Бартош Мильчарчик: «Важно, чтобы Харьков стал своим, открытым для гостей»

15-10-2019

Где встречаемся? В «Пекине»? При таком словосочетании все в Варшаве улыбаются. 

Для непосвященных объясняю — просто удачно сложившиеся в название китайской столицы буквы аббревиатуры: Palac Kultury i Nauki, Дворец культуры и науки. Копия главного здания Московского университета, подарок Сталина Польше. Одно время, в 1990-х, здание даже предлагалось снести — как напоминание о временах для поляков не лучших. Ничего, устоял, оброс вокруг небоскрёбами ещё покруче, хотя и сохранил за собой титул самого высокого в туристских путеводителях. Со смотровой площадки на тридцатом этаже хорошо видно, что небоскрёбы в Варшаве, конечно, появились, числом около десятка. Да только вокруг всё почему-то напомнило наш Харьков — малоэтажная застройка Старого города, уютные, наполненные зарубежными и местными гостями столицы улицы, зелень скверов и парков…
Двигаюсь к «Пекину» пешим ходом — благо гостиница близко. Минорное настроение от созерцания местных достопримечательностей без конца прерывают на приличной скорости выскакивающие из-за спины особи на электрических самокатах. Самокаты эти (в польском языке им нашлось удачное название «гуляйноги») можно взять напрокат. И пролетают мимо подростки, влюблённые (это когда на одном самокате он учит ездить её), озабоченные менеджеры в галстуках и с папочками, даже старшие (о возрасте помолчим!) пани. В общем, надо быть начеку. 
Ху! Наконец-то — «Пекин»! Скрипучий, с открытыми решётками, ну совсем как в харьковском Госпроме, лифт с важной пани-лифтёршей. Десятый этаж. И молодой, приветливый хозяин кабинета с традиционным: «Вам кофе с молоком? Тогда (уже секретарше) два». 
Бартош Мильчарчик о Варшаве, её истории и достопримечательностях знает всё. Он — заместитель директора столичного туристского бюро. 

Одной ногой — в современной Европе…
— Пан Бартош, начну с вопроса нетрадиционного: «гуляйноги» — это безопасно? Ведь их здесь у вас, наверное, десятки тысяч. На каждом шагу. И на тротуарах на них пролетают, и на проезжей части, и на велодорожках, не говоря уже о туристской части города…
— Ну, насчёт количества — это вам так только кажется! Хотя… (задумывается) год назад в столице была зарегистрирована одна фирма, которая и предложила напрокат «гуляйноги». Сейчас, по-моему, их уже пять, конкуренция появилась… Понимаете, это яркий пример того, как государство, да и местная власть, не успевают за стремительно меняющейся обстановкой. Надо, конечно, ввести какие-то ограничения, урегулировать использование этих «гуляйног». Чтобы, например, люди, на них передвигающиеся, не занимали велодорожки — это для велосипедов, не повышали давление водителями выскакивая на проезжую часть, да и по тротуарам не носились как угорелые…
— Сами-то пробовали?
— И не раз! (смущённо улыбается). Здорово! При наших-то варшавских пробках добраться вовремя на деловую встречу в пределах центра за пару минут — это только на «гуляйноге»!
— Во время одной из встреч мне подарили книгу о Варшаве с названием «Warszaw law», в которой своё отношение к столице высказывают в основном представители столичной интеллигенции. Вот, например, Пьотр Поляк, актёр Нового театра: «Варшава… на этапе поиска самой себя. Одной ногой — в современной Европе, а другая застряла в трудном прошлом. Чудесный момент дозревания. Всё больше бунтует и ищет свой оригинальный имидж». 
Мне кажется, наши города — я имею в виду Варшаву и Харьков — движутся в одном направлении, во всяком случае — внешне. Варшава, а я её знаю много лет, кардинально изменилась. Харьков тоже похорошел. Попытка извлечь пользу от ближайшей истории: вчера, например, меня здесь угощали в ресторанчике, расположенном в тор­гово-раз­влекательно-спор­тивном центре, расположенном в бывшей социалистической фабрике. Такое развивается и в Харькове, да вот только приезжих туристов здесь в разы больше. Имидж?

— Ну, всё-таки мы столица, где открывают свои офисы многие (хотелось бы больше) представительства мировых корпораций, бизнесовый и политический центр страны. А вот что касается имиджа… Мы сейчас проходим этап, который, возможно, предстоит пройти и вам. Ведь для многих в Европе Варшава долго ассоциировалась с невесёлым, закомплексованным, неуютным городом. Холодная война, железный занавес, помните?
— Ещё бы!
— Здесь не хватало открытости, доброжелательности для людей из-за этого самого «занавеса». Об этом всегда надо помнить! Поэтому мы, конечно, развиваем инфраструктуру, внимательно присматриваемся к тому опыту, который накопили наши западные соседи, учитываем их ошибки. Но главное — мы открылись. Иностранцы, которые к нам приезжают, наверняка посетили те же Париж, Рим. Чудесные города, где стоит побывать и полякам, и украинцам. Да только и у Варшавы есть свои плюсы. Мы позиционируем себя как зелёный, уютный город. Где ты — что очень важно — сразу становишься своим. Он безопасный, здесь можно бродить по оживлённым улочкам старого города, можно посетить приглянувшийся музей, скажем, очень оригинальный музей польской водки, можно попробовать блюда местной кухни — рестораны, от элитных до кафешек на несколько столиков — на каждом шагу. Ну а вечером можно и просто отдохнуть, полулёжа попивая пиво на специально для этого подготовленной набережной Вислы…
— Ну да?! И бутылку после себя оставить?
— Ну, это (смеётся) уже вопрос вненациональный! Убираем! Зато места такого не сыщешь нигде в Европе. С одной стороны реки — ухоженная набережная, отутюженные склоны с травкой, прямо на воде — рестораны на имитациях корабликов. А с другой — дикие острова, пляжи, где отдыхают варшавяне. У нас недавно была делегация одной азиатской страны, поднявшейся на нефтедолларах, так их поразили не столько набережная, сколько противоположный берег. Спрашивали, во сколько нам обошлось придать ему первозданный вид!

Выбор есть, приезжайте, милости просим!
— И этот вид надо просто сберечь!.. А как вообще обстоит дело с прошлым?
— Трудно. И Варшава, и, как я знаю, ваши украинские города были сметены войной. Нашей столице в этом плане «повезло» особенно — Варшавское восстание закончилось разгромом и уничтожением города. В Польше погибло около трёх миллионов евреев. Всё это печальные факты прошлого. Да только поменялись поколения, и люди из разных стран, сюда приезжающие, уже не хотят посетить, скажем так, мемориал. Особенно это замечаем, наблюдая туристские группы из Израиля. Молодые евреи, конечно, бывают в местах, о которых рассказывали их дедушки и бабушки, пережившие Холокост. У нас лучший в мире музей истории польских евреев «Полин». Но потом — молодёжь есть молодёжь — их «втягивает» город со всеми его соблазнами, о которых я уже вскользь упоминал. Судя по тому, что количество туристов из этой страны, а также из Германии, Испании, Италии растёт, рассказывают они дома о нас правильно!
— Это у нас называется «сарафанное радио»!
— Вот-вот! У нас это звучит как «маркетинг шёпотом». Очень, скажу вам, действенное средство!
— А ну, если Варшава станет настолько популярным направлением и в Украине, что мои сооте­чественники захотят сюда на выходные прилететь лоукостом? Выдержите?
— Уверен! Уже готов предложить новую концепцию. Ведь у нас, поляков и украинцев, — общая, как её ни рассматривай, история, похожие менталитет, язык, ну и кухня …
— Вот здесь — простите, перебью — готов засвидетельствовать, что, скажем, в восточной Польше меня постоянно пытаются накормить «борщом волынским» и «перогами», которые у нас варениками называются, а еще «кашанкой», то есть нашей таки украинской кровянкой!
— Ну вот видите! Так что украинцы здесь будут как дома. А что касается нашей вместимости, так мы, как столичное туристское бюро, являемся членом такой же воеводской структуры Мазовецкого воеводства. Ведь есть путешественники, которые хотят посетить, скажем, два музея, побывать на знаменитом варшавском музыкальном фестивале под открытым небом, погулять по Варшаве, посидеть здесь в ресторанчике и отправиться домой. А есть другие, которые захотят, например, побывать в старинных замках в нескольких десятках километров от столицы, причем не на машине, а на велосипеде, любуясь по дороге местными красотами. Выбор есть, приезжайте, милости просим!

Вячеслав Новиков.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики