«Апрельские тезисы» Минздрава: кто не успел, тот… не опоздал

04-04-2019

3 апреля Кабинет министров Украины принял постановление о финансировании медицинских учреждений первичного звена. 

Те из них, которые заключили контракт с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), полностью переходят на новый принцип работы «деньги идут за пациентом». 
Еще с конца марта некоторые украинцы начали переживать, что если они до сих пор не выбрали «своего» доктора (терапевта/семейного врача/педиатра) и не подписали с ним декларацию, то с 1 апреля они рискуют остаться без бесплатного медицинского обслуживания. Помню, как 29 марта встретила свою харьковскую знакомую. Она беспокоилась, что еще не подписала декларацию, но не успевает зайти для этого в поликлинику до «даты Х». Моя знакомая почти паниковала, что без заветной декларации ей теперь не видать бесплатной медпомощи, а позднее она уже не сможет заключить договор с врачом первичного звена. 
Я постаралась ее успокоить: все не так страшно, как может показаться.
Самое важное — это то, что декларацию с врачом можно подписать всегда. В этом нет ограничений по срокам. Допустим, у вас возникла необходимость обратиться к терапевту, но декларации с ним нет. Вы пошли к доктору на прием. Конечно же, медик предложит вам заключить с ним договор (если он еще не набрал нужное количество пациентов). И тогда вы решаете, подписывать декларацию или нет. Другое дело, что у этого врача может быть уже достаточно пациентов. Тогда взять он вас к себе не сможет, придется искать другого терапевта.
В своем разъяснении, что меняется для пациентов с апреля с. г., в Минздраве пишут следующее: «Все, кто обратился к семейному врачу, терапевту или педиатру, получат медицинскую помощь. Если пациенту нужен плановый осмотр, электронный рецепт на «Доступные лекарства» или другие услуги из перечня первичной медицинской помощи, врач может принять и заключить с ним декларацию сразу на приеме. Или… посоветовать заключить декларацию с другим врачом его центра первичной медико-санитарной помощи».
Еще следует помнить, что независимо от того, есть у вас декларация с врачом «первички» или нет, «экстренная медицинская помощь будет выезжать на вызов» — это постоянно подчеркивается на сайте Министерства здравоохранения. 
Кроме того, если у пациента неотложное состояние, а он еще не заключил договор с врачом или же находится где-то в отпуске, командировке, тогда медик «первички» должен бесплатно предоставить медпомощь. Это прописано в приказе Мин­здрава №503 «Об утверждении Порядка выбора врача, который предоставляет первичную медицинскую помощь, и формы декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь».
Однако пациентам, которые пользуются программой «Доступные лекарства», крайне важно незамедлительно подписать декларацию с врачом. Ведь отныне, чтобы получить рецепт на лекарства из этого списка, нужно иметь договор с врачом. Кстати, с апреля рецепты на «Доступные лекарства» стали электронными. 

Галина Кушнир, 
корреспондент

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

* По данным Министерства здравоохранения, за год от начала национальной кампании «Врач для каждой семьи» в Украине 26 млн человек подписали декларации с врачами. Это примерно две трети жителей страны. 
* До января 2019 года тариф на пациента без декларации составлял 240 грн. С января по апрель с. г. — 120 грн. С 1 апреля 2019 года, согласно новой модели финансирования «деньги идут за пациентом», действует единый тариф — 370 грн. на человека с применением возрастных коэффициентов.

Читайте также
Другие материалы рубрики