Что новенького

05-11-2018

Все врачи — равны. В ближайшее время врачи-ФЛП (физическое лицо-предприниматель), которые получили лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, будут иметь право выписывать рецепты на лекарственные средства, стоимость которых подлежит возмещению в рамках программы «Доступные лекарства». Министерство здравоохранения Украины инициировало изменения в Постановление КМУ №152 «Об обеспечении доступности лекарственных средств» от 17 марта 2017 года, которые принял Кабинет министров Украины.
Льготы на проезд — независимо от дохода семьи. Депутаты внесли в ВР законопроект №9205-1 о внесении изменений в Закон Украины «Об охране детства» относительно установления дополнительных социальных гарантий семьям с детьми. Проект предлагает: установить обязанность местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления обеспечивать льготный проезд, воспитанников, учащихся, студентов из многодетных семей, приемных семей и детских домов семейного типа к месту учебы и домой в порядке и размерах, определенных органами местного самоуправления, а также по своему усмотрению решать вопрос относительно льготного проезда других учащихся, воспитанников, студентов и педагогических работников; исключить норму, которая предусматривает предоставление отдельных льгот многодетным и приемным семьям и детским домам семейного типа в зависимости от совокупного дохода семьи.
День победы станет двойным праздником. В Верховную Раду внесен проект Постановления о принятии за основу проекта Закона Украины о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней. Согласно проекту 9 мая будут отмечать и День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы) и День Европы. Именно в этот день, в 1950 году, была провозглашена так называемая «Декларация Шумана» — в честь ее автора, министра иностранных дел Франции Роберта Шумана, который был вдохновлен стремлением избежать в послевоенный период новых разрушительных конфликтов и создать систему наднациональных органов, которые бы эффективно способствовали сближению, защите общих интересов и ценностей европейских государств. По мнению депутатов, празднование Дня Европы в Украине одновременно со странами ЕС показало бы общность евроинтеграционных ценностей, общность видения прошлого и будущего нашего континента.
Не платишь — заставим. Директоратом норм и стандартов достойного труда Министерства социальной политики разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя». Указанным законопроектом предусматривается ввести усиление защиты прав работников в случае нарушения сроков выплаты заработной платы, в частности: обязательства работодателя оплатить работнику пеню в размере учетной ставки Национального банка Украины за каждый день задержки более 15 дней; предоставление права работнику временно прекратить выполнение работы в случае задержки выплаты заработной платы причитающейся работнику на срок более 15 дней; выплаты работнику компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат (за последние 12 месяцев), в случае возбуждения дела о банкротстве работодателя или прекращения трудового договора в случае увольнения работника до возбуждения указанного дела.
Сомнительное первенство. Минюст презентовал обновленный антирейтинг крупнейших предприятий-должников по выплате заработной платы. Первые две позиции принадлежат предприятиям Харьковской области — на первом месте ПАТ «Футбольный клуб «Металлист», имеющий долг в 112 млн грн; второе место занимает Харьковское государственное авиационное производственное предприятие с задолженностью 74,4 млн грн. За ними с большим отрывом следует ПрАТ «Азовобщемаш» (Донецкая обл.) — 24,8 млн грн. 
2019 год станет годом монетизации субсидий. Об этом рассказал в интервью агентству «Укринформ» Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он напомнил, что общий объем адресной помощи, предусмотренный проектом Государственного бюджета на 2019 составляет 55 млрд грн, что на 4 млрд грн больше нынешнего показателя. «А саму монетизацию субсидий проведем в несколько этапов. Начинаем 1 января. Это очень серьезный процесс, который будет проходить впервые. Части, а это 1 млн 300 тыс. домохозяйств, мы уже выплачиваем сэкономленные средства. В среднем получилось по 600-700 гривен каждому хозяйству. Следующий этап — перевод всех на лицевые счета. Именно туда будем направлять доплату государства за оплату жилищно-коммунальных услуг, а уже оттуда средства должны попадать на счета теплоснабжающих и других поставщиков коммунальных услуг», — пояснил Владимир Гройсман. По плану монетизации нужно провести до осени 2019 — до наступления следующего отопительного сезона. 
«Маски-шоу стоп-2». Президент Украины подписал Закон «Маски-шоу стоп-2» №8490, который поможет снизить незаконное давление на бизнес и призван упростить механизм привлечения к ответственности следователя или прокурора, которые приняли незаконное решение в ходе расследования уголовного дела, которое впоследствии отменено судом. Закон вносит изменения в УПК в части предоставления права участникам уголовного производства (должностным лицам предприятий, в отношении которых ведется досудебное расследование) заявлять ходатайство о закрытии дела. Законом также предусматривается ужесточение имущественной ответственности правоохранителей за совершенные деяния. Эти новации касаются правок в ст. 307 УПК и предусматривают компенсацию из бюджета за действия силовиков с последующим регрессом к последним со стороны государства. 

Наталья Залевская.

Читайте также
Другие материалы рубрики