Что ждёт нас в новом, 2018 году

28-12-2017

Как всегда, в новый год мы вступаем с ожиданиями и надеждами на лучшее. Так что же готовит нам 2018-й, год Желтой Земляной Собаки — животного доброго, компанейского, любящего преданность, верность и искренность? 

Предсказатели утверждают, что в семейной жизни будет царить атмосфера мира. Бесспорно, хочется, чтобы это было именно так в нашей общей семье — Украине. 
С точки зрения финансов, как утверждают астрологи, в наступающем году Желтой Собаки проблем с день­гами быть не должно — ни у государства, ни у бизнеса. Тут главное — принимать верные решения, и результат не заставит себя ждать, в том числе и у рядовых граждан, о последовательном повышении доходов которых постоянно говорят в правительстве. 
В частности, минимальная заработная плата с 1 января 2018 года составит 3723 грн. А после первого квартала предусмотрен даже вариант ее повышения до 4100-4200 грн., если позволит экономическая ситуация в стране, конечно. Как это скажется на макроэкономических показателях, на ценах и курсе гривни — это одно. Но для экономики отдельной семьи, согласитесь, это все-таки неплохо. 
Прожиточный минимум в следующем году предполагают менять трижды — с 1 января 2018 года он составит 1700 грн., с 1 июля — 1777 грн., а с 1 декабря — 1853 грн. Это, в свою очередь, увеличит индексации и социальные выплаты тем, кому они положены — детям в возрасте до 6 лет, трудоспособным лицам, лицам, утратившим трудоспособность. Социальные выплаты также получат депортированные ветераны и жертвы нацистских преследований, граждане, по­страдавшие вследствие аварии на ЧАЭС, внутренне перемещенные лица, крымские татары. Расходы госбюджета на эту «социалку» запланировали на уровне 151,43 млрд. грн. 
Отдельный вопрос — наши пенсии. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, пенсии уже успели «осовременить» 10,2 миллиона человек, осуществив пересчет в зависимости от показателей их заработка и страхового стажа. Средний размер доплат составил 560 грн., а средний размер пенсий увеличился до 2447 грн. У отдельных категорий работников в результате нововведений пенсии выросли чуть ли не вдвое. 
В новом году минимальная пенсия составит 1373 грн. В очередной раз минимальная пенсия вырастет с 1 июля — до 1435 грн., а с 1 декабря — до 1497 грн.
Не останутся в стороне и военные пенсионеры. Средний размер, на который будут повышены пенсии военнослужащим с 1 января 2018 года, составит 1,5 тыс. грн., заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 
Правительство также обещает в новом году следующий этап пенсионной реформы, связанный с введением накопительной пенсионной системы. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, переходный период начнется в 2018 году и завершится 1 января 2019 года. Тогда начнет действовать накопительная пенсионная система. Также состоится запуск негосударственного пенсионного страхования, что поддержит «наведение порядка и восстановление справедливости в солидарной пенсионной системе».
Ну и новостью последнего часа стало заявление и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о начале первого этапа медицинской реформы. 
«С 2018 года на первичном этапе, когда каждая семья выбирает своего врача, все услуги оказываются бесплатно, весь перечень этих услуг предоставляется бесплатно. В 2019 году перейдем на бесплатные услуги специалистов в поликлиниках, в 2020 году через государственную страховку, за которую граждане заплатили налогами, будем оплачивать медицинские услуги в госпиталях», — сказала Супрун.
То есть, в 2018 году государство оплатит по новой схеме базовый пакет услуг семейных врачей, педиатров, терапевтов. Утвержден новый перечень услуг первичной медицинской помощи и новые требования к оснащению практики первичной помощи. 
Но об этом, типичном для европейских стран перечне услуг, куда входят консультации, направления, справки, профилактические осмотры, основные анализы, мы подробнее поговорим уже в начале года, когда эти положения начнут реализовываться в наших больницах и поликлиниках.
Виталий БУЛАТ.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики