«Цветы жизни» становятся редкостью…

13-06-2018

По данным Главного управления статистики в Харьковской области, в 2017 году только треть (34%) семей имела детей. Подавляющее большинство семей (82,9%) воспитывают одного ребенка, двух детей — 15,7% семей, троих и более — только 1,4%.

Поначалу эта статистика пугает, но если подумать, сколько в нашей области пожилых супругов, дети которых уже выросли и создали свои семьи, то выглядеть эта статистика должна будет зеркально иначе. Думаю, примерно каждая третья молодая семья не имеет детей. Но постановку проблемы это не отменяет, ибо это тоже очень тревожный показатель.
О том, как всё катастрофически складывается с демографией, мы не раз писали. Посмотрим, как меняется демографическая политика нашей страны.

Повышать пособия или не повышать?
Выясняется, что планка рождаемости в Украине в 2015 году опустилась даже ниже показателей 90-х годов, когда фиксировался глубочайший демографический кризис. 
Что этому предшествовало? Еще не так давно сумма пособия при рождении ребенка зависела от того, какой по счету ребенок появился в семье. В частности, до 2014 года на первого новорожденного выплата составляла 30 тысяч 960 гривен, на второго — 61 тысячу 920 гривен, а на третьего и всех последующих — 123 тысячи 840 гривен.
Однако затем с подачи правительства Арсения Яценюка вступила в силу статья Закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», которая касалась и выплат на детей. Так, в целях оптимизации социальной защиты семей с детьми два вида помощи (при рождении ребенка и по уходу за ним до трехлетнего возраста) были объединены в одну — при рождении ребёнка. Размер единого для всех детей пособия составляет 40 прожиточных минимумов (в 2014 году – это была 41 тысяча 280 гривен). Пострадали семьи, которые ждали второго или третьего ребенка. Но и это еще не все! При высоком уровне инфляции эта же сумма пособия осталась и в 2018 году такой же, как в 2014. 
При этом ни «финансовую катастрофу» не предотвратили – гривня девальвировалась в три раза; и «предпосылки для экономического роста» не создали, ведь кто ж их создает в ущерб семьям и детям?
Распространенное мнение в определенных политических кругах — дескать, детские пособия ничего не значат, мол, их все равно… «пропьют» недобросовестные родители. Ну, во-первых, безответственных маргинальных родителей в процентном отношении не так уж и много. Большинство из нас – добропорядочные и трудолюбивые люди. Во-вторых, если обратиться к иностранному опыту, еще в 1990 году тогдашний премьер-министр Швеции Карлсон написал книгу «Почему в Швеции нет детей?», в которой выразил озабоченность низкой рождаемостью в стране, чем привлек внимание к демографической проблеме. С тех пор многие меры поддержки семьи и материнства были усовершенствованы (например, увеличены размеры детских пособий), и рождаемость стала увеличиваться. 

Хотелось бы двоих, но…
С тех пор, как «оптимизировали» детские пособия, в нашей стране сменилось правительство, у нас новый Кабинет министров, но демографическая политика эффективнее не стала.
Более того, рискну предположить, что ее в стране вообще не существует. Работает Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта, а также Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины. Чиновники придумывают «бэби-боксы» (см. «Время» от 9 июня, «Киндер-сюрпризы» от правительства: новации со знаком «плюс» и «минус»). 
А мнение ученых не слушает, похоже, никто, кроме журналистов.
Доводилось слушать доклады директора Института демографии и социальных исследований, академика НАНУ Эллы Либановой в Харькове. И то, что не знает статистика, знает демография. По словам Эллы Либановой, те семьи в Украине, которые имеют только одного ребенка, в большинстве своем (55%) заявляют о желании иметь двух и более детей. Но бедность в семьях с детьми в полтора раза превышает уровень бедности в семьях без детей.

Не случайно самую высокую рождаемость в Европе демонстрируют женщины скандинавских стран, которые входят в топ государств с высоким индексом человеческого развития, включающего как высокие трудовые доходы, так и высокие социальные стандарты жизни. При этом скандинавские женщины показывают и самый высокий уровень образования и карьеры. То есть, то, что женщине надо много учиться и работать, чтобы поддерживать социальный статус своей семьи, влияет на показатели рождаемости, но не решающим образом в том случае, когда государство поддерживает семью.
Скандинавские страны вообще можно назвать чемпионами по демографическому стимулированию населения. Коэффициент фертильности (отношения числа рожденных детей к числу женщин) в Норвегии составляет примерно 1,8. И такой показатель им удается удерживать далеко не первый год. При этом роль мигрантов в процессе невелика, поскольку рождаемость в наиболее насыщенных приезжими регионах близка к средним значениям по стране.
Активная демографическая политика проводится в Норвегии с 2000-х. Матери, работавшие до рождения ребенка, в течение последующих 42 недель стали получать полное возмещение зарплаты. В качестве альтернативы им предлагают 80% от оклада, но на протяжении года. В Норвегии предусмотрены также декретные отпуска для мужчин. Таким образом, отцы могут больше времени проводить с супругами и детьми. В Украине папа также может оформить «отпуск по уходу за ребенком». Но вместо возмещения зарплаты он получит пособие.

А жить — где?

В числе главных проблем, которые также «портят» демографическую ситуацию, жилищная. Одним из ведущих инструментов по стимулированию рождаемости у наших соседей является материнский капитал. За время существования программы пособие получили 7,8 млн. семей, а размер выплат вырос почти вдвое — с 250 тыс. рублей до 453 тыс. В основном эти деньги семьи тратят на новое жилье.
Своеобразным аналогом этой программы могла бы стать Программа молодежного жилищного строительства, имеющаяся в Украине. Применяется принцип софинансирования, когда половину стоимости жилья оплачивало государство, а на вторую половину — молодоженам предоставлялся кредит в разы выгоднее банковского под символические 3% и на срок до 30 лет. Причем сумма долга по кредиту списывалась по мере рождения каждого ребенка. Эта программа, по которой оформить кредит было нелегко из-за огромного количества желающих (пока дождешься очереди, можешь выбыть из нее по возрасту), но все-таки давала хоть какие-то надежды, в частности, на то, что она будет развиваться. Однако она была также остановлена и не действовала два года.
Наконец, ее возобновили в конце минувшего года, и Госфонд содействия молодежному жилищному строительству получил под нее средства, но условия уже изменились. Она предусматривает возмещение трети стоимости жилья лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также 50% цены участникам АТО и внутренним переселенцам. Согласитесь, сложно, громоздко и связано со множеством «доказательных» бюрократических процедур.
В европейских странах семьи иной раз всю жизнь арендуют жилье. И в той же Швеции в связи с рождением ребенка часто возникает необходимость переезда в более просторную квартиру. В таком случае государство предоставляет семьям с низкими доходами дополнительное пособие, призванное компенсировать возросшие расходы.

Елена Зеленина, спецкор

Еленина Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики