Что иностранному туристу интересно, то и местному хорошо

13-11-2017

На днях группа представителей иностранных СМИ побывала на Харьковщине, чтобы познакомиться с местными туристскими достопримечательностями и популяризировать их за рубежом. 

 

Посещение нашей области прошло в рамках пресс-тура по регионам страны, организованного для зарубежных журналистов Министерством экономического развития и торговли с целью продемонстрировать не только привлекательность, но и безопасность путешествий по Украине.

«Инвентаризация» достопри­меча­тельностей
На Харьковщине гостям показали несколько наиболее популярных туристских объектов, в том числе Пархомовский историко-художественный музей и Шаровский дворцово-парковый комплекс. Демонстрация последнего вселяет надежду на то, что Шаровку все-таки не оставят на произвол судьбы, и когда-то она будет реставрирована. 
Участники пресс-тура также встретились с местными историками и туроператорами, от которых узнали о существовании в Харьковской области и других достопримечательностей. Гостям подарили карты, буклеты и брошюры, в которых собрана краткая информация о более чем сотне достопримечательностей, которые могут быть интересны для посещения иностранными туристами. 
Конечно, интересных мест и объектов у нас гораздо больше. Просто одни еще недостаточно известны даже местным туристам, а другие находятся в таком состоянии, что их стыдно показывать. Но позитивным можно считать уже хотя бы тот факт, что информация о наших достопримечательностях сегодня уже довольно неплохо систематизирована. Так, в Харьковском областном туристско-информационном центре можно получить буклет с перечислением ТОП-10 наиболее популярных в Харьковской области объектов. Есть также брошюра, в которой туристские «изюминки» собраны по районам, что очень удобно, потому что за одну поездку можно посетить сразу несколько объектов. В этом году издана новая карта с указанием мест расположения 75 исторических, культурных и природных достопримечательностей. И это далеко не вся информация, которую может предоставить областной туристско-информационный центр как коммунальное предприятие. А ведь есть еще десятки авторских маршрутов от частных туристских агентств или отдельных экскурсоводов. 
— Так и должно быть, — считает начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцына. — Чем больше предложений, тем сильнее конкуренция, а значит, лучше качество экскурсий. А наша работа должна быть направлена на содействие туризму. Мы должны сломать тот стереотип, который складывался о Харькове десятилетиями: мол, это лишь индустриальный город и больше ничего. Между тем у нас есть улицы, на которых почти полностью сохранилась застройка XVIII–XIX веков, там можно фильмы снимать. И не обязательно ехать на море, чтобы искупаться в соленой воде — у нас в Кегичевском районе есть соленое озеро. Спектр достопримечательностей Харьковщины довольно разнообразен: здесь есть и исторические памятники, и архитектурные, и природные. В настоящий момент у нас также имеется 37 сертифицированных «зеленых» усадеб, где можно отдохнуть. Сейчас мы направляем все возможные ресурсы на возрождение туристской отрасли, в том числе и на популяризацию наших достопримечательностей среди иностранных путешественников. Безусловно, одно такое мероприятие не решит проблему. Но — «капля и камень точит». Наша задача — владеть информацией о туристских объектах и систематически предоставлять ее желающим. Это очень важно и с национально-патриотической точки зрения. 

Новая земля Украина
Правилом хорошего тона для украинских городов сейчас считается максимальная доступность такой информации. Побывав недавно в Виннице и Житомире, автор этих строк с удивлением обнаружила, что туристские карты и буклеты от коммунальных туристско-информационных центров раздаются там бесплатно всем желающим.
— Наш центр тоже доступен, — говорит Олег Яцына. — Он находится в 4-м подъезде Госпрома, на 1-м этаже, куда можно зайти прямо с улицы. Там же расположена Слобожанская выставочная галерея. В туристско-информационном центре можно бесплатно получить литературу о достопримечательностях Харькова и области, а при необходимости — познакомиться с более подробной информацией по интересующему направлению. В центре действует выставка слобожанских сувениров. Есть также сайт www.omctur.kh.ua и информационные пункты, которые действуют как в самом Харькове (например, в аэропорту, на железной дороге, в учебных заведениях), так и в районах области — главным образом, в районных библиотеках и музеях.
...Иностранные журналисты считают, что все это делается не напрасно: интерес у «внешнего» туриста к Украине уже есть и он может быть еще большим, если о нас будут больше знать в мире. Например, в Китае.
— Китайцы сейчас очень мобильны и активно тратят деньги, — поделился с корреспондентом «Времени» журналист агентства «Синьхуа» (КНР) Чень Джунфенг. — Украина для нас — новая земля. Многие мои знакомые, побывав здесь, говорят, что это удивительная страна, что, отправляясь сюда, они не предполагали получить такие хорошие впечатления. У вас есть и горы, и море, и хорошая еда. В Китае, честно говоря, природа немного загрязнена из-за сильного увеличения промышленных предприятий. А в Украине — черная земля, чистые овощи и хорошее мясо. Туристская инфраструктура хотя и медленно, но все же развивается: есть конные площадки, новые лыжные курорты, охотничьи хозяйства, разные культурные достопримечательности. У китайцев старше 40 лет, которые уже заработали деньги и могут не так много сил и времени посвящать своему бизнесу, появляется интерес к путешествиям по миру, к спортивному и познавательному времяпровождению. Например, Шаровский дворец нашим туристам очень понравился бы. У нас еще популярны пешие походы с рюкзаками. Китайский турист может прилететь в Харьков на самолете, а здесь уже путешествовать пешком или на велосипеде. Или — плавать по реке на лодке. Это называется экотуризм. Я бы рекомендовал местным властям чаще участвовать в международных туристских выставках, презентациях, которые в Китае проводятся ежегодно в разных городах. Их посещают люди с деньгами. Для них Италия, Испания, Франция, Австрия — уже знакомые места. А об Украине они просто не знают. Хотя здесь есть все для туризма. Надо только делать рекламу. И, конечно, улучшать инфраструктуру и дороги, а то по ним трудно передвигаться — как будто не на автомобиле едешь, а на коне скачешь. 


Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики