«Цветы жизни» расцветают все реже…

08-04-2019

Харьковская область вошла в топ лидеров по сокращению населения наряду с  Донецкой и Днепро­петровской. В целом, по данным Госстата, в январе 2019 года естественное сокращение населения Украины составило 34 тыс. человек. 

В первом месяце 2019 года в Украине родилось 27,8 тыс. человек. При этом зафиксировано более 62 тысяч смертей. 
Больше всего маленьких граждан родилось в Киеве — 2,7 тыс. человек, в Днепропетровской области — 2,1 тыс. человек, а также в Львовской и Одесской областях — по 1,9 тыс. новорожденных.
Наименее «плодовитыми» регионами оказались Черниговская и Кировоградская области.
По данным демографической статистики, самыми высокими темпами по естественным причинам сокращается население Днепропетровской области (-3,3 тыс. человек), Донецкой области (-2,6 тыс. человек) и Харьковской области (-2,4 тыс. человек).
Эксперты считают, что сократилась рождаемость в связи с тем, что украинки откладывают материнство из-за низкой зарплаты, а позже не могут родить по причине хронических заболеваний.
Как сказал директор Института демографии и социальных  исследований имени Птухи НАН Украины Александр Гладун в комментарии информ­агентству УНН, в Украине идет смещение календаря рождаемости — то есть женщины рожают в более зрелом возрасте. Сейчас средний возраст рождения детей составляет у женщин 28 лет. Чем позже рожает женщина, тем меньше шанс, что она реализует все свои установки в отношении детей, поскольку с возрастом появляются болезни, другие обстоятельства.
Кроме того, на уровень рождаемости очень сильно влияет экономическая ситуация. По данным многих выборочных обследований, молодые семьи в Украине настроены на двоих детей, но они не реализуют эти планы, в основном, по экономическим причинам — низкой заработной плате, высокой стоимости жилья.
Также уменьшается интенсивность рождаемости. Если пользоваться определением классика «дети — цветы жизни», то в Украине они расцветают все реже. Наши женщины рожают меньше детей. Дабы численность населения не сокращалась, необходимо, чтобы у 10 женщин рождалось 22-23 ребенка. У нас же в 2015 году у 10 женщин было 15 детей, а в 2018 году — 13 детей. То есть, украинский коэффициент фертильности (этим показателем специалисты оценивают количество детей на одну женщину) в минувшем году составил всего 1,3. Отдельно по Харьковской области я этот показатель не нашла, но думаю, он ненамного отличается от общего по стране.
В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, отражены тренды фертильности с 1950 до 2017 года.
В 1950 году женщины рожали в среднем 4,7 ребенка за время своей жизни. Этот средний показатель к 2017 году снизился до 2,4. Но стоит помнить, что это среднее значение скрывает огромную вариативность между странами.
Скажем, уровень фертильности в Нигере, Западной Африке, равен 7,1, а на Кипре, например, женщины в среднем рожают одного ребенка. В Великобритании и в целом по Западной Европе уровень фертильности держится на отметке 1,7.
Ученые пришли к выводу, что при коэффициенте 1,3 возобновление численности населения страны за счет рождаемости невозможно. 
Каким он должен быть? Демографы отмечают, что, как только коэффициент фертильности опускается ниже 2,1, популяция начинает уменьшаться. 
К сожалению, социальные программы поддержки рождаемости слабо влияют на демографические показатели даже в развитых странах.
Чемпионами по демографическому стимулированию населения в Европе являются скандинавские страны. Коэффициент фертильности (отношения числа рожденных детей к числу женщин) в Норвегии составляет 1,8. Активная демографическая политика проводится в Норвегии с 2000-х. Матери, ходившие на работу до рождения ребенка, в течение последующих 42 недель получают полное возмещение зарплаты. В качестве альтернативы им предлагают 80% от оклада, но на протяжении года. В Норвегии предусмотрены также декретные отпуска для мужчин. 
Однако 1,8, хотя и высокий показатель для Европы, он также не способствует приросту населения.
На самом деле человечество столкнулось с общей тенденцией кризиса семьи. Все больше молодых людей стремится реализовать себя вне семейных интересов: в учебе, работе, досуге, увлечениях. У молодых семей сегодня нет уверенности в том, что в случае, если они вступят в брак и решат завести детей, общество поддержит их в этом важном решении. Наоборот, сегодня в обществе царит культ карьерного роста, зарабатывания денег и потребления.
По оценкам демографов, более чем в 30 странах уровень рождаемости составляет менее 1,5 детей, рожденных одной женщиной. Правительства каждой из этих стран сообщили в Организацию Объединенных Наций, что они считают такой уровень рождаемости «слишком низким». Если рождаемость лишь незначительно ниже уровня воспроизводства населения, то сокращение размера последующих поколений происходит медленно, и тогда, в случае необходимости, есть шанс восполнить размер конкретного поколения за счет миграции. 
Однако если уровень рождаемости так и остается очень низким, происходит быстрое сокращение численности населения, и для того, чтобы как-то компенсировать этот процесс, потребуется массовый приток мигрантов. Таким образом, проблема низкой рождаемости рассматривается демографами с точки зрения некой «зоны безопасности». Динамика развития народонаселения подтверждает мнение правительств о том, что «зоной безопасности» является коэффициент фертильности, превышающий 1,5.
Нашей стране с экономическими, социальными и военными проблемами есть смысл ставить задачу достижения показателей рождаемости хотя бы на уровне европейских государств. И, конечно же, кроме общих стимулов (пособия по материнству и детству, развитие сети дошкольных учреждений и т.п.) есть смысл рассматривать поддержку корпоративных (на предприятиях и учреждениях) мер по укреплению семей, а также специальных муниципальных программ развития и поощрения семейных ценностей. Фактически это означает перераспределение государственных и муниципальных средств в пользу тех, кому приходится заботиться о маленьких детях.

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 08-04-2019

«Разом і батька легше бити»

Министерство экономического развития и торговли Украины работает над созданием нового законопроекта в области защиты прав потребителей