Амнистирован или освобождён от наказания

13-11-2017

В Украине проходит амнистия. Конечный срок ее проведения — 7 декабря. Кто этим занимается и что делать тем, кто может на нее рассчитывать? Как осуществляется мера наказания для тех, кто
не за решеткой? Такие вопросы периодически возникают у наших  читателей, и мы попытались найти на них ответы.

 

В Украине есть разные меры наказания, и осужденные отбывают его не только за решеткой. С ними также работают органы пробации. Они же активно участвуют в обеспечении амнистии.
Чтобы разобраться в этой теме, корреспондент «Времени» встретился со служащими Московского районного сектора Харьковского городского отдела по вопросам пробации Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины, капитанами внутренней службы Натальей Ольховской и Марией Коморной.

Оценки по поведению
Эта служба работает с осужденными, у которых наказание не связано с лишением свободы. Здесь также готовят досудебный доклад в отношении обвиняемых. А вот те, у кого условно-досрочное освобождение, общаются с представителями других ведомств. 
Что такое досудебный доклад? Законодательные условия для реализации досудебной пробации, полномочий персонала органов пробации определены Законом «О пробации» и Уголовным процессуальным кодексом Украины. Это формализованная информация, характеризующая обвиняемого, собранная с целью принятия судом решения о мере его ответственности.
Для чего нужен досудебный доклад? Для того, чтобы судья имел возможность вынести справедливый приговор, получив дополнительную информацию об обстоятельствах жизни человека, которые могли стать причиной преступления, а также о мерах, которые предлагает орган пробации для устранения таких обстоятельств. Досудебный доклад принимается судом во внимание, но, по словам Марии Коморной, он ни в коем случае не может использоваться в уголовном производстве в качестве доказательства виновности или невиновности обвиняемого в совершении преступления.
Для подготовки досудебного доклада работник пробации имеет право общаться с ближайшим окружением обвиняемого, а также получать информацию из других источников: материалов уголовного производства, с места работы или учебы, проживания и тому подобное. Информация для подготовки досудебного доклада защищается законом. С ней могут ознакомиться только работник пробации, судья, прокурор, защитник и обвиняемый.
Отказ от участия в составлении досудебного доклада, по словам Марии Коморной, является правом человека на любом этапе его подготовки, но не отменяет составления этого документа. Если обвиняемый не желает предоставлять работнику пробации информацию о себе, такая информация будет добываться из других источников.
Каждый гражданин, с которым работают сотрудники службы пробации, обязан являться к ним в установленное время. С ним проводится беседа, в которой офицеры выясняют ситуацию у него в семье, на работе и другие сведения, которые могут влиять на решение суда о смягчении или, наоборот, усилении меры пресечения. Сотрудники службы проверяют также, насколько соблюдается запрет на занятие тем или иным видом деятельности, если он предусмотрен приговором.
По согласованию с органом пробации осужденный может (или не может) выезжать за пределы Украины. Главное, чтобы он вовремя являлся на регистрацию и плановую беседу. В случае если он этого не делает, то есть нарушает порядок и условия отбывания испытательного срока или другого вида наказания, не связанного с лишением свободы, его дело могут направить в суд для рассмотрения представления об отмене испытательного срока или привлечения к уголовной ответственности по ст. 389 УК Украины, если мы говорим о наказании в виде общественных или исправительных работ, а также о запрете занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Как подчеркивает Наталья Ольховская, если клиент находится на испытательном сроке, то учитывается всё — и поведение в быту, и его трудоустройство, и административные взыскания, даже за нарушение правил дорожного движения. Если испытательный срок прошел без нарушений, офицеры готовят представление на отмену дальнейшего наказания.
Если у осужденного возникают проблемы в семье или, например, с трудоустройством, то к его услугам не только инспекторы, но также психолог и социолог.

Амнистия в действии
2 сентября 2017 года президент Украины наконец-то подписал Закон «Об амнистии в 2016 году», принятый парламентом еще в декабре 2016 г., с предложениями самого же президента. Закон вступил в силу на следующий день после его публикации и подлежит исполнению в течение трёх месяцев, то есть до 7 декабря. Кто может быть освобожден от отбывания наказания осенью 2017 года? Кто будет амнистирован?
Будут освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лица, признанные виновными в совершении умышленного преступления, которое не является тяжким или особо тяжким, в соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса Украины; лица, признанные виновными в совершении преступления по неосторожности, которое не является особо тяжким в соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса Украины, а также лица, уголовные дела в отношении которых по указанным преступлениям рассмотрены судами, но приговоры по ним не вступили в законную силу. Проще говоря, те, у кого статья предусматривает срок не более пяти лет. Но далеко не все, а те, кто соответствует требованиям закона. Например, на момент совершения преступления были несовершеннолетними, беременными на день вступления в силу Закона «Об амнистии в 2016 году», имеющие детей-инвалидов или нетрудоспособных родителей и т. п.
Также освобождены от отбывания наказания будут те, кто был осужден за преступления, не являющиеся тяжкими и особо тяжкими и не связанные с насилием, угрожающим жизни и здоровью, если они на день вступления в силу настоящего Закона отбыли не менее одной четверти назначенного срока основного наказания.
Будут освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лица, осужденные за умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет, если на день вступления в силу настоящего Закона они отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.
От того, насколько серьезно отработан досудебный доклад службы пробации, зависит решение суда об амнистии.

 

Сергей Чепижный.

Читайте также
Другие материалы рубрики