Что такое точное земледелие?

12-11-2018

— Современные технологии сельского хозяйства? Их лучше рассматривать в качестве нескольких групп, — начинает нашу беседу член Совета директоров компании AgroGeneration Валерий Дема. — И называются они по-разному — точное, прецизионное, координатное земледелие, интенсивная, поддерживающая, точечная или информационная технология. И вообще, это не методика, а подход, отдельные элементы которого использовались еще с середины ХХ века…
В основу такого земледелия положены представления о том, что в пределах даже одного поля есть масса неоднородностей. Для начала их нужно определить и нанести на карту. Для этого используются такие технологии, как спутниковые системы, вроде GPS, и специальные датчики, снимки с самолетов и беспилотников. Собранные данные закладываются, в частности, в специальные программы-навигаторы. В автомобилях они используются с конца 1990-х годов. Примерно тогда же появились GPS-трекеры для агроменеджмента на базе геоинформационных систем. Сегодня эти трекеры (устройства для дистанционного отслеживания местоположения) используются на современных тракторах, комбайнах, опрыскивателях — любой самоходной сельхозтехнике. Практически вся она идет в комплекте с этим оборудованием. Самая простая из таких систем — когда у комбайнеров есть дисплей, на котором нанесен их маршрут.
— Впрочем, пока не все умеют этим оборудованием пользоваться, — отмечает Валерий Иванович. — Хотя вроде бы всё достаточно просто. Едет по полю трактор, а за ним, скажем, сеялка. Проехал, развернулся и едет назад. А чтобы не было разрыва в обработке, сзади проходит, оставляя небольшую борозду, колесико. Необходимо при этом, чтобы на обратном пути это колесико ехало по тому же маршруту. И комбайнеру ранее приходилось постоянно на него оглядываться. Сегодня трекер GPS позволяет двигаться с точностью 20-30 см. Кроме того, здесь есть еще и автопилот. В него вводится маршрут и координаты поля, и комбайн сам отслеживает куда ему ехать. Как днем, так и ночью…
В соответствующем оборудовании сеялки можно регулировать норматив высева. Агроном задает скорость, количество семян на метр… Все определяют датчики, которые видят неоднородность каждого обрабатываемого поля. В разных местах поля разная почва, разные условия увлажненности и многие другие факторы. Это же относится к внесению удобрений. Где-то их требуется больше, где-то меньше. Компьютерная программа, учитывая локальные особенности почвы и климатические условия, сама составляет для каждого поля план посева, рассчитывает нормы внесения удобрений и средств защиты растений, позволяет более точно предсказать урожайность. Для этого используются ортофотопланы, которые позволяют выполнить тепловизионную и спектральную съемку с воздуха. С помощью тепловизора можно определить температуру на полях и сельскохозяйственных объектах. Точное земледелие — это способ одновременно сэкономить на обработке каждого отдельного поля и при этом получить с него более высокий урожай.
Исторически точное земледелие зародилось в прошлом веке на Среднем Западе США, где стало практическим воплощением концепции устойчивого земледелия. При помощи карт агрохимобследования и урожайности у них появились технология дифференцированного внесения удобрений — только там, где выявлена потребность в определенной норме удобрений. В Украине уже более 50 проц. рынка дронов (беспилотных летательных аппаратов) занимает китайская компания DJI, которая конкурирует с Yuneec, Parrot, 3DR, Hubsan. Рынок таких аппаратов в Украине оценивается в $1 млн. При этом на аграрный сектор приходится 40 проц. рынка дронов, которые могут выполнять широкий спектр задач. Наиболее распространены здесь технологии опрыскивания полей.
Вообще, на оцифрованном поле координатное земледелие можно разделить на четыре этапа, на которых используются разные технологии. Для начала — координатная привязка данных — электронная карта, дающая возможность сохранить результаты анализа почвы в виде слоя электронной карты. Такие электронные карты составляются либо в ходе объезда полей с GPS-приемником на автомобиле или тракторе, либо выделением и оцифровкой границ полей по аэрофотоснимкам или космическим снимкам. Затем — описание неоднородностей, которые зависят от ряда факторов: погоды, характеристик и способов обработки почвы, засоренности полей… Эти данные позволяют отслеживать, страдает ли культура от недостатка воды, нехватки азота в почве либо от пораженности какой-либо болезнью. И тогда агроном может принимать решения.
Сегодня в Украине системы точного земледелия все активнее используют как крупные агрохолдинги, так уже и средних размеров хозяйства. По оценкам экспертов, отдельные элементы точного земледелия применяются на 20-30 проц. обрабатываемых земель. Но полный комплекс элементов точного земледелия применяется лишь на считанных процентах украинских полей. 
— Понятное дело, во многих отдаленных сельских населенных пунктах и полях недоступно надежное подключение к Интернету, — отмечает Валерий Иванович. — И это, в свою очередь, препятствует попыткам качественно применять системы точного земледелия. Более того, в сельскохозяйственных угодьях, имеющих высокие, плотные деревья и/или волнистый рельеф местности с существенными перепадами высот, прием сигналов GPS становится большой проблемой…
По словам экспертов, точное земледелие становится доступным и эффективным при земельном банке от 500-1000 га. И для начала работы с этой технологией лучше всего подходят пропашные культуры: подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла. Учтем также, что сегодня фермеры не покупают удобрения из-за того, что у них нет оборотных средств, а государственные программы поддержки неэффективны. В сравнении с фермерами из Евросоюза, украинские используют в 3,5 раза меньше удобрений... И все же, автоматизация фермерских хозяйств, бесспорно, станет одной из самых главных тенденций в ближайшие годы.

Аркадий Генкин.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики