетаются, но если нет – второе часто оказывается более значимым. Те, кому есть что терять – например, недвижимость или бизнес – не станут ввязываться в авантюры. У кого есть имущество – тот понимает, что в его кровных интересах защищать свою Родину, ведь он рискует потерять всё.

Парадокс ситуации в том, что украинская молодежь, которая и была основной движущей силой революционных событий 2013-2014 годов, оказалась заложником ситуации.

Перспектива (если очень повезет) найти работу долларов на 200 в месяц и примерно 30-50 лет копить на собственное жилье – очень гнетущая. Уезжают и те, кто постарше – чтобы уже их детям не пришлось оказываться перед тем же выбором. Кто-то – на заработки, кто-то – навсегда. Уезжают не потому, что их любовь к Украине была голословной или недостаточно сильной – нет, она оказалась односторонней.

В Украине никогда не было настоящей молодежной политики – более того, из-за устойчивого убеждения, что молодежь не ходит на выборы, она постоянно оставалась на периферии внимания власти. К креативному классу, который способен создавать рабочие места и быть двигателем экономики, сложилось отношение как к «дойной корове».

Сейчас на одного работающего трудоспособного украинца (15 млн.) приходится по двое неработающих – детей, пенсионеров, инвалидов, безработных или зарабатывающих неофициально. Нагрузка на трудящихся только растет – их коммунальные платежи должны покрывать программу субсидий, из их налогов надо наполнять пенсионный фонд – и в какой-то момент даже искреннее желание жить в Украине уступает стремлению жить где угодно, но по-человечески. Поэтому мы и пришли к ситуации, когда 83% всех выданных за 2016 год в Польше разрешений на работу, пришлось на украинцев.

Каждый человек желает лучшего будущего для себя и своих родных – это его право. А бороться за лучшее будущее для страны – это обязанность власти. Уверен, что если государство будет разговаривать с молодыми и активными украинцами, даст им хоть минимальный повод остаться, вселит хоть какую-то надежду, то волна массовой эмиграции пойдет на спад.

Читайте также
Другие материалы рубрики