Аналоговое телевидение будет отключаться «по частям»

16-05-2018

В Украине очередной раз обещают отключить аналоговое телевещание. Наши читатели спрашивают, как и когда это будет. Кроме того, они обращают внимание на то, что на сегодняшний день многие региональные и местное каналы не получили лицензии на цифровое вещание. Так как и когда это будет происходить?

 

Начать отключать аналоговое телевидение планируют с 1 июля 2018 года. Ответственный секретарь Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию Александр Ильяшенко обнародовал схему, по которой этот процесс будет проходить.
«Отключение аналогового телерадиовещания должно было начаться в декабре прошлого года, но план не был утверждён Кабинетом министров. В связи с этим в план внесли изменения. Процесс отключения аналогового сигнала будет происходить, как это и было предусмотрено, в три этапа», — заявил А. Ильяшенко.
Это не первый случай смещения даты отключения аналогового телевещания на более поздний срок. Поначалу планировалось выполнить полный переход на цифровой стандарт в 2015 году, но было принято решение о переносе этого действа на 17 июня 2017 года. Затем сроки были смещены еще раз — на 30 июля 2018 года.
Первый этап перехода, по словам А. Ильяшенко, включает в себя отключение аналогового вещания в отдельных областях. Он запланирован на август 2018 года, список этих областей пока не обнародован. 
Содержание второго этапа — в отключении аналогового сигнала на всей территории страны, за исключением канала UA:ПЕРВЫЙ, местных вещателей, аналоговых каналов на территории проведения АТО и в некоторых приграничных районах. Это будет проходить до января 2019 года. За это время у местных вещателей есть возможность получить лицензию на цифровое вещание. И эти лицензии они получают. Например, 25 января на конкурсе ее выиграл харьковский телеканал Simon. В тот раз телеканал АТВК не допустили из-за несвоевременной уплаты лицензионного сбора, а телеканал ПТК, работающий в кабельной сети «Триолан», не прислал своих представителей на заседание. Этот конкурс не был последним, но руководители местных вещателей пока не знают даты следующего и допускают возможность изменения правил проведения.
Третий этап предусматривает полное отключение аналогового сигнала на территории Украины – апрель-май 2019 года. Правда, не исключено, что отключение в очередной раз перенесут.
Если вы подключены к кабельному оператору или у вас есть спутниковое телевидение, то вам волноваться не стоит. Пострадать от этого нововведения могут только те телезрители, которые ловят телевизионный сигнал на комнатную или выносную антенну. В основном это жители сел и дачники.
Чтобы после отключения аналогового сигнала не остаться с белым шумом на экране, нужно будет купить ТВ-тюнер, который рекламируют сейчас на всех каналах. В вашем телевизоре может быть встроенный тюнер Т2, ведь в новых моделях последних пяти лет эта опция довольно часто встречается. Если вы не знаете, есть ли он у вас, то посмотрите в инструкции. В разделе технические характеристики ищем пункт: поддержка цифрового стандарта. Там должно быть написано – DVB-T/T2 MPEG-4. Ресиверы с ВЧ-модулятором можно подключать к нескольким телевизорам, организовав единую сеть. Правда, тогда все подключенные телевизоры будут воспроизводить один канал, выбранный с помощью ресивера.
Подготовил 
Сергей Чепижный.

Читайте также

Что новенького?

За прошедшую неделю Верховная Рада и правительство Украины приняли несколько десятков различных законов...

Другие материалы рубрики