Что новенького?

13-06-2018

Деньги за парковку — через суд? Разработан проект Закона о внесении изменений в ст. 977 Гражданского кодекса Украины об упорядочивании отношений по вопросам парковки транспортных средств.
Проект предусматривает, в частности, что все споры по оплате услуг парковки должны решаться через суд, также предусматривается перечень средств, которые владельцы парковочных площадок могут использовать в своей деятельности для обеспечения сохранности транспортных средств.
Не платить за отопление — можно, но дорого. Принят проект Закона 8431 о внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно права отказа от услуг по теплоснабжению. Проект предусматривает, что собственники квартир смогут подать заявление на отказ от услуг теплоснабжения. Поставщик услуг в тридцатидневный срок должен будет разработать технические условия по отключению. Отказ в этом случае не предусмотрен. Работы (и расходы) по выполнению технических условий возложат на собственника.
Верховная Рада приняла проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите общественной морали и традиционных семейных ценностей». Данный проект предусматривает сразу несколько изменений: Кодекс законов о труде Украины предлагают дополнить нормой о сохранении права на получение помощи для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет в случае, если это лицо работает на условиях неполного рабочего для или дома; Административный кодекс Украины пополнится статьей 180-1, предусматривающей административную ответственность за любую пропаганду однополых сексуальных отношений; Уголовный  кодекс пополнится статьей 150-2, которая за те же самые правонарушения предусматривает наступление уголовной ответственности; а Семейный кодекс предлагают дополнить нормой о размере временной государственной помощи на одного ребенка — она не должна быть меньше, чем половина прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
В рамках реформы образования в Украине с 2019 года появится образовательный омбудсмен. Соответствующее постановление было принято на заседании Кабмина 06.06.2018 г. Предусматривается, что функциями такого омбудсмена и его службы будет защита прав соискателей образования, педагогических, научно-педагогических и научных работников. Четко прописаны требования к соискателям должности и порядок прохождения жалоб.
Льготы и субсидии должны быть монетизированы. Кабмин Украины 06.06.2018 г. одобрил План мероприятий по реализации Энергетической стратегии Украины до 2035 г. В частности, План предусматривает разработку проекта адресной монетизации льгот и субсидий для потребителей.
По словам премьер-министра, уже с началом нынешнего отопительного сезона субсидии будут выдаваться «живыми деньгами». 
Пешеходов оградят. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины инициирует новые изменения в государственные строительные нормы — установку защитных ограждений на перекрестках для безопасности пешеходов. Об этом заявил замминистра Лев Парцхаладзе. Напомним, что в Украине запретят проектировать остановки общественного транспорта без специальных защитных ограждений. Данная норма вступит в силу уже с сентября текущего года.
Кроме того, Минрегион внес изменения в государственные строительные нормы относительно лифтов, соединяющих подземный паркинг и жилую зону. Будет разрешено проектировать и устанавливать такие лифты при условии выполнения специальных требований к противопожарным мерам. 

Наталья Залевская.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 13-06-2018

«Долгий ящик» на пути из «совка»

Украинский парламент отложил срок запуска в действие законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах» и «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения»