Боль читателей

13-02-2020

В редакцию газеты «Время» приходит много писем и звонков от наших читателей. Мы, со своей стороны, читаем и выслушиваем всё, что вы хотите нам сказать, но выбираем для ответов и публикации то, что нам кажется важным и интересным. А часто наши читатели делятся с редакцией «Времени» теми проблемами, которые нельзя разрешить консультацией специалиста или решением чиновника. Просто надо рассказать людям, а они посочувствуют или помогут. Вот лишь несколько тем последнего времени.

 

Не пользуешься — плати

 

Нина Васильевна живет в Харькове и много лет состоит в садовом товариществе, в свое время организованном одним из обществ инвалидов.
Много лет она активно участвовала в его работе, взносы были минимальными — до 100 грн за участок. Теперь же, когда руководство товарищества поменялось, требуют платить 350 грн, угрожая исключить за неуплату. Наша читательница исправно платила до 2014 года, пока с ней не случился инсульт. С тех пор она посещает участок раз в год и собирает там орехи и калину. При этом платила она по 20 грн в год всё это время, а ей присылают уведомление о сумме долга и угрожают продать участок. Как сообщает Нина Васильевна, многих неплательщиков уже исключили из товарищества, и на месте их дачных домиков совсем другие строения с другими хозяевами.
Увы, плата за участок определяется собранием садового товарищества и только там можно договориться (или не договориться) о персональных льготах или рассрочке долга. Если первоначальный учредитель по-прежнему существует и остаётся таковым, то нужно обратиться и в это самое общество инвалидов за разъяснениями, как решить эту проблему.

Субсидия и бабушка без адреса

 

К нам приходит много писем и звонков на тему субсидии.
И больше всего о том, что в квартире зарегистрирован, но не проживает человек, а субсидию рассчитывают с его учетом. Вот, например, что рассказал нам харьковчанин Василий Петрович Кирпиченко. В квартире они прописаны с женой Марией Прохоровной, которая с 2012 года живет в Бахчисарае. Пенсию она успела туда перевести, а доверенность на снятие с регистрации в Харькове — нет. Вот и начисляют Василию Петровичу субсидию с учетом двух прописанных. 
И сам автор письма, и его супруга — люди преклонного возраста. Понятно, что после 2014 года доверенность, оформленная в Крыму, на территории Украины документом не считается. Чтобы ее получить законно, нужно ехать в Херсон и там ее оформлять в соответствии с законодательством Украины. Марии Прохоровне тяжело выполнить это требование закона, однако другого способа легализовать существующее положение вещей нет.

Пенсия с перерывом

 

Иван Степанович Димченко переехал из Ясиноватского района Донецкой области в Змиевский район Харьковщины. 
С начала 2016 года его взяли на учет в районном отделении Пенсионного фонда и до апреля пенсию платили регулярно. После этого семь месяцев Ивану Степановичу не платили ничего, а потом возобновили выплаты. Он хочет, чтобы ему вернули ту сумму, которую просто не стали платить, и спрашивает, как это сделать.
Кандидат юридических наук Ольга Аврамова советует Ивану Степановичу подать запрос в районное отделение ПФУ (в данном случае — Змиевское) о причинах невыплаты пенсии с требованием возврата неполученных средств. Если возврата не последует и ответ из Пенсионного фонда не удовлетворит, то стоит подать иск в суд.

 

Положен ли помощник по дому? 

 

Ольге Семёновне Чеботарёвой из Харькова 81 год, у нее полвека только медицинского стажа и еще пять лет она работала стюардессой. 
Ныне наша читательница страдает диабетом в тяжелой форме: у нее удалены пальцы на правой ноге. Ей тяжело ходить, живет она на четвёртом этаже.
«Многие люди, страдающие такими же заболеваниями, имеют помощников, а я — нет», — пишет Ольга Семеновна. Чтобы выяснить, имеет ли она право на помощь такого рода со стороны социальных служб, ей нужно обратиться в территориальный центр предоставления социальных услуг своего района с запросом. Именно там смогут объяснить, что для этого необходимо, и там же принимается решение о предоставлении помощи по дому.
Подготовил 
Сергей Чепижный.

Читайте также
Другие материалы рубрики