Циркуны: от скифов до сарматов

05-01-2018

Земляная крепость на окраине Харькова по образцу 2500-летней давности могла бы стать уникальным для нашей области туристическим объектом скифской эпохи.

По «наводке» Геродота
Описывая народы, жившие к северу от Черного моря, известный древнегреческий историк Геродот упоминает в своих трудах и территорию современной Харьковщины, где в середине І тысячелетия до н. э. обитали как кочевые, так и оседлые племена. Следы их пребывания здесь сохранились до сих пор. Одно из таких мест — археологический памятник национального значения «Циркуновское городище» — находится всего в нескольких сотнях метров от городской черты, возле села Циркуны Харьковского района.
Как известно, в скифское время территория лесостепи в бассейне Северского Донца была довольно густо населена, о чем свидетельствуют несколько десятков городищ и сотни неукрепленных поселений того периода, обнаруженных археологами. Среди них — Циркуновское городище, расположенное на высоком и узком мысу правого берега реки Харьков. 
С двух сторон мыс ограничен глубокими ярами, по которым в древности протекали ручьи. Для увеличения обороноспособности крепости ее обитатели в свое время еще больше увеличили крутизну естественных склонов, так что захватить поселение было довольно сложно. И, судя по находкам археологов, жителям городища удалось сохранить его в эпоху скифов и застать в нем приход сарматов. Позже поселение было покинуто, и точных причин ухода отсюда местного населения исследователи пока не знают.
В 1925 году городище было обнаружено археологами Алексеем Потаповым и Николаем Фуксом. В 1950–1960-е годы его исследовал известный харьковский археолог Борис Шрамко, а в 2005 году — Денис Гречко. С 2007-го здесь ежегодно работает экспедиция под руководством Константина Пеляшенко.
— Поселение было основано приблизительно в начале V века до н. э. и сначала занимало небольшую площадь, но примерно через столетие его расширили вдвое, — рассказывает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Харьковского исторического музея Константин Пеляшенко. — Городище населяли земледельческие племена, которые проживали здесь в скифское время, поэтому их культура приобрела некоторые скифские черты. Например, они использовали скифские наконечники стрел, конскую узду и т. п.
— Это были славянские племена?
— Их не принято считать славянами. Это были племена, принадлежавшие к индоевропейской семье народов, которые сначала жили на правом берегу Днепра. В начале скифского периода они перебрались через Днепр и поселились на Ворскле, на территории современной Полтавщины, а затем постепенно продвигались на Харьковщину, дойдя в итоге до реки Дон.
Названия этого народа мы не знаем. Геродот в своих исторических трудах упоминает несколько племен, живших севернее скифов. Но мы можем только догадываться, кто из них обитал в Циркуновском городище. Харьковские археологи Борис Шрамко и Юрий Буйнов в свое время активно поддерживали версию, что здесь обитали меланхлены (в переводе с греческого «черноодетые»), которые получили свое название по причине ношения черных одежд. Есть также версии, что тут жили будины, которые также упоминаются Геродотом.
— Как долго существовало Циркуновское городище?
— Как минимум несколько столетий. Надо сказать, что это единственный на Харьковщине архео­логический памятник, который дает нам материалы смены эпох — конца скифского периода (IV в. до н. э.) и начала сарматского (III–II вв. до н. э.) 
В процессе исследований мы нашли целый ряд артефактов, подтверждающих, что жители городища пережили уход скифов и застали приход уже других мигрантов — сарматов.
Местное население не было замкнутым, оно поддерживало контакты с развитыми цивилизациями того времени, например с греческими городами Северного Причерноморья, о чем свидетельствуют остатки античной глиняной посуды.
Кроме того, на городище найдены фрагменты сероглиняной импортной посуды, которая не встречается больше нигде на Харьковщине. Она поступала с Кубани от населения, которое называлось меотами. Это говорит о том, что в раннее сарматское время между этими народами были контакты.

За крепостной стеной...
Несмотря на активное общение с другими народами, жители Циркуновского городища постоянно находились под угрозой нападения кочевников, поэтому за время существования поселения его фортификационные сооружения несколько раз укреплялись и совершенствовались. В их конструкции археологи обнаружили интересные особенности, о которых наверняка будет интересно узнать многим людям, интересующимся историей нашего края. А уж осмотреть подобные сооружения в натуре, подняться на крепостную стену, увидев практически тот же ландшафт, который видели жители древнего городища — об этом мы пока можем лишь мечтать. Между тем эти мечты не так уж далеки от реальности. Во всяком случае все предпосылки для их воплощения в жизнь имеются.
— Циркуновское городище, занимающее площадь в 35 тыс. кв. м, является одним из самых перспективных памятников археологии на Харьковщине для создания скансена — музея под открытым небом, — считает Константин Пеляшенко. — Поселение сохранило свою аутентичность: оборонительные рвы, валы. В середине городища нами уже раскопана большая площадь, где можно делать экспозиционные объекты, например, восстановить древние жилища, создать небольшой музей найденных артефактов. И самое главное, у этого памятника выгодное месторасположение — на окраине Харькова, всего в нескольких сотнях метров от окружной дороги. Там имеется вся инфраструктура: автодорога, коммуникации, рядом расположены еще несколько объектов, привлекательных для туристов, например Экопарк, Мемориал жертв тоталитаризма, немецкое военное кладбище...
— Как может выглядеть такой скансен?
— Мы исследовали оборонительные укрепления. На их месте можно восстановить часть земляных стен, которые в древности достигали 5–6 м в высоту. Рвы выкапывались на глубину 4–5 м. А на валах еще ставились деревянные стены — их остатки мы обнаружили при раскопках. Кроме того, можно восстановить и найденные нами жилища.
— Как они выглядели?
— Застройка городища была не уличной, а хаотичной — каждая семья селилась, где хотела. Как правило, жилища были небольшими, примерно 3 на 3 или 4 на 4 метра, квадратной формы, с углубленным в землю на полметра основанием. Посредине стоял столб, который держал крышу конической формы. Стены, скорее всего, являлись деревянными, во всяком случае мы не обнаружили никаких глиняных или каменных конструкций. А вокруг жилищ были хозяйственные объекты.
Если создать на городище музей, то его посетители могли бы также наблюдать, как работают археологи на еще не раскопанных участках. В свою очередь, дальнейшее изучение Циркуновского городища, возможно, даст ответ на вопрос о том, кто участвовал в изменении военно-политической ситуации в регионе, которая привела к исчезновению местного полукочевого и оседлого земледельческого населения.
Такие музеи под открытым небом создаются во всем мире, есть они и на территории Украины, например, музей Трипольской культуры. На Харьковщине пока ничего подобного нет. Для создания скансена подошло бы еще Донецкое городище (оно относится к более позднему периоду летописных славян — Киевской Руси), которое также расположено на окраине Харькова. Хотя его посад и окружающий ландшафт уже застроены дачами... 
Татьяна 
БУРЯКОВСКАЯ.
Фото из архива 
К. Пеляшенко.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики