Что новенького?

18-05-2020

В Раде придумали для украинцев еще один налог
Существующих налогов недостаточно для финансирования развития культуры, полагают в партии «Слуга народа».
 Депутаты правящей партии «Слуга народа» хотят ввести новый налог для граждан на развитие культуры. Об этом сообщила заместитель главы парламентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.
Новый налог предполагают рассмотреть после принятия программы поддержки культурной сферы, пострадавшей из-за введенных ограничений. Документ предусматривает, в частности, снижение арендной платы для кинотеатров, которые не могут открыться во время карантина.
 «А следующий наш шаг очень важный. Это будет введение единого культурного сбора», — сказала Кравчук. В общем, опять перекладывается на плечи народа то, что должно финансироваться исключительно государством.

Сервисные центры начнут регистрировать б/у авто во время карантина
С 12 мая сервисные центры МВД, кроме регистрации новых авто, будут также регистрировать / перерегистрировать подержанные автомобили с возможностью посещения отделений гражданами. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.
СЦ МВД уже оснащены защитными прозрачными перегородками и обозначениями социальной дистанции. Для снижения риска инфицирования в сервисных центрах МВД будет организовано проведение термометрии всем посетителям, возможность обработки рук антисептическими средствами, а в помещениях постоянно будут проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств и регулярно их проветривать.
Использование средств индивидуальной защиты является обязательным условием нахождения в помещениях сервисных центров МВД.
«Для соблюдения санитарных и противоэпидемических мероприятий и рекомендаций сервисные центры оснащены защитными прозрачными перегородками и обозначениями социальной дистанции. Услуги будут предоставляться с соблюдением требований пребывания одного лица на 10 кв. м и с учетом дистанции между посетителями не менее 1,5 метра», — сообщили в СЦ МВД.

Подписан закон об отмене штрафных баллов за нарушение ПДД
Президент Владимир Зеленский подписал закон (№2809), который исключил из Кодекса об административных правонарушениях нормы о штрафных баллах за нарушение правил дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме. Об этом сообщается на сайте парламента в стадиях прохождения документа, который возвращен с подписью главы государства 7 мая. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
На данный момент каждому украинцу, имеющему водительские права, в начале каждого года начисляется 150 баллов. По мере фиксации правонарушений в авторежиме из общего числа баллов нарушителя вычитается количество штрафных баллов, предусмотренных соответствующей статьей. Когда баллы заканчиваются, водителя штрафуют. После вступления в силу нового закона за все нарушения придется платить деньгами.

Менять стоимость электроэнергии для населения в этом году не будут
По крайней мере, это пообещал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Стоимость была и останется на уровне 1,68 грн. По его словам, это принципиальное решение.
«Это важный индикатор. Он согласован с президентом… Что касается стоимости электроэнергии для небытовых потребителей, нам надо сделать ряд шагов. Дать возможность выходить на прямые договора. Внести соответствующие изменения в законы», — отметил Шмыгаль.
Напомним, на прошлой неделе и. о. главы Мин­энерго Ольга Буславец в ходе пятничного селекторного совещания заявила, что власти в этом году, как и в 2019-м, не будут менять стоимость электроэнергии для населения. По ее словам, беспокоить украинцев не стоит, даже несмотря на различные заявления со стороны чиновников.
Буславец также затронула тему стоимости электроэнергии для промышленности. Для того чтобы не допустить резкого роста цены, власти будут делать все для сохранения тарифа НЭК «Укрэнерго», который оплачивается всеми промышленными потребителями.

Минздрав разработал алгоритм ослабления карантина: какие контрольные даты
В Минздраве есть четкий алгоритм относительно снятия карантинных ограничений. При этом будут учитываться разные показатели, которые могут влиять на сроки смягчения, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.
В министерстве также разработали прогнозируемые даты достижения показателей, в соответствии с которыми смогут ослабить карантин.
«У нас есть контрольные даты, которые мы разработали для себя: это 22 мая, соответственно 1 июня, 11-ое июня и т. д.», — уточнил министр.
Степанов добавил, что в ближайшее время Минздрав обратится к правительству с просьбой утвердить соответствующее постановление.
Также в профильном министерстве настаивают на введении так называемого адаптивного карантина, что связано с разной статистикой заболеваемости в регионах, а это по-разному нагружает систему здравоохранения.

Государство выплатит дополнительные больничные: кто может получить деньги
Фонд социального страхования Украины продолжает финансирование помощи по временной потере трудоспособности на общих основаниях. На период карантина перечень страховых случаев расширен, сообщает ФССУ в Telegram.
Застрахованные лица имеют право на компенсацию утраченного заработка от соцстраха на двух дополнительных основаниях.
Первый случай предполагает отстранение от работы лиц, которые обслуживают население:
— если они контактировали с инфекционными больными или теми, кто является бактерионосителем;

в случае отсутствия возможности временного перевода на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней.
Условия финансирования по первому страховому случаю:

начисляется на основании больничного листа, выданного инфекционистом или лечащим врачом на основании результатов исследования лабораторных центров Минздрава;
выплачивается с первого дня за все время отсутствия на работе;
размер помощи зависит от продолжительности трудового стажа, а также среднедневного дохода и вычисляется по общим правилам.
Второй страховой случай связан с изоляцией от COVID-19 на период пребывания в заведениях здравоохранения. А также самоизоляцией под меднадзором и проведением мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной болезни.

Пригородные ж/д перевозки заработают

В «Укрзалізниці» представили план возобновления работы пригородного железнодорожного сообщения, который предполагает два этапа и будет введен после решения правительства. Детали плана озвучил исполняющий обязанности главы правления акционерного общества Иван Юрик.
В случае отмены ограничений в компании готовы оперативно осуществить назначение поездов и оповестить об этом население, утверждают в «УЗ». Согласно плану, на первом этапе на пути вернутся 745 пригородных поездов, которые будут обеспечивать подвоз граждан к местам работы в часы пик. На втором — планируется назначить еще 571 поезд и, таким образом, полностью восстановить пригородное железнодорожное движение, сообщает пресс-служба компании.
С возобновлением работы пригородных поездов «УЗ» снова начнет нести траты из-за убыточности пригородных перевозок. После возвращения 745 поездов на первом этапе убытки составят 279,5 млн грн ежемесячно. На втором этапе 571 поезд добавит компании еще 224,5 млн грн убытков.
«Компания понимает сложную ситуацию в экономике страны и будет добросовестно выполнять функции социального перевозчика. Однако мы также обращаем внимание на необходимость решения вопроса компенсаций за перевозку льготников и источников финансирования развития пригородного движения. К примеру, в странах ЕС действует модель, согласно которой участие в финансировании пригородного и регионального железнодорожного сообщения берут местные самоуправления, ведь этот сегмент во всех странах является именно социальным», — решил напомнить о проблеме Иван Юрик.

Нормы установки газового оборудования в многоэтажках изменят
С начала лета в Украине разрешается устанавливать газоиспользующее оборудование в многоквартирных домах до 10-го этажа включительно. Соответствующие изменения в Государственные строительные нормы (ГСН) В.2.5-20:2018 «Газо­снабжение» вступят в силу с 1 июня, сообщил президент Конфедерации строителей Украины, экс-замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
Новые изменения в нормативных актах допускают:

установку бытовых плит до 10 этажа включительно;
газификацию только первого уровня для многоуровневых квартир, расположенных на 10 этаже.
До внесения соответствующих правок в ГСН запрещалось проектирование газовых бытовых генераторов в новом многоквартирном жилье выше 3-го этажа.
Напомним, с 1 января вступили в действие новые градостроительные нормы, которые касаются строительства высотных зданий. Это открыло путь крупным городам к модернизации и возведению мега-небоскребов, результатом чего станет строительство современных сити-центров. Новые строительные нормы дают возможность проектировать дома высотой почти вдвое больше, чем ранее.

Для водителей ввели новый сбор: за оспаривание штрафа придется заплатить
Автомобилистам станет сложнее оспорить наложенный патрульной полицией штраф. Теперь они будут обязаны платить за рассмотрение своего дела судебный сбор. О необходимости его платить в такой категории указал Верховный суд, сообщает юридическая компания «Дорожный адвокат» в Facebook.
Хотя ранее позиция суда в этом вопросе была совершенно противоположной. Так, согласно постановлению Верховного суда от 13 декабря 2016 года (производство №21-1410а16), за обжалование постановления полиции судебный сбор платить не требовали. Теперь же, Большая палата Верховного суда кардинально изменила правовую позицию и сделала вывод, что при обжаловании постановлений полиции нужно уплатить судебный сбор в размере 420 грн.
Соответствующее постановление вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.
Таким образам, отныне за подачу иска в суд об отмене штрафа за нарушение ПДД водители должны будут уплатить 420 грн судебного сбора. И это при средних штрафах от 170 до 425 грн.

Дети, собирайтесь в детский сад

С 22 мая в рамках второго этапа смягчения карантина планируется разрешить работать дошкольным учебным заведениям, общественному транспорту, гостиницам, проводить спортивные соревнования и внешнее независимое оценивание. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов

С осени — только по загранпаспорту

С 1 сентября 2020 г. обычный паспорт гражданина Украины не сможет служить документом для выезда в Республику Беларусь через пункты пропуска на украинско-белорусской границе. Такое решение принято на заседании Кабмина.
Выезжать на территорию Беларуси украинцы с осени 2020 года смогут только по заграничным паспортам, а вот въезжать обратно в Украину можно будет и по внутреннему паспорту.
Сейчас действует соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Беларуси от 2009 года о безвизовых поездках украинцев по Беларуси — они могут въезжать, выезжать, следовать транзитом по территории страны и находиться там до 90 дней в течение 180 дней без виз на основании внутренних паспортов. Но теперь украинское правительство решило ограничить эти возможности.

Чиновникам позволили скрывать имущество с помощью детей 
На внеочередном заседании парламента народные депутаты поддержали законопроект, который позволяет избегать декларирования имущества чиновниками, если оно записано на несовершеннолетних детей, не проживающих с декларантом. 
Как известно, чиновники, нардепы, члены Каб­мина, государственные служащие, должностные лица местного самоуправления, военные должностные лица Вооруженных Сил Украины, судьи обязаны декларировать свое имущество и доходы. Согласно законодательству, чиновники должны декларировать не только свои доходы, недвижимость, авто и драгоценности, но и те, которые принадлежат членам их семей или находятся в их пользовании.
С 18 октября 2019 года в Украине начали действовать изменения в законе о предотвращении коррупции, которые расширили круг членов семьи и близких родственников субъекта декларирования. Теперь к «близким лицам» относятся племянники и племянницы, а также родители супругов детей декларанта. Также членами семьи субъекта декларирования являются его несовершеннолетние дети независимо от совместного проживания. Теперь парламентарии облегчили жизнь тем, кто имеет не совсем трудовые доходы.


Подготовила Мария Ковалева.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики