Апельсины, мандарины и лимоны… Как их выбирать?

11-01-2017

Зимой цитрусовые оказываются самыми популярными фруктами. А Новый год вообще пахнет мандаринами. Ароматные мандарины по праву можно считать такими же атрибутами Нового года, как елка, снеговик и снежинки. 

Мандарины, апельсины и лимоны повышают аппетит, улучшают обменные процессы и главное — дают нам столь необходимые зимой витамины. Как выбирать такие продукты, рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. 
— Требования к качеству апельсинов, мандаринов и лимонов, которые реализуются для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, отражены в стандартах ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия», ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия», ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия», — говорит Владимир Величко. — В зависимости от размера апельсины делятся на несколько категорий: І категория — поперечный диаметр от 71 миллиметра и более, ІІ категория — менее 71 до 63 миллиметров (включительно), ІІІ категория — менее 63 до 50 миллиметров (включительно)…
Аналогично апельсинам мандарины и лимоны также делятся на три категории, в зависимости от размера плода. Согласно ГОСТу 4428-82 поперечный диаметр мандарина не должен быть меньше 38 миллиметров: І категория — от 60 и более миллиметров в диаметре, ІІ категория — от 60 до 54 миллиметров (включительно), ІІІ категория — менее 54 и до 38 миллиметров (включительно). И лимоны: І категория — от 60 и более миллиметров в диаметре, ІІ категория — от 60 до 51 миллиметра (включительно), ІІІ категория — от 51 до 42 миллиметров (включительно).
Апельсины, мандарины и лимоны должны храниться при температуре от 2 до 60С и относительной влажности воздуха 85–90 проц. Повышенная влажность может спровоцировать процесс гниения, пониженная — усыхания. Однако пятнистость и зеленоватость — не показатель брака. Плоды цитрусовых должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, порчи вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. (Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой). Для мандаринов и апельсинов нормальным цветом считается от светло-оранжевого до оранжевого. Окраска лимонов может быть от светло-зеленой до желтой или оранжевой. Плоды с прозеленью, которые многие принимают за некачественный продукт, допускаются. Но в мандаринах зеленоватый «бочок» должен занимать не более 3/4 поверхности плода.
Также на цитрусовых могут присутствовать нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки, но только в том случае, если они занимают не более одной четвертой от площади плода. На апельсинах и мандаринах может также присутствовать слабая коричневатая пятнистость. Ее допустимые размеры — 2 кв. сантиметра. Чего мы категорически не должны встречать на прилавках магазинов и рынков, так это зеленых, подмороженных и загнившиех цитрусовых. Такие фрукты стандартом не допускаются. 
— Выбирая цитрусовые, подключайте не только зрение, но и обоняние, — советует Владимир Величко. — Спелые, сочные, ароматные мандарины или апельсины способны доставить удовольствие даже самому требовательному гурману. Но не стесняйтесь брать цитрусовые в руки, взвешивать их «на глаз», нажимать на кожуру и оценивать запах.  Внешний вид плода может много рассказать о состоянии фрукта и поможет вам выбрать действительно качественный продукт.
Если кожура цитрусовых рыхловатая, мягкая, с признаками обезвоживания и сморщивания, скорее всего, внутри фрукт подсохший или испорченный. Насыщенность и выразительность запаха — главный сигнализатор свежести. Качественные плоды обладают характерным ароматом эфирных масел, не содержат постороннего запаха и привкуса. А сочность плода легко определяется по его весу. Если фрукт большой, но легкий — сока в нем мало. 
Покупая мандарины, многие из нас склоняются к выбору сладких фруктов. Но чтобы не приобрести кислый мандарин, нужно знать несколько секретов. Самыми сладкими считаются мандарины из Испании и Италии, которые достаточно часто привозят нам вместе с веточками. Чтобы определить насколько фрукт сладкий, нужно обратить внимание на его форму. Если она круглая, значит мандаринчик сладкий, а если, наоборот, приплюснутая — фрукт кислый. Наличие зеленых листочков в ящике — один из факторов, позволяющий определить свежесть фруктов. Кожура с испанских или итальянских мандаринов снимается  без особых проблем. И даже большое количество косточек не мешает наслаждаться насыщенным и приятным вкусом. Средиземноморские фрукты считаются более безопасными, в отличие от китайских, которым могут увеличивать срок хранения для продолжительной транспортировки за счет использования пестицидов либо различных канцерогенов. 
Достаточно популярны на наших прилавках турецкие и грузинские мандарины, но они часто обладают кисловатым вкусом. Мандарины без косточек привозят из Марокко. Еще один гарантированно сладкий вид цитрусовых — клементин, гибрид апельсина и мандарина. Под тонкой, плохо снимающейся кожурой этих небольших плодов скрывается душистая и сочная мякоть. Если кожура мандарина слишком жёсткая,  пусть он даже на вид и спелый, то скорее всего плод был снят с дерева зелёным. А значит — сладким он быть не может. Если же мандарин, наоборот, слишком мягкий — это явный признак того, что он лежит на прилавке уже не один день. Сладкие ароматные мандарины обычно имеют кожуру, напоминающую кожуру апельсинов — достаточно толстую и бугристую. Плоды, имеющие очень яркий оранжевый оттенок, обычно сладкие и сочные. Но в них много семян. 
Медики отмечают, что мандарины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, не дают откладываться жиру в печени и предотвращают общее ожирение. Мандарины также рекомендуют людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их употребление снижает риск атеросклероза, который часто становится причиной инфарктов и инсультов. И не нужно выбрасывать белые волокна мандаринов — в них тоже содержится много полезных веществ и элементов. 
Лимон лучше всего покупать ярко-желтого окраса. Его шкурка не должна быть покрыта коричневыми точками (это говорит об испорченности продукта). Отличить толстокожий лимон от тонкокожего легко: лимон с толстой шкуркой имеет достаточно рыхлую кожицу, а с тонкой, наоборот, гладкую кожуру.  Первый вид подойдет для использования цедры или чаепития, второй — станет идеальным вариантом для получения сока. Мы советуем выбирать лимоны с яркой желтой кожурой — они менее кислые, чем лимоны с бледно-желтой шкуркой. А вообще, лучше не покупать крупные плоды с толстой кожурой — в них витаминов почти нет. Основным показателем спелости лимона является его кожура. Потому в первую очередь нужно обратить внимание не на насыщенность жёлтой окраски, а на блеск кожуры. Недоспелый лимон имеет немного матовую кожуру, зато спелый блестит так, как будто бы его натерли воском. Причем кожура этого цитрусового не должна легко продавливаться. Хотя толщина корочки на вкус цитруса не влияет. Но все же фрукты с более толстой шкуркой чаще всего бывают сухими. 
Пористость кожуры апельсина — явный признак и его толстокожести. Но это еще не доказательство, что плод будет несладким или, напротив, сладким. Недостаток толстокожести в том, что она придает лишний вес плоду, а преимущество — апельсины легко чистить. Не стоит покупать  апельсины слишком большого размера — они, как правило, не отличаются хорошим вкусом. У спелого апельсина кожура рыхлая, легко продавливается ногтем и без усилий снимается. Выбирая фрукт, обратите внимание на его вес — плоды, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, сочнее и слаще. Лучшими в мире считаются апельсины из стран Средиземноморья и США. 
Не берите с прилавка фрукты твердые, но при этом легкие по весу, а также без характерного запаха. Вполне возможно, что при выращивании этого продукта было использовано много ядовитых химикатов. Старайтесь выбрать плоды гладкие, правильной круглой формы. И доказано, что запах цитрусовых не менее полезен, чем их мякоть. Эфирные масла отлично успокаивают нервную систему и могут стать природной альтернативой многим антидепрессантам. 
А пока что цитрусовый селекционер родом из Орландо по имени Джейкоб Хирн создал в 1966 году уникальный плод, являющийся результатом мутации двух сортов мандаринов. Его назвали Super Nova. Плод максимально привлекателен, так как он относится к цитрусовым, но при этом не имеет семян, легко очищается. Создатели описывают его как чрезвычайно ароматный, сладкий и кислый одновременно… Выбирайте цитрусовые правильно, не лишайте свой зимний рацион витаминов!
Аркадий ГЕНКИН.
Фото Святослава 
Проскурина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики