Что новенького?

11-03-2019

Радиоточка — хватит и одной. Минрегион обновляет государственные строительные нормы по проектированию жилых домов. Так, в настоящее время предлагается изъять старую советскую норму о необходимости обязательно проектировать радиоточки в каждой квартире. Соответствующее предложение содержится в проекте новых ДБН В.2.2-Х: 201Х «Жилые дома. Основные положения». Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе. В планах — отменить обязательное устройство радиоточек в каждой квартире, но оставить проектирование таких установок по одной на дом, чтобы в случае экстренных и других чрезвычайных ситуаций дежурный или консьерж дома мог оперативно получить информацию и сообщить жителям. Сегодня для получения и передачи информации в случае возможных экстренных и других чрезвычайных ситуаций используется мобильная связь. Однако в случаях, когда такая связь заглушается или блокируется, радиоточка является альтернативой.
Прощай, книга жалоб! Кабмином принято решение об отмене обязательного применения «Книги отзывов и предложений» субъектами хозяйствования сферы торговли. Ссылаясь на опыт стран ЕС, где существует обязательность соблюдения прав потребителей и рассмотрение обращений потребителей представителями бизнеса, правительство предлагает использовать другие методы. В частности — прямые обращения в Госпродпотребслужбу, фискальную службу, суд, отзывы в интернете. По мнению правительства, отмена Книги отзывов и предложений не повлияет на состояние защиты прав потребителей, а откроет новые возможности для коммуникаций между потребителями и бизнесом, что будет способствовать улучшению бизнес-климата и позволит уменьшить количество «формальных» проверок бизнеса. Минэкономразвития указывает также на экономический эффект отмены Книги — это позволит уменьшить финансовые затраты всех предприятий на 125 млн гривен в год.
Безбумажные технологии. Электронная медицинская карта заработала с 1 марта в тестовом режиме. Работать с ней начинают семейные врачи, терапевты и педиатры тех медучреждений, которые подключены к электронной системе здравоохранения и имеют контракт с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Сейчас таких учреждений первичной медицинской помощи — 1216. Электронная медкарта будет автоматически доступна в системе врачу первички для каждого из пациентов, которым подписана декларация. На первом этапе вносить информацию о визитах пациентов в электронную медицинскую карту врачи будут в тестовом режиме. С мая 2019 ведение записи визита пациента в электронной системе здравоохранения для врачей будет обязательным. 
Со второй половины 2019-го записи в электронной медкарточке смогут делать специалисты лабораторий, поликлиник и консультативно-диагностических центров, которые начнут работать с Нацио­нальной службой здоровья по программе «Бесплатная диагностика». С 2020 года в электронную медкарту смогут вносить информацию больницы.
За отказ перевозить льготников будут штрафовать. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о принятии за основу проекта Закона Украины о внесении изменений в статью 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за безосновательный отказ в льготной перевозке отдельных категорий граждан. Законопроект разработан с целью минимизировать случаи безосновательного отказа водителей автомобильных транспортных средств от предусмотренной законом льготной перевозки граждан. Проект предусматривает, что такое правонарушение повлечет за собой наложение на водителей транспортных средств, граждан — субъектов предпринимательской деятельности штрафа в размере ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан — 2550 гривен по состоянию на 1 января 2019. На текущий момент размер штрафа за такое нарушение — 136 грн.

Наталья Залевская.

Читайте также
Общество 23-05-2019

Инклюзивный шоппинг

В скором времени супермаркеты и другие магазины должны стать более доступными для людей с особыми потребностями...

Другие материалы рубрики
Общество 07-03-2019

С 8 Марта!

Приход весны у каждого из нас ассоциируется с долгожданным праздником, который посвящен прекрасной половине человечества