Cписок запрещенных профессий для женщин: отменить нельзя оставить

09-10-2017

Минздрав Украины инициирует отмену приказа №256 «Об утверждении Списка тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение работы женщин».

Где поставить запятую?

Интересно, что 24 года назад само же Министерство здравоохранения (разумеется, в другом составе) и утверждало список таких работ для женщин. 
Главный аргумент теперешних сторонников ликвидации — несоответствие этого якобы застаревшего списка европейскому подходу, который заключается в равных возможностях для мужчин и женщин в устройстве на любую работу.
«В 21 веке, в центре Европы, в Украине, существуют такие пережитки советской системы, когда человека ограничивают в его праве на самореализацию и навязывают стереотипы, что он должен делать, а что нет, — недавно написала на своей официальной странице в Фейсбуке и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. — Государство должно создавать условия для реализации людей, а не преумножать приказы о запрете, ограничениях и создавать препятствия на пути к мечте. В июне мы инициировали отмену приказа №256, который содержит список запрещенных для женщин работ. Проект приказа о ликвидации подписали и отдали на обсуждение общественности». 
Даже по комментариям пользователей Фейсбука, которые пожелали выразить свой взгляд на эту инновацию, можно судить, что есть поддерживающие эту отмену, а есть те, кто категорически не согласен. Противники «ноу-хау» от Минздрава отмечают, что многие работы из этого списка действительно не подходят для женского организма в силу физиологических особенностей (например, это определенные виды работ на шахтах, на производстве ртути и ее соединений, мышьяка; это профессия вулканизаторщика, газосварщика в закрытых емкостях и т.д.). Харьковский водолаз Валерий Бондарь, о котором недавно писала газета «Время», в беседе с автором этих строк отмечал, что женщины в этой профессии могут быть лишь легководолазами или аквалангистами, которым разрешено опускаться под воду на определенную глубину (к слову, в Харькове таких девушек-легководолазов всего две — обе ученицы Валерия Бондаря). И в спорте мужчины и женщины состязаются отдельно, и нормативы для каждого пола пока что остаются свои. К тому же несогласные с отменой приказа №256 обращают внимание на наши далеко не европейские условия труда. 
Пока запятая во фразе «отменить нельзя оставить» в отношении спорного приказа окончательно не поставлена, корреспондент «Времени» решила пообщаться с заместителем председателя Объединения профсоюзов в Харьковской области Сергеем Волковым о том, стоит ли ликвидировать этот документ и в каких условиях работают сегодня мужчины и женщины в нашей стране. 

Ломать — не строить
— Сергей Геннадиевич, каково отношение профсоюзов к инициативе Минздрава об отмене приказа?
— В Европе, действительно, подход к охране и условиям труда одинаково распространяется на всех работников вне зависимости от пола. Однако выделяют беременных женщин, для которых существуют определенные ограничения в работе. Но общеевропейская концепция — создать такие условия труда, которые были бы безопасны как для мужчин, так и для женщин. В Украине, кроме приказа №256, есть еще приказ №241 Министерства здравоохранения Украины от 1993 года «Об утверждении Граничных норм подъема и перемещения тяжелых вещей женщинами». Согласно этому документу, женщины могут поднимать груз до 7–10 кг. В наших условиях должны быть такие нормативы и, соответственно, приказ, закрепляющий их.
По поводу ликвидации другого документа — приказа №256, то этим летом профсоюзы на уровне федерации профсоюзов и совместный представительского органа Украины обсуждали эту инициативу и не дали своего согласия на его отмену. Объясняем мы это тем, что сегодня контроль за условиями труда и охраной труда в Украине, к сожалению, падает. Около двух лет назад был установлен мораторий на проверки предприятий Государственной инспекцией труда. Инспекторы Гоструда могли прийти на производство или в учреждение только в случае какой-то чрезвычайной ситуации либо по заявлению работника. 
— Украинские работодатели заинтересованы, чтобы условия труда не проверялись?
— Безусловно, работодатель хочет, чтобы над ним не было контролирующих органов. Он стремится не пустить на предприятие ревизоров, дабы те не нашли лишних недоработок в вопросах безопасности труда и той же пожарной безопасности. Кроме того, контролирующие органы ассоциируются с тем, что они пришли за взяткой. Но, с другой стороны, наказание, которое инспекторы могли бы наложить на собственника, является фактором, который обязывает его направлять средства на организацию надлежащих условий труда и внимательно относиться к вопросам безопасности труда. Как я уже сказал, сегодня мы наблюдаем катастрофическую ситуацию по вопросами охраны труда. Все связано с тем, что функции контроля не реализовывались (недавно мораторий на проверки инспекторами Гоструда был снят, но о положительных результатах говорить пока что рано. — Г.К.).
Профсоюзы ставят вопрос о том, что если ликвидировать приказ №256, то должны быть выработаны определенные механизмы, которые бы защищали условия труда женщин (а также и мужчин) на предприятиях. Федерация профсоюзов и совместный представительский орган профсоюзов Украины предложили создать межведомственную группу, которая проанализировала бы имплементацию (фактическую реализацию международных обязательств на внутригосударственном уровне. — Г.К.) европейских норм, а именно — Директивы Европейского парламента 2006 года «Принципы равных возможностей и равного отношения между мужчинами и женщинами в вопросах занятости в профессиональной деятельности», на которую ссылается Минздрав Украины. Якобы приказ №256 вступает в противоречие с этой Директивой.
— Возможно, этот список запрещенных профессий для женщин следовало бы просто пересмотреть?
— Безусловно, в этом приказе есть спорные моменты и несоответствия. Например, то, что женщинам нельзя быть судоводителями и что у них ограничены возможности быть водителями автобусов. Зато в трамваях и троллейбусах женщины почему-то могут работать. Сейчас техника стремительно развивается. Допустим, трактор 30-х годов — это одно, а современный трактор (с кондиционированием и гидроусилителями) — это уже другие условия труда, в которых и женщина может эффективно работать. Если этот приказ не дает возможности представительницам прекрасного пола трудоустроиться там, где они могли бы работать без вреда для своего организма, то это, понятное дело, — дискриминация. Такие моменты нужно учитывать. Но огульно отбрасывать нормы, которые все-таки что-то регламентируют и корректируют, нельзя. Пересмотреть приказ и учесть существующие недостатки нужно. Минздрав же хочет просто ликвидировать документ и все. Он пока что не предложил ничего другого. А механическая отмена может иметь негативные последствия.
— Чем это может быть чревато?
— Из-за того, что сегодня есть большие сложности на рынке труда, женщина может попасть в такие  условия работы, которые совершенно не походят ее организму. Она понимает, что ей нужно заработать, чтобы прокормить себя и, допустим, ребенка, а иногда и всю семью. Она может не учесть риски и согласиться на выполнение этой работы, которая непоправимо  навредит ее здоровью. Поэтому вопросы предельных нагрузок для женщин должны звучать и контролироваться. 

Не так, как в Европе...
— Какие условия труда в Европе — там, где нет ограничений в работах по половому признаку?
— Условия труда в Европе жестко контролируются. Там работают экономические механизмы. К примеру, если человек получил производственное заболевание, на работодателя сразу же накладываются обязательства оплатить его лечение, а также штрафные санкции за нарушение условий труда. Поэтому в Европе собственник предприятия очень внимательно относится к вопросам безопасности труда, поскольку это чревато для него большими потерями в экономической сфере. И там откупиться взяткой не получится. 
— Сторонники ликвидации приказа говорят, что женщины и так устраиваются на запрещенные работы, но нелегально. Ее оформляют уборщицей или еще кем-то, а на самом деле она работает на «мужской» должности. Тем самым она лишается социальных гарантий, льгот и т.д.
— Проблема нелегальной занятости у нас действительно острая. Эта сфера вообще не контролируется. Поэтому профсоюзы и настаивают на легализации теневой занятости. По разным оценкам, 50–60% объема всей трудовой занятости в стране — «в тени». По всей видимости, необходимо реализовывать какие-то экономические способы выхода из  «тени». Наши собственники-работодатели за 26 лет независимости страны хорошо научились, как прятать доходы «в тень», как работать на свой карман, а не на благополучие государства. Человек, который начинает заниматься бизнесом, уже поставлен в неравные условия. Если он пожелает работать честно, то находящийся рядом предприниматель, используя «теневые» схемы, имеет свои преимущества. Он не платит налоги, поэтому делает выше зарплату сотрудникам. Естественно, что люди, которые работают у честного предпринимателя, уйдут на большую зарплату. Человека надо воспитывать и объяснять, каким рискам он подвергается, когда работает нелегально. Сейчас идет полемика о том,  как существенно повышенные штрафы за несоблюдение трудового законодательства повлияют на устранение нарушений. Например, если человек не был оформлен на рабочем месте, не вступил в трудовые отношения с работодателем, тогда работодатель должен заплатить штраф — 96 тысяч гривен за каждого неоформленного человека. 
— Говоря о гендерных нарушениях, вы согласны с тем, что мужчинам все-таки больше платят, чем женщинам?
— В этом вопросе есть определенная дискриминация. К тому же, женщин не так охотно берут на работу. Работодатель опасается, что она может уйти в декрет. Считается, что мужчина способен больше времени уделить работе, ибо он не так привязан к семье и детям. А женщина все-таки хранительница домашнего очага, она не может задерживаться на работе. 
— На ваш взгляд, наш нынешний классификатор профессий уже устарел?
— Конечно, устарел. Периодически в него необходимо добавлять новые специальности и корректировать устаревшие. До него никак не доходят руки наших государственных деятелей, поскольку есть проблемы более актуальные. Пересмотр классификатора профессий — процесс трудоемкий. Нужно его проанализировать, найти несоответствия сегодняшним реалиям и это обосновать. 
Галина КУШНИР.
Фото автора.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 09-10-2017

... И он пошел убивать

Эта страшная история произошла в теперь уже далеком 1983-м году. Но даже сегодня, узнав о чем-то подобном, кровь стынет в жилах...