Арифметика разных лет, или Можно ли верить калькулятору

13-09-2017

Летом 2005 года, когда тогдашний президент в одном из своих выступлений рапортовал, что «первый этап борьбы с бедностью мы выиграли», средняя зарплата по Харьковской области составляла 771 грн. 

Тогда же один высокопоставленный чиновник областного масштаба заявил при встрече с журналистами, что его зарплата со всеми начислениями, рангами и т.д. составляет 17000 грн. Естественно, это вызвало бурную реакцию не только на кухнях, но и среди коллег-журналистов. Тогда и я написал заметку-реплику под названием «Счет не по игре», в смысле какую бедность и каким способом мы побеждаем. 
Вот несколько ее фрагментов. 
«Понятно, что считать деньги в чужом кармане — это наша некрасивая наследственная привычка, оставшаяся еще с советских времен. А когда озвучена такая цифра, сразу же стали появляться другие, поскромнее, следовательно, возник вопрос: где же правда? Потом пошло-поехало: достоин или не достоин тот или иной чиновник таких денег и т.д.? 
Но мы не об этом. Существует мировая практика соотношения самых высоких и самых низких окладов в обществе. И когда такое соотношение превышает 5, а тем более 10 раз, это характеризует общество как нездоровое и крайне социально дестабилизированное. Что у нас? Возьмем калькулятор, поделим 17000 на 771 и получим 22 с лишним раза (…).
Но сама по себе формулировка «среднемесячная зарплата штатного сотрудника» тоже весьма интересна. Продолжим упражняться с калькулятором. Если 49 человек получают по 450 грн. и один — 17 тысяч, то среднемесячная у них в статистических отчетах записывается в размере 781 грн. (…).
Но дело вовсе не в статистике. Чиновник любого ранга действительно должен получать много, чтобы не отвлекаться на сотню долларов подношения (…).
Вопрос куда глубже: сможет ли человек даже самых выдающихся управленческих способностей с таким уровнем оклада и, естественно, соответствующим образом проживания, питания, одевания, отдыха и т.д. (если он конечно не Христос) понять самые приземленные проблемы граждан, выживающих на 450 грн.? 
После всего этого как-то неловко слышать слова президента о том, что «первый этап борьбы с бедностью мы выиграли». Кто выиграл, у кого?».
В той моей реплике было указано имя чиновника. Может быть, поэтому редактор тогда не опубликовал статью.
Вспомнить о той заметке и той статистике пришлось сегодня (благо, «рукописи не горят», особенно в век компьютеров), и вот почему. 
На днях один киевский государственный чиновник куда более высокого ранга (я умышленно не называю его имя и должность, вы сами его знаете) на своей странице в Facebook написал, что приветствует повышение зарплат чиновникам системы, в которой он работает. «Поэтому я получу за август 94 тыс. (было 49). Знаю, это много. Считаю, что я эти деньги отрабатываю», — резюмировал он.
Конечно, такая цифра настораживает. Вот я и отыскал ту заметку и решил сравнить. 
Итак, средняя зар­плата по Украине в августе еще не озвучена, думаю, она будет сопоставима с показателями июня-июля — это 7360 и 7339 грн.
А теперь возьмем в руки калькулятор и поделим 94 тыс. на 7,33 тыс. — получается всего-то 12,8 раза, вместо 22-х раз 2005 года.
Выходит, это сегодня, в 2017 году, мы побеждаем бедность и наше общество становится здоровее и социально стабилизированнее. Это если верить цифрам и формулировкам социологов и политологов. 
В чем парадокс, спросите? 
Подвох, надо полагать, в ценах. Тогда трехкомнатную квартиру в Харькове можно было купить за 10 тыс. долл., сегодня такая же потянет на все 35 тыс. «зеленых». То же самое со всеми остальными ценами, особенно с тарифами ЖКХ. И коль мы живем в едином экономическом мировом пространстве, то те 152 долл. средней зарплаты лета 2005 года по покупательской способности не намного меньше нынешних 282-х долл. июля-2017, ведь в мировом масштабе доллар за это время существенно подешевел, особенно после известного кризиса. Сами припомните, тогда со 100 грн. (20 долл.) можно было закупить продукты на семью на неделю Сегодня на 520 грн. всего того многообразия точно не купишь. Можете на досуге поднапрячь память и пересчитать. 
К тому же, хоть нас и уверяют, что средняя зарплата в июле 7339 грн. (282 долл.), у вас лично, читатель, много таких знакомых, кто получает и расписывается за такую официальную зарплату? А одной зарплаты в 94 тыс. грн. хватит на 13 человек со средней зарплатой. Вот такая арифметика получается, если верить калькулятору 

 

Виталий БУЛАТ.

Читайте также
Другие материалы рубрики