Чтобы заслужить доверие инвестора, нужно показать успешный проект

13-09-2017

Как известно, уже в ноябре украинцам придут первые платежки за отопление. И новый отопительный сезон может оказаться рекордно дорогим. 

Еще несколько месяцев назад Кабинет министров принял решение сократить отопительный сезон для украинцев, которые сами отапливают свои дома и квартиры. Если раньше субсидия по­крывала расходы для таких семей с первого октября по 30 апреля, этот отопительный сезон стартует для них только 15 октября и закончится 15 апреля. А если включить отопление раньше или закончить отопительный сезон позже, за «лишний» месяц придется платить без субсидии… Но есть в нашей области село, где счета за тепло и электроэнергию не будут слишком большими. Такое энергоэффективное село находится в Харьковском районе.
— Альтернативные источники энергии сейчас демонстрируются в селе Веселое, — говорит Станислав Игнатьев, проректор Харьковского национального агроуниверситета имени Докучаева (в недавнем прошлом — экс-проректор ХНУРЭ по научно-методической работе) и директор общественной организации «Институт устойчивого развития». — Почему именно здесь? Главным условием стала относительно хорошая дорога, по которой в село могли бы приехать гости. И второе условие — чтобы объекты для инвестиций находились локально. Скажем, если делать котельную, она должна захватывать несколько таких объектов…
В Веселом школа и сельский совет отапливаются из одной котельной. Кроме того, нужно учесть, что каждое техническое решение в рамках проекта «Энергоэффективное село» прошло обязательную процедуру общественного обсуждения. 
Так вот, пока в селе устанавливали котельную, нашли средства, чтобы заменить там систему управления. Как известно, 40 проц. теплоснабжения теряется в старых системах. Была проведена реконструкция системы отопления сельского клуба и библиотеки по созданию двухконтурной сети. Современная модульная котельная с двумя мощными пилетными котлами, построенная по немецкой технологии, питает тепловой энергией школу и сельский совет. Здесь установили отдельно тепловой режим в библиотеке и отдельно — в зале Дома культуры. Учтем, что библиотека отапливается постоянно, а сельский клуб — когда необходимо. Поставили новые радиаторы, заменили окна… Так достигли 52 проц. экономии теплоносителя. 
Все 5 километров улиц сегодня освещены новым типом светильника, который был создан в ХГУ и произведен на одной из харьковских фабрик. В амбулатории установили тепловой насос. Одна из немецких фирм передала сюда модуль насоса, стоимость которого 200 тысяч гривен, а необходимое навесное оборудование купили уже за деньги сельсовета. Как известно, тепловой насос работает по принципу холодильника, который производит холод. Благодаря компрессору, который забирает воздух, тепловой насос генерирует тепло. Он рассчитан эффективно работать при температуре на улице до -7 градусов. А когда становится холоднее, начинает работать старый газовый котел. Однако в прошлом году этому котлу пришлось работать всего 12 суток. 
— Получилось, что каждый объект здесь — это несколько международных проектов, — говорит Станислав Игнатьев. — Мы писали проекты, оформляли заявки… В целом, это стало успешным примером того, как общество смогло привлечь внешнее финансирование, почти не тратя собственные средства. Так здесь появилась возможность для перехода от использования возобновляемых источников энергии. Их применили как для освещения улиц с помощью солнечной энергии, так и отопления школы биомассой, а больницы — с помощью геотермальной энергии. Все эти проекты были реализованы с использованием ресурсов международной технической помощи в качестве примера для других общин, что решение местных проблем может быть осуществлено за счет внешних (не бюджетных) ресурсов… 
Кабинет министров Украины признал проект «Энергоэффективное село» лучшим проектом в области энергоэффективности и энергосбережения, реализуемый органом местного самоуправления (Харьковским районным советом). Он занял первое место в национальном конкурсе «Лучшие практики местного самоуправления», был награжден отличием Совета Европы. Но чтобы прийти к современному успеху, проект «Энергоэффективное село» сопровождался активной компанией фандрайзинга — поиска ресурсов за рубежом.
 Вообще-то, децентрализация ведет к тому, что громады должны быть самостоятельными, сами должны искать финансирование для проектов развития. Например, в Польше все основано на проектном подходе. Если что-то хочешь сделать, но на это нет денег — обращаешься в какой-то фонд или компанию. Обосновываешь, для чего это надо, и получаешь финансирование на безвозвратной основе. В Украине немногие верят в то, что можно обратиться в какой-то фонд и что-то от них получить. 
— Как оказалось, сегодня есть большая дифференциация между восточными и западными областями, — продолжает Станислав Игнатьев. — В западных областях используют все ресурсы. На днях у нас была дискуссия с руководителем украинского ресурсного центра, который находится во Львове. У них громады имеют опыт и успех в написании проектов. А в Харьковской области все наоборот. Нам необходимо обучать людей, чтобы научить развиваться по европейскому пути… 
Фокус здесь в том, что слабые по форме или содержанию заявки отвергают. Сейчас мы как общественная организация «Институт устойчивого развития» выдаем почти пять заявок в день. Но дай Бог, чтобы хотя бы одна из них сработала. При этом здесь учат, как просить. Ведь проекты международной технической помощи направлены именно на это. Но для начала нужно научить проектному подходу, разработать стратегию, а затем — проекты. И заграница нам поможет — в «Институте устойчивого развития» имеется опыт привлечения иностранных социальных инвестиций.  
Сейчас в Харькове начинается новый проект. На базе Роганской объединенной громады собираются создать кластер объектов энергетики. Для этого строится биогазовый комплекс нового поколения, который утилизирует отходы птицефабрики, мясокомбината, молокозавода, пивзавода и аграрного предприятия по выращиванию кукурузы. Рядом с ним уже действует новый для Украины тип энергетической установки, которая собирает биогаз с полигона твердых бытовых отходов, производя при этом тепловую и электрическую энергию. 
— Но, чтобы заслужить доверие инвестора, нужно показать ему успешный проект, — отмечает Станислав Игнатьев. — Нужно ему доказать, что ты что-то умеешь делать и грамотно обращаешься со средствами. При этом нужно понимать, что инвесторы проверят смету до последнего цента. Они захотят знать, на что ушли деньги. Необходим здесь и совершенно прозрачный договор, где будут описаны условия для двух сторон. Важен еще и уровень доверия. 
Аркадий ГЕНКИН.
Фото автора.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики