Что новенького?

13-05-2019

«Доступных лекарств» станет меньше? Ассортимент лекарств в Украине вскоре может сократиться за счет ухода с рынка дешевых препаратов. Министерство здравоохранения Украины разработало новые требования к лекарственным средствам, ужесточив условия регистрации, проверки соответствия регистрационных материалов и доступа к результатам клинических исследований. Среди прочего новые правила затронут сегмент дешевых аналогов, которыми украинцы нередко заменяют более дорогие оригинальные лекарства. Это автоматически увеличит расходы людей на лечение.
Фонд гарантирования вкладов будет самостоятельно определять сумму, которую надлежит выплачивать вкладчикам обанкротившихся финансовых структур. А рассчитывать на возмещение смогут не только клиенты банков, но и члены кредитных союзов, а также застрахованные лица. Такие новации содержит проект закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», который на своем заседании одобрила Нацкомфин­услуг.
В частности, проект предусматривает расширение системы гарантирования на страховые компании, правда, только в части страхования жизни, а также на кредитные союзы. Средства для выплат клиентам таких компаний хотят аккумулировать по «банковскому» принципу — за счет взносов от компаний-участников. Причем собирать их планируют в отдельные «кубышки»: у лайфовых страховщиков будет свой фонд, у банкиров — свой, а у кредитных союзов — свой.
При этом возмещать людям вложенные средства (в случае банкротства компании) будут на сумму, которую установит сам ФГВФЛ. Такими полномочиями закон предлагает наделить Административный совет Фонда — коллегиальный орган, состоящий из 7 членов, представителей Кабмина, Нацкомфинуслуг, НБУ, Верховной Рады и директора-распорядителя.
В Украине изменились требования к магазинам и супермаркетам. Во всех новых супермаркетах и магазинах должно быть безбарьерное пространство. 
Министерство регионального развития внесло изменения в государственные строительные нормы (ГСН) и установило новые требования по обустройст­ву торговых точек в Украине. Об этом на своей странице в Facebook написал замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.
Он уточнил, что в ГСН прописаны новые требования по устройст­ву безбарьерной среды для людей с инвалидностью, которые стали обязательными для супермаркетов и магазинов — новых и после реконструкции.
«Многие супермаркеты и другие магазины, к сожалению, все еще остаются недоступными для людей с инвалидностью и другого маломобильного населения — не у всех есть безбарьерный доступ в здание, полки с продуктами или другими товарами высокие, проезды узкие, ценники плохо читаются. В новых ГСН по инклюзивности введены четкие требования по устройству безбарьерного пространства в этих общественных заведениях. Эти требования должны обязательно соблюдаться при проектировании новых или после реконструкции действующих супермаркетов и других магазинов», — написал Парцхаладзе.
С 1 июля парковки обяжут делать многоуровневыми и автоматизированными.
В Украине с 1 июля вступает в силу норма о проектировании автоматизированных парковок в крупных городах.
Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.
«В новом Информбюллетене Минрегиона (№3/2019 от 29 марта) опубликованы новые изменения в ГСН «Автостоянки и гаражи», которые унормировали возможность проектировать автоматизированные парковки. В действующей же до сих пор ГСН была прописана только возможность проектирования обычных и механизированных гаражей — где вертикальное перемещение авто осуществляется при помощи специальных механизмов, а горизонтальное — с участием водителя», — говорится в сообщении.
В Украине учредили новый «мужской» праздник. На своем заседании Кабмин утвердил проект президентского указа и назначил Днем отца третье воскресенье июня. Иными словами, в нынешнем году рисовать открытки папам дети должны будут к 16-му числу первого летнего месяца.
В пояснительной записке к документу чиновники из Минсоцполитики отмечают, что в вопросах гендерного равенства наша страна отстает от многих европейских государств. Особенно когда речь заходит о роли отца в воспитании детей.
Летом — очередной перерасчет пенсий. В июле будет повышен прожиточный минимум, а это значит, что вырастет минимальная пенсия на 65 гривен, а максимальная — на 650 гривен.
Прожиточный минимум — это минимальная сумма, которую должны иметь все проживающие на территории Украины. Такое право гарантировано Конституцией. Допустим, если гражданин нетрудоспособного возраста за свою жизнь не заработал 15 лет стажа и ему не назначили пенсию, он вправе рассчитывать на финансовую помощь от государства. Ее размер должен компенсировать разницу между его доходом и прожиточным минимумом.
Украинские школьники уйдут на летние каникулы раньше чем обычно. Но окончательное решение по дате остается за каждым учебным заведением.
Ежегодно школьники уходят на летний отдых в последнюю пятницу мая. Но в 2019 году будет по-другому. Учащиеся младших классов пойдут на летние каникулы 20-21 мая. А ученики средней школы — 23-24 мая.


Мария Ковалева.

Читайте также
Другие материалы рубрики