Что новенького

09-07-2018

Курс на членство в НАТО. Президент Украины подписал Закон «О национальной безопасности» №8068, который в соответствии с Конституцией Украины определяет основы и принципы национальной безопасности и обороны, цели и основные положения государственной политики, которые гарантируют обществу и каждому гражданину защиту от угроз. Определены фундаментальные национальные интересы Украины – государственный суверенитет и территориальная целостность, демократия, недопущение вмешательства во внутренние дела; устойчивое развитие экономики, гражданского общества и государства; интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, безопасное, правовое пространство, приобретение членства в ЕС и НАТО. 
Прибыль есть, а налога нет. 5 июля зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины №8557. Воистину, изменения глобальные. Проект предусматривает с 1 января 2019 г. заменить налог на прибыль предприятий  налогом на выведенный капитал. Таким образом, получается, что средства предприятий, направленные на модернизацию и развитие, налогом облагаться не будут. Налогообложению, согласно проекту Закона, подлежат дивиденды, средства, перечисленные за рубеж или неплательщикам налога, и т.д. Принятие данного Закона, как рассчитывают законодатели, должно привести к увеличению инвестиций, снижению фискальной нагрузки на предприятия, упрощению учета.
В ВР посчитали, что газ и электроэнергия для населения стоит гораздо меньше действующего тарифа.  ВР Украины принят проект постановления об обращении Верховной Рады Украины к Кабинету министров Украины с требованием принять безотлагательные меры по снижению цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и усиление социальной защиты граждан. ВР призывает КМУ пересмотреть тарифы на газ и электроэнергию для населения; отменить пеню за несвоевременную оплату услуг; провести перерасчет стоимости по тарифам на 01.01.2014 г.; внутренне перемещенным лицам не начислять никакие платежи до полного восстановления жилья или предоставления другого. 
Пьяные и одурманенные водители – угроза национальной безопасности страны. Принят в первом чтении проект Закона Украины №7064 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины. В частности, Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 286-1, которая предусматривает за нарушение правил безопасности дорожного движения или управление транспортным средством под воздействием алкоголя, наркотиков или иных одурманивающих средств наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет с лишением прав управления транспортными средствами на срок 10 лет.
Граждан призывают активно бороться с сексизмом. Проект Закона Украины №8558 предлагает дополнить Закон Украины «Про рекламу» запретом дискриминации по половому признаку. Проект Закона предлагает определение «дискриминационной» рекламы и увеличение штрафов за повторное нарушение законодательства о рекламе. 
Корь можно победить только вакцинацией. Министерство охраны здоровья утвердило порядок проведения бесплатной иммунизации взрослых, которые относятся к группам риска. Такое решение принято в связи с увеличением числа заболевших корью среди военнослужащих, студентов, педагогов и медиков. Кроме того, МОЗ сообщает, что в ГП «Укрвакцина» передана высококачественная канадская сыворотка против ботулизма.

 

Наталья Залевская, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики