Бесплатные медикаменты: как узнать — «Є ліки»?

14-07-2017

Увы, мало кто из жителей Харьковщины знает о существовании всеукраинского интернет-ресурса «Є ліки», где можно проверить наличие медпрепаратов, купленных за бюджетные деньги, в присоединившихся к проекту больницах страны.

Как отмечают создатели интернет-ресурса (его адрес eliky.in.ua), ежегодно государство выделяет средства на закупку лекарств, поэтому сотни бюджетных медпрепаратов уже доступны для лечения больных. Но пациенты не всегда знают о том, какие бесплатные лекарства имеются в их конкретной больнице. Помочь украинцам с информацией решил благотворительный фонд «Пациенты Украины» при содействии Международного фонда «Відродження» и в партнерстве с Программой развития ООН для пациентов Украины.
Система поиска необходимого лекарства проста и удобна: найти нужный медпрепарат можно и по торговому названию, и по действующему веществу, входящему в его состав. Сведения о наличии лекарственных средств и их количестве обновляются на ресурсе каждую неделю. 
По мнению организаторов проекта «Є ліки», он полезен не только для пациентов, лечебных учреждений (им уже не нужно думать над созданием своей платформы для обнародования списка имеющихся лекарств), но и для властей региона. «Участие в инициативе свидетельствует об открытости и готовности руководства области к качественным изменениям в сфере здравоохранения. Благодаря вовлечению в инициативу, выводится из тени информация о том, как используются в лечебных учреждениях дорогостоящие лекарственные средства и медицинские изделия, которые закупаются за государственные средства. Проект облегчает контроль за распределением и использованием лекарственных средств представителями местной и центральной власти…» — указывают создатели ресурса. 
Автор этих строк решила проверить, какие же медучреждения Харьковщины присоединились к проекту. Зай­дя на сайт, обнаружила, что среди лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) нашего региона в инициативе участвует лишь Харьковский областной центр онкологии. Безусловно, это не значит, что в других больницах области отсутствуют бюджетные лекарства. Но почему они не выкладывают информацию о наличии таковых у себя, остается загадкой (во всяком случае, мне ничего подобного в интернете найти не удалось). Для сравнения, в самом Киеве я насчитала 17 лечебно-профилактических учреждений, которые участвуют в проекте. У нашего соседа — Сумской области — 10 медицинских заведений зарегистрировались на сайте. 
Кстати, Минздрав Украины не обязывает регионы присоединяться именно к проекту «Є ліки», но — рекомендует. Об этом свидетельствует письмо, подписанное и. о. министра здравоохранения страны Ульяной Супрун от 5 апреля с. г., размещенное на сайте «Є ліки». В нем со ссылкой на приказ ведомства от 2 июня 2016 г. №509 «Об осуществлении мероприятий относительно контроля использования лекарственных средств и медицинских изделий, закупленных за бюджетные средства» от всех лечебно-профилактических учреждений требуется обнародовать соответствующую информацию «на официальных веб-сайтах областных администраций/советов или в больницах». Подчеркивается, что Минздрав «выступает за максимальную публичность и прозрачность со стороны ЛПУ перед пациентами и поддерживает общественные инициативы, которые способствуют открытости данных». В качестве одной из таких инициатив и называется ресурс eliky.in.ua, к которому может присоединиться каждое ЛПУ и публиковать здесь отчеты об остатках лекарств. 
Что касается информированности нашего региона в целом, то, во-первых, на сайте обл­госадминистрации есть раздел «Остатки лекарственных средств и изделий медицинского предназначения, закупленных за средства государственного бюджета на 07.07.2017 г. по Харьковской области» (дата и содержание, судя по всему, периодически изменяются). Хотя, признаюсь, найти необходимые сведения оказалось делом непростым: пришлось попутешествовать по ресурсу, чтобы наконец-таки добраться до необходимого документа. Во-вторых, перечень имеющихся лекарств есть на сайте liky.kharkiv.ua. Он работает при поддержке благотворительной организации «Даруй добро». Сведения здесь обновляются тоже еженедельно. Как указано на самом ресурсе, источник данных для них — та же информация с сайта ОГА. Но благодаря удобной поисковой системе находить здесь данные о лекарствах в конкретной больнице гораздо легче.
Кроме того, сведения о наличии бюджетных препаратов должны вывешиваться на специальных стендах в каждой больнице Харьковщины. Но, по словам нескольких опрошенных мною знакомых, они такой информации при посещении медучреждений не замечали. 
Вот и получается, что чаще всего пациенты узнают о наличии бесплатных препаратов в лучшем случае тогда, когда медсестры в стационаре выдают им что-то из бюджетных медикаментов или из того, что предоставляют бесплатно в рамках какой-то акции производители лекарств.
Галина КУШНИР.
От редакции: 
Тему доступных медикаментов «Время» обязательно продолжит в своих последующих публикациях.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики