Что новенького?

27-07-2020

Нарушение законодательства о труде: утверждена форма постановления о наложении штрафа
Минэкономики утвердило форму постановления о наложении штрафа за нарушение законодательства о труде и занятости населения. Соответствующий приказ №920 от 19 мая 2020 года Министерство юстиции зарегистрировало 14 июля. Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.
В соответствии с Порядком наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения постановление о наложении штрафа составляется в двух экземплярах по форме, установленной Минэкономики. Один экземпляр остается у уполномоченного должностного лица, рассматривавшего дело; второй — направляется в течение трех дней со дня составления субъекту хозяйствования или работодателю, в отношении которого принято постановление, или вручается его представителю, о чем на экземпляре делается соответствующая отметка, удостоверенная подписью такого субъекта хозяйствования или работодателя или их представителя.

Изменение правил приватизации земли и предоставления паев
Парламентом принят за основу законопроект №3012-2 относительно обеспечения права работников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая).
Законопроектом предлагается оптимизировать процедуру приватизации земель государственных сельскохозяйственных предприятий и установить следующий порядок приватизации земель государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций:
— до 40% земель распределяется между работниками предприятия и пенсионерами из их числа, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы (при этом площадь земель, которая передается в собственность одного работника предприятия или пенсионера из числа бывших работников предприятий определяется в размере среднего размера земельной доли (пая) по району, а для работников учреждений социальной сферы не может превышать 2 га);
— до 20% земель передаются в собственность участникам боевых действий для ведения личного крестьянского хозяйства (при этом площадь земель, которая передается в собственность одного лица, не может превышать 2 га);
— не менее 40% передаются в аренду на земельных торгах (кроме случаев приватизации земель предприятий в связи с приватизацией самих предприятий).
В случае приватизации земель предприятий в связи с приватизацией самих предприятий, земли, оставшиеся после распределения между работниками предприятия, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы и участниками боевых действий, передаются в аренду на 50 лет хозяйственному обществу, в которое превращается предприятие.
Освободить от платы за землю и налога на недвижимость могут на все время карантина
Нардепы в очередной раз будут пытаться простимулировать бизнес, который страдает от карантина. Для этого в Раду внесли законопроект №3848 от 15.07.2020 г., который изменит нормы Налогового кодекса Украины. Что же предлагают?
Во-первых, временно с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года, облагать операции по поставке на таможенной территории Украины и/или импорта машин, оборудования и комплектующих по соответствующим товарным подкатегориям по ставке НДС в размере 7%.
Во-вторых, изменить ст. 291 НКУ, что уменьшит минимальные пределы площадей сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда, которые должны быть в собственности и/или пользовании членов фермерского хозяйства без получения статуса юрлица.
В-третьих, чтобы устранить правовую коллизию и дать возможность семейным фермерским хозяйствам привлекать наемных работников к сезонным работам, внесут соответствующие изменения в НКУ.
В-четвертых, временно, на период карантина и в течение трех месяцев после его завершения, не вносить плату за землю (земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности и за земельные участки оздоровительного назначения).
Такую же льготу предлагают и для налога на недвижимость для объектов недвижимости, находящихся в собственности органов госвласти, органов местного самоуправления, частной собственности (в том числе те, которые переданы в аренду) и использующихся для предоставления услуг по временному размещению (проживанию), питанию, экскурсионных и других туристических услуг, услуг санаторно-курортного лечения и/или оздоровительно-рекреационных услуг.
Также предлагают: дополнить перечень документов, необходимых для получения лицензий на горючее декларацией соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда; выделить в отдельный пункт порядок маркировки пива, а также сидра и перри (без добавления спирта), которые реализуют в Украине; не применять к разливу сидра и перри (без добавления спирта) установленные ограничения по использованию специальной тары для разлива алкогольных напитков; временно до 31 декабря 2021 года производители пива (код согласно УКТ ВЭД 2203 00) с объемом производства до 2000000 литров в год применять ставку акцизного налога 0 гривен за 1 литр пива из солода (солодовое).

Подтверждать налоговый номер теперь можно с помощью ID-карты
Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс Украины, предусмотренные законопроектом №2524. Таким образом, отныне украинцы смогут подтвердить свой налоговый номер с помощью ID-карты и свидетельства о рождении.
РНОКПП (ранее — идентификационный код или ИНН) на ID-карте и свидетельстве о рождении будет иметь такую же юридическую силу, как и справка о его присвоении. Поэтому украинцы смогут предъявлять один из указанных документов для предоставления данных о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика.
Это позволит ликвидировать использование справки с номером налогоплательщика, которая сегодня является самой популярной среди украинцев. На сегодня таких справок оформлено более 40 млн.
 Также открыт путь к внедрению е-РНОКПП — изображение в электронном виде информации, содержащейся в карточке налогоплательщика.

Закон Украины «О нотариате» подкорректировали
Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» относительно устранения законодательных коллизий и пробелов» (законопроект №1220 от 02.09.2019 г.).
Информационное управление аппарата ВРУ сообщило, что внесены изменения в Закон Украины «О нотариате» с целью привести его в соответствие с реалиями практики совершения нотариальных действий. В частности, заменили устаревшие названия и сроки, детализировали процедуру удостоверения юридических фактов, уточнили перечень лиц, которым предоставлены полномочия совершать нотариальные действия и т.д.
Если просмотреть текст законопроекта №1220, подготовленного ко второму чтению, то есть еще несколько новаций.
Частные нотариусы за совершение нотариальных действий будут взимать плату. Её размер определят по договоренности между нотариусом и физическим или юридическим лицом, и не может быть меньше размера госпошлины, которую производят государственные нотариусы за аналогичные нотариальные действия.
Нотариальные действия будут совершаться в помещении дипломатического представительства или консульского учреждения.
При выдаче дубликата документа будут совершаться удостоверяющие надписи.
Появятся нормы, предусматривающие процедуру выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (бывших супругов) на основании совместного заявления.
У нотариусов появится право истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

Подготовила Полина Вовчик.

Читайте также
Другие материалы рубрики