Без «Иронии судьбы» не обошлись…

03-01-2018

Унылое туманное утро предновогоднего дня способ­ствовало столь же унылому настроению, защиту от которого искал, переключая каналы телевизора.

Ради «спортивного интереса» посвятил этому занятию половину дня и ночи. Хотя путешествовать по телеканалам от одних шумных компаний к таким же и с теми же участниками быстро надоело. Скоро все существующие (за исключением новостей) «веселушки» превратились в один долгий концерт с многократным участием Олега Винника. Откуда он взялся, до этого вечера мне было неведомо. Поверьте, правду говорю: до этой новогодней ночи даже не подозревал о его существовании. Удивлял не столько певец Винник, сколько благостно восторженные лица его обожательниц, начинающих рыдать при появлении 45-летнего пегого мужчинки с нечесаной головой. Да оно и понятно, что нечесаный, потому что если причесать, то волосиков будет очень мало, а это может разочаровать поклонниц бывшего солиста Черкасского народного хора. Позже также выяснилось, что Олег Винник два года стажировался в немецком Гамбурге у американского преподавателя вокала Джона Лемана и даже принимал участие в нескольких мюзиклах Люнебургского театра, что в Малой Саксонии. Почему он вдруг прервал свою театральную карьеру за рубежом, неизвестно. Молва гласит разное, но мне до этого нет дела. Как эстрадный исполнитель этот певец весьма хитер, хорошо знает, как, не обладая внешними данными и выдающимися способностями, можно понравиться публике. Прыгает высоко, поет громко, «крылато» выносит себя в просторы зрительного зала, игриво да заманчиво прихлопывает в такт музыке ладошками, провоцируя ответную реакцию публики. Что тут скажешь: на бесптичье и нижняя часть спины — соловей… Ну очень востребованный исполнитель!
Рейтинг популярности на всех без исключения телевизионных концертах зашкаливал у еще одной восходящей звезды — Оленьки Поляковой. Кстати, в эту новогоднюю ночь она вела себя скромно, поменяв золотые стринги (главной особенностью которых являлось максимальное обнажение ягодиц для большей сексуальности) на изысканные вечерние наряды. Поскольку она была легко узнаваема в прошлом одеянии, то Оленьку в дорогом прикиде пришлось долго идентифицировать — вроде бы она или нет? 
Впрочем, она хоть какую-то забаву привнесла в унылое чередование голосов, редко звучащих на столичном телевидении. Такое впечатление, что для новогодних телевизионных мероприятий многих исполнителей собирали по всем домам культуры, периферийным опереттам и филармониям как победителей конкурса на лучшее исполнение песен из рязановской комедии «Ирония судьбы». Эти лауреаты в нескольких концертах перепели вокальные баллады, кои в 1974 году исполнялись специально для этого фильма тогда еще совсем юной Аллой Пугачевой. 
Слава Богу, были исключения. Всякое новое переключение на другую программу совпадало с выступлением странного паренька по прозвищу Monatik. Стильный, раскованный, пластичный, с завидными актерскими способностями, он воспринимался в торжественном унынии соцреалистических концертов как инородное тело. Не случайно в прошедшем году Monatik был признан лучшим эстрадным исполнителем Украины. Выступления Monatika (в миру Дмитрий Сергеевич Монатик) являли яркую индивидуальность современного певца, танцора и, как в этот вечер стало известно, автора слов и музыки исполняемых песен. 
Популярные завсегдатаи прошлых новогодних телепрограмм — Александр Пономарев, Святослав Вакарчук, Ирина Билык, Виталий Козловский и Наталья Могилевская на этом празднике пели совсем мало. По крайней мере, редко кто из них попадал в поле моего зрения. Чем это объяснить? Может быть, их отказом принимать участие в одних концертах с теми, кого на родине нынче называют «запроданцями»? Пусть всяк судит по-своему. Однако народных артисток Украины Софию Ротару, Таисию Повалий и Ани Лорак зрители встречали аплодисментами только при появлении их на сцене. «Запроданки запроданками», а поют отменно. Кстати, «засветились» они не только на «Интере», а и на других каналах украинского вещания. 
Призраками из потустороннего мира воспринял видение Лаймы Станиславовны Вайкуле, Кристины Эдмундовны Орбакайте и Бориса Михайловича Моисеева с вампирически грустной песенкой про голубую и алую кровь. Судя по всему, в параллельном нашему мире не поменялось ничего. Всё привычно ожидаемо, с теми же интонациями, париками и эпатажными костюмами. 
Во многих праздничных программах дефицит популярных звезд восполнялся за счет вокала телевизионных журналистов, ведущих популярных программ и дикторов новостей. Пели даже важные дяденьки-редакторы. Некоторые пробовали станцевать, но вовремя спохватывались, вспоминая, что не на корпоративе забавляются, а выходят в эфир. 
Встречу 2018 года на телевидении оформляли театральные художники и высококлассные мастера компьютерной графики. Все без исключения концерты разработаны конструктивно, изобретательно, ярко, без пафосной символики. За малым исключением, содержательное наполнение вокальными номерами превосходно декорированных павильонов, к сожалению, не достигало того же художественного уровня.
Александр Анничев.
P. S. В первое утро нового года принялся снова жать на кнопки пульта. Вы представляете, мне стали показывать все то же самое, только в другом порядке! 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики