Что новенького?

02-12-2019

Вводятся новые социальные стандарты
С 1 декабря 2019 г., в соответствии со статьей 7 Закона Украины № 2629-VIII от 23.11.2018 г. «О Государственном бюджете Украины на 2019 год», возрастет прожиточный минимум на одного человека. 
Кроме того, с декабря увеличатся и другие виды прожиточного минимума.
В частности, Законом № 2629-VIII установлен прожиточный минимум на одного человека в 2019 году в расчете на месяц в размере: с 1 декабря — 2027 грн. Для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум на одного человека: для детей до 6 лет: с 1 декабря -1779 грн. для детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 декабря — 2218 грн.; для трудоспособных лиц: с 1 декабря -2102 грн.; для лиц, утративших трудоспособность: с 1 декабря — 1638 грн. Минимальная заработная плата по состоянию на 01.12.2019 г. не изменится и составит 4 173 грн. в месяц (или 25,13 грн. в почасовом размере).
Кроме того, в фискальном ведомстве обращают внимание налогоплательщиков на то, что остаются неизменными при начислении и уплате единый налог, ЕСВ и налоговая социальная льгота.
Напомним, что 14 ноября Верховная Рада окончательно одобрила законопроект Государственного бюджета Украины на 2020 год, согласно которому минимальная зарплата в 2020 году вырастет до 4723 гривен в месяц или 28,31 гривни в час, а минимальная пенсия в 2020 году возрастет с 1638 до 1769 гривен.

Закон о наказании за незаконное обогащение вступил в силу
Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение вступил в силу с 28 ноября 2019 г.
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за обретение таких активов» (№ 263-IX) дополняет Уголовный кодекс новой статьей 368-5 «Незаконное обогащение».
Согласно ей приобретение должностными лицами активов, стоимость которых более чем на 6,5 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан превышает их законные доходы, карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Также внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс, согласно которым дела о признании активов необоснованными и их взыскание в доход государства рассматривает Высший антикоррупционный суд.
Иск о признании необоснованными активов и их взыскание в доход государства предъявляется к активам, приобретенным после вступления в силу этого закона, если разница между их стоимостью и законными доходами чиновника в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а также по доходам от этих активов.

Перепись населения: в Кабмине придумали альтернативный метод
В Украине на перепись населения потратят на 2 млрд грн меньше, чем планировали. Об этом в четверг, 28 ноября, сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.
Стоит отметить, что до этого из госбюджета выделили 3,4 млрд грн на перепись населения, а сейчас ее стоимость опустилась до 1,4 млрд грн. По данным Дубилета, правительство не будет пока привлекать 100 тыс. интервьюеров, которые с планшетами должны были обойти дома и квартиры украинцев. «Перепись — это важное мероприятие. Вот только нас не покидало ощущение, что в таком формате это непозволительная роскошь для Украины», — написал Дмитрий Дубилет.
Правительство планирует провести электронную перепись населения, благодаря чему удастся узнать о том, сколько людей живет в каждом населенном пункте. Для этого специалисты будут собирать анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении; данные из реестров о детях (ЗАГСы) и пенсионерах (Пенсионный фонд); данные соцопросов о количестве сим-карт на одного украинца. «В итоге мы получаем достаточно точную модель того, сколько людей живет в каких населенных пунктах. Эти данные будут, возможно, более точными, чем от традиционной переписи, поскольку далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос», — написал Дмитрий Дубилет.
Результаты исследования планируют обнародовать уже к концу этого года.

Президент подписал закон, ужесточающий наказание за подделку лекарств
Президент Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности за фальсификацию лекарственных средств.
Новый закон вносит соответствующие изменения в Уголовный кодекс. В частности, документ предусматривает от 5 до 8 лет тюрьмы за изготовление, приобретение, перевозку, пересылку, хранение с целью сбыта или сбыт поддельных лекарств (раньше за это наказывали тюремным сроком от 3 до 5 лет). Те же действия, совершенные повторно, или в сговоре, или в крупных размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья, а также производство фальсифицированных лекарственных средств караются лишением свободы на срок от 8 до 10 лет (ранее — от 5 до 8 лет).
Кроме того, закон ужесточает ответственность должностных лиц, деятельность которых связана с оборотом лекарств. Так, распространение фальсифицированных лекарственных средств должностным лицом, медицинским или фармацевтическим работником, или через интернет карается лишением свободы на срок от 8 до 10 лет. В случае если эти действия повлекли смерть или иные тяжкие последствия, или были совершены в особо крупных размерах, они наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества (до этого санкция за такие действия предусматривала лишение свободы на срок от 8 до 10 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества).
Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Законом хотят определить еще три коренных народа Украины
Крымских татар, караимов и крымчаков определили в новом законопроекте как коренные народы Украины. Об этом рассказал представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.
«В том проекте, который был наработан ранее и который мы совершенствуем, речь идет о трех коренных народах — крымских татарах, караимах, крымчаках. Правда, пока не решили, мы зафиксируем только эти три народа как коренные или сделаем список открытым, определив признаки коренных народов», — рассказал Кориневич.
Коренные народы — народы, проживающие в многоэтнических обществах, являющиеся потомками тех, кто населял страну испокон веков, и не имеющие собственного государства.

Кафе и магазины в жилых домах разрешены на любых этажах
С 1 декабря 2019 года вступят в действие новые ГСН В.2.2-15:2019 «Жилые дома. Основные положения». Как сказано в п. 5.37 документа, в цокольном, первом, третьем и выше этажах жилых домов допускается размещать встроенные и встроенно-пристроенные общественные помещения. Обязательное требование расположения таких заведений выше третьего этажа — выделение его в отдельный противопожарный отсек. Новые нормы распространяются исключительно на новое строительство.
Исключением станут заведения, которые отрицательно влияют на здоровье человека из-за повышенного уровня шума, вибраций, электромагнитных или радиационных излучений. Помимо этого, нормами ГСН запрещено размещать в жилых домах: отели и хостелы; магазины суммарной площадью помещений более 1000 кв. м; специализированные заведения и предприятия, которые могут привести к загрязнению территории и воздуха; магазины строительных, смазочных и лакокрасочных, огнеопасных материалов и веществ; магазины и склады товаров бытовой химии; специализированные рыбные, мясные и овощные магазины; мастерские по ремонту бытовой техники и обуви, площадью более 100 кв. м; общественные туалеты; похоронные бюро; зуботехнические, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории, стационары, травмпункты, подстанции скорой помощи; ветеринарные клиники.
Кроме того, в документе предусмотрено ново­введение, касающееся проектирования кухонь, не отделенных от других помещений. Кухни-ниши и кухни-гостиные по новым нормах могут располагаться не только в однокомнатных квартирах, но и в многокомнатных (2 и больше комнат). По словам заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Льва Парцхаладзе, нововведение позволит более полезно и рационально использовать жилую площадь. 

Читайте также
Другие материалы рубрики