Что новенького?

06-07-2020

Президент подписал закон, который запрещает штрафовать за просрочку кредитов во время карантина
Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.
Соответствующий закон действует на всей территории Украины и защищает заемщиков от начисления штрафов и пени по кредитам в период карантина и в 30-дневный срок после его завершения.

Польша отменила двухнедельный карантин для авиапассажиров из Украины
Со вчерашнего дня официальная Варшава возобновила авиасообщение с нашей страной и объявила о том, что те украинцы, которые прибывают в Польшу по воздуху, освобождены от обязательного 14-дневного карантина.
Об этом заявили в Пограничной службе соседней страны.
Что же касается сухопутных маршрутов, то после отмены ограничений на внутренних границах ЕС (в полночь с 12 на 13 июня — Ред.), также нет санитарного контроля и обязанности проходить карантин для тех, кто прибывает в Польшу с Запада. Однако на внешней границе ЕС и в дальнейшем действуют ограничения, в частности относительно въезда иностранцев в Польшу и требований по карантину.
Так, на границе с Украиной, Беларусью и Россией въезд иностранцев в Польшу все еще ограничен. Границу можно пересечь только в некоторых пунктах: с Украины — в Дорогуске (с украинской стороны — Ягодин), Корчевой (с украинской стороны — Краковец), Гребенном (с украинской стороны — Рава-Русская) и Медыке (с украинской стороны — Шегини).

Газ для украинцев будут продавать по старым ценам. Но всего лишь еще месяц
Кабинет министров Украины продлил срок действия специальных обязательств «Нафтогаза», в соответствии с которыми население покупает газ не по рыночным ценам, а по стоимости, рассчитанной по формуле «Амстердам плюс» и зависящей от цен на европейском рынке.
Об этом 1 июля заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец на брифинге по итогам заседания Кабмина, видео обнародовано в YouTube.
Так, Кабмин снова перенес отмену специальных обязательств по поставкам газа. Спецобязательства продлены до 1 августа. 
Отметим, ранее в «Нафтогазе» заявляли, что специальные обязательства уже не защищают потребителей, однако ограничивают их права: домохозяйства не могут выбирать ни условия оплаты, ни сервисы, ни цену. Между тем в июне цена на газ для населения снизилась до 2,1 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газосбыта и расходов на транспортировку). Это на 6% меньше, чем в мае.

Штраф для тех, кто не носит маску, увеличат

С таким предложением в Верховной Раде выступил министр юстиции Денис Малюська.
«Устанавливаем специальную ответственность за неношение масок гражданами Украины — ответственность будет предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях, и отдельно — ответственность юридических лиц: собственников зданий, сооружений и общественного транспорта во время пребывания граждан, которые обязаны пропускать граждан в указанные помещения только при наличии масок», — заявил глава Минюста.
По его словам, ответственность за данное правонарушение должна быть закреплена в кодексе об административном правонарушении и в законе об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения. «Штрафы большие. Для физических лиц штрафы сравнительно небольшие — по сути, идет даже незначительное уменьшение штрафов, чем сейчас предусмотрено общими правилами за нарушение карантина. Для юридических лиц суммы большие — от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 гривен)», — добавил Малюська.
При этом точную сумму штрафов для физических лиц глава Минюста не обнародовал.

В Турцию с отечественными правами

Кабинет министров принял постановление об утверждении соглашения с правительством Турции о взаимном признании и обмене национальных водительских удостоверений.
Такое решение было принято в ходе заседания правительства.
Согласно решению Кабмина, граждане Украины и Турции, которые постоянно или временно проживают на территории страны другой стороны, смогут обменять национальные удостоверения водителя по упрощенной процедуре.
При этом действующие водительские права, как украинские, так и турецкие, будут признаваться властями обеих стран.

Рост цен на бензин: не за горами?

Несмотря на то, что в Украине прекратили расти цены на автогаз, стоимость автомобильного топлива в целом вскоре может повыситься. Такое мнение в комментарии высказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.
«Самая неясная ситуация с бензином А-92: в опте он стоит дороже, чем дизтопливо, а в рознице у них одинаковая цена. Все склады сейчас заполнены, но присутствует вероятность роста цен еще в пределах 50 коп./л на бензин и дизель, причем скорее да, чем нет», – уточнил Куюн.

Сбережения украинцев сократились на 61 млрд грн 
Об этом сообщает Государственная служба статистики.
Данные Госстата за январь-март этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года:
номинальные доходы населения выросли на 7,3%;
реальные располагаемые доходы населения, определенные с учетом ценового фактора, увеличились на 6,6%;
располагаемый доход в расчете на одного человека увеличился на 1457 грн и составил 16055 грн;
расходы населения увеличились на 8,6%.

Систему оплаты труда госслужащих могут обновить
Кабинет министров внес в Верховную Раду соответствующий законопроект №3748.
Его цель сделать зарплату более конкурентоспособной.
Предусмотрено повысить размер должностного оклада (фиксированной части) в структуре заработной платы путем переноса в него надбавки за ранг, уменьшения предельного размера надбавки за выслугу лет, введения отдельной классификации должностей госслужбы. В частности, предлагается сделать прозрачной структуру зарплаты госслужащих: должностной оклад + выслуга + премия (в случае установки).
В законе прописаны и механизмы карьерного продвижения государственных служащих: предлагается в течение одного года после получения отличной оценки по результатам ежегодной оценки перевод на высшие должности госслужбы в пределах категории должностей и «семьи» должностей в соответствии с Каталогом типовых должностей государственной службы.
Проект содержит положения о введении кандидатского и кадрового резерва. Они формируются из кандидатов на должности госслужбы, которые успешно прошли конкурсный отбор, но не определены победителями конкурса, и кандидатов, которые имеют отложенное право на назначение на должности государственной службы, соответственно.

Минимальный размер алиментов увеличился

В Украине с 1 июля 2020 года увеличивается размер прожиточного минимума. Согласно действующему законодательству, от данного показателя зависит и гарантированный минимальный размер алиментов, который составляет 50% от прожиточного минимума.
Размер алиментов с 1 июля составит:
для детей до 6 лет – 929,50 грн;
для детей от 6 до 18 лет – 1159,00 грн.
Процесс изменения денежных поступлений происходит автоматически, без обращения в органы государственной исполнительной службы.

Для электросамокатов и велосипедов

В Раде предложили законопроект №3023, согласно которому водители персонального легкого электротранспорта могут стать полноправными участниками дорожного движения с определенными обязанностями.
К категории водителей персонального легкого электротранспорта относятся лица, которые передвигаются на одно-, двух- или трехколесном транспортном средстве – электрических скутерах, сигвеях, гиробордах, гироскутерах и т.д. В то же время законопроект не касается инвалидных колясок и велосипедов, оборудованных электродвигателями.
Предлагают такие правила езды для них:
ездить по специальным велосипедным дорожкам, а если их нет – по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине. Тротуары в перечень разрешенных путей не входят;
использовать технически исправный и должным образом оборудованный транспорт;
двигаться по дорогам и специальным велосипедным дорожкам попутно с общим потоком транспортных средств;
управлять транспортом, который оборудован звуковым сигналом и светоотражателями. Однако это требование не распространяется на тот случай, если нет возможности обустроить соответствующее оборудование.

Минимальную зарплату в Украине с сентября планируют повысить до 5000 гривен
Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал на заседании правительства.
«Есть экономические расчеты на сегодня, есть основания, что повышение минимальных зарплат дает положительный эффект для экономики государства, поэтому мы планируем с 1 сентября этого года установить минимальную зарплату на уровне 5000 гривен», – сказал Шмыгаль.
Он отметил, что уже в следующем году с 1 января она увеличится до 6000 гривен, а с 1 июля следующего года – вырастет до 6500 гривен.
Глава правительства добавил, что такой рост в условиях сокращения импорта «должен обеспечить увеличение потребления продукции отечественных производителей.
Это будет иметь положительный эффект и для бизнеса, и для бюджета, для страны в целом и для каждого гражданина Украины», – добавил он.
Шмыгаль отметил, что для помощи украинскому бизнесу правительство планирует привлечь средства иностранных партнеров.

Остаток средств в казне правительства достиг рекордного показателя
Остатки средств на Едином казначейском счете на 1 июля 2020 года составили 75,7 миллиарда гривен, что является рекордным показателем за всю историю независимой Украины. Об этом говорится в данных Государственной казначейской службы.
Эта сумма в 2,3 раза больше показателя на начало июня, когда остатки средств на ЕКС составляли 32,49 млрд грн.
Год назад на ЕКС средств было в 5,8 раза меньше – 12,96 млрд грн.
Отмечается, что рекордный показатель средств на ЕКС обеспечили дивиденды ПриватБанка в размере 24,46 млрд грн и НАК «Нафтогаз Украины» в размере 39,6 млрд грн, которые были перечислены в последнюю неделю месяца.

Штрафы за превышение скорости повысят в шесть раз?
В Министерстве внутренних дел (МВД) планируют в сентябре предложить Раде принять законопроект, которым будут значительно увеличены штрафы за превышение скорости. Об этом заявил на брифинге заместитель главы МВД Антон Геращенко.
Речь идет о тех, кто систематически превышает скорость более чем на 50 км/ч. МВД будет предлагать повысить штраф с 510 до 3400 гривен.
«Мы считаем, что 510 гривен – слишком низкая плата за то, что отдельные граждане позволяют себе рисковать, проезжая по улицам городов со скоростью 130-180 км/ч», – сообщил он.
Сейчас, если человек превысил скорость на менее 50 км/ч, то в течение 10 дней он должен уплатить 127,5 гривен, если более чем на 50 км/ч – 510 гривен.
Подготовила
Мария Ковалева.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 06-07-2020

Очень мэрские выборы

Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил, что не исключает возможности баллотироваться в мэры Киева на предстоящих выборах осенью этого года

Общество 02-07-2020

Профильный комитет ВР поддержал природоохранный законопроект, соавтором которого выступил Александр Фельдман

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект...