Что так сердце растревожено?

13-05-2019

Хронический стресс — примета нашей эпохи, а тревожность и озлобленность стали своего рода культовым явлением современности. Судить об этом позволяет масштабное исследование, проведенное известным американским институтом Gallup, которое показало, что жители Земли все чаще испытывают негативные эмоции. 

 

Если верить результатам глобального опроса Gallup, население мира сегодня находится в самом мрачном, злобном и беспокойном настроении за всё время наблюдений. 
Агентство опросило более 150 тысяч людей в более чем 140 странах и обнаружило, что количество тех, кто накануне опроса испытывал злость, составило 22%, а тех, кто испытывал беспокойство и грусть, –39% и 24% соответственно. Все три показателя — новые рекорды. 
Почти у каждого третьего из нас постоянно «что-то болит»: 31% респондентов признались, что накануне опроса испытали физическую боль. 

Многое прояснит ментальность…
Чаще всего негативные эмоции испытывают в Африке (более 50%), а реже всего — в Азии. На Тайване таких нашлось всего 14%. Второе место с конца делят Казахстан с Сингапуром — по 17%. Вероятно, справиться с негативом позволяет созерцательная восточная ментальность?
Самый высокий уровень положительных эмоций наблюдался в странах Латинской Америки. Лидерами по хорошим эмоциям стали Парагвай, Панама, Гватемала, Мексика, Сальвадор, Гондурас, Эквадор, Коста-Рика и Колумбия. Что ж, может быть, традиционный латиноамериканский карнавал — это своеобразное лекарство от негодования и печали? Также в десятку самых позитивных стран попала Индонезия. Во всех этих странах о положительных эмоциях рассказали более 80% опрошенных.
В конце списка по результатам опроса о положительных эмоциях оказался Афганистан. На предпоследнем месте — Беларусь, там 48% респондентов заявили, что испытывали положительные эмоции. Как ни странно, Украина и Россия на этот раз не вошли в опрос. Но, если судить по оттенкам на размещенной в исследовании карте, Украина по всем показателям находится где-то посередине.

Скованные одним страхом
Ныне о тревожности написано уже тысячи научных работ, этому состоянию посвящено несколько специализированных научных журналов. Исследователи тревожности постоянно делают все новые открытия, касающиеся не только причин возникновения и способов лечения собственно тревоги, но и взаимосвязей между телом и сознанием, генами и поведением, молекулами и эмоциями.
Психологи утверждают, что приступы тревоги могут снижать производительность труда и негативно влиять на рабочую память. Проблемы с памятью и концентрацией также считаются признаками синдрома дефицита внимания и депрессии.
Раздражительность возникает из-за того, что нервная система становится гиперчувствительной ко всему происходящему, а не потому, что у вас плохой характер. Огоньку в «костер» подкидывают мультимедиа: кинофильмы со сценами насилия, информационные ленты, насыщенные сообщениями о трагических происшествиях, авиакатастрофах, террористах-смертниках, химических атаках.
Не говоря уже об атипичной пневмонии, свином гриппе, устойчивом к антибиотикам туберкулезе, эпидемии кори и перспективе всемирного апокалипсиса в результате глобального потепления. Добавим сюда постоянные стрессы глобальных экономических кризисов и страх потерять работу, доход, накопления, социальный статус. 
Похоже, что каждая эпоха социальных трансформаций повышает градус тревожности у населения.
Отсюда могут быть постоянно напряжены мышцы. Тело реагирует на стресс сокращением мышц, готовясь к любому развитию событий (вдруг придётся бежать). В случае тревожного расстройства бежать никуда не надо, но мышцы остаются напряжёнными. Проявляется это по-разному: сжатие челюсти или кулаков, боль в мышцах, спазмы. Иногда дискомфорт доходит до того, что человек не может утром встать с кровати и для облегчения скованности нужно принять… лекарства. 

Обратная сторона монеты
А может, наша тревожность — все-таки норма, естественная реакция на беспокойные изменчивые времена? В нашу постиндустриальную эру экономической нестабильности, когда общественное устройство постоянно перекраивается, а профессиональные и гендерные роли то и дело меняются, может быть, тревога — это как раз нормальная (и даже адаптивная) реакция?
Врачи советуют контролировать мышечное напряжение с помощью физической активности. И действительно, более глубокие исследования показывают, что разочарованные и недовольные люди чаще всего встречаются среди тех, кто… бездействует и не работает.
То есть, получается, проблема даже не столько в социальном неблагополучии или близости войны и террора, а именно — в недостатке активной и продуктивной жизни.
Совершать ошибки, анализировать, стараться избегать их в будущем и двигаться дальше — нормально. Осуждать, ругать себя, корить за несоответствие чьим-то ожиданиям — нет. 
Психологи предлагают ряд простых способов, с помощью которых люди могут уменьшить беспокойство и тревогу.
Например, можно описать свои негативные чувства словами и это поможет снизить уровень беспокойства. Любая спокойная физическая работа может уменьшить стресс и успокоить ум. Люди, находящиеся ближе к природе, имеют более низкие уровни тревоги — так ученые подтверждают ее целительную силу, достаточно ощущать свою связь с ней.
Совершая добрые дела для других, мы также чувствуем себя значительно комфортнее в обществе.
«Моя тревожность бывает невыносимой. Она доставляет мне немало страданий. Но, может быть, в каком-то смысле это дар или обратная сторона монеты, которую не надо торопиться разменивать, — написал в своей книге «Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя» американский журналист и издатель С. Стоссел. — Может быть, моя тревожность связана с некими ценными нравственными качествами (каковые, наверное, у меня найдутся). Кроме того, то же тревожное воображение, которое иногда заставляет меня сходить с ума от беспокойства, помогает строить запасные планы на случай непредвиденных обстоятельств и нежелательных последствий, тогда как у других, менее склонных перестраховываться, такого помощника нет».

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики