Дабы любовная лодка не разбилась об быт(ь)…

12-02-2018

14 февраля во многих странах мира отметят День святого Валентина, или День всех влюбленных.

Этот западный праздник давно перекочевал к нам. Особенно он полюбился молодежи. Но в последние годы Валентинов день популярен также среди людей, кому уже «за…» (ведь, по словам А. Пушкина, «любви все возрасты покорны»).
День святого Валентина пришелся по душе и коммерсантам. Традиционно по случаю праздника магазины на всей планете, в том числе на Харьковщине, украшены красными «сердечками» и прочей атрибутикой Дня влюбленных. А их ассортимент пополнился съедобными и несъедобными символами любви. Действуют и заманчивые, но порой весьма сомнительные скидки для покупателей. 
Тотальная коммерциализация Дня влюбленных — один из аргументов противников праздника. Знаю и таких людей, которые в принципе и не выступают против Дня святого Валентина, но считают, что проявлять любовь к другому человеку нужно не только один раз в году, а постоянно.

Давай сделаем это по-быстрому!
Еще одна традиция этого дня, недавно появившаяся в Украине, — регистрация брака. Так, по информации Главного управления юстиции в Харьковской области на 9 февраля, именно в День влюбленных намерены расписаться 96 пар, из них 33 — во Дворце бракосочетания Харькова. 
Новинкой этого года стала всеукраинская акция «Любовь вне времени». Например, 14 февраля Дворец бракосочетания будет работать с 8.00 до 24.00. Ночью пожелали узаконить свои отношения 3 харьковские пары. Кроме того, в этот же день в течение указанного времени там же можно подать заявление на регистрацию союза. 
В данном контексте следует напомнить об еще одной инициативе, так сказать, в помощь влюбленным, — «Брак за сутки». Это пилотный проект Министерства юстиции Украины. Его пропаганда идет полным ходом, в том числе и в нашем регионе. В частности, как на днях рассказали работники Холодногорского районного в г.  Харько­ве отдела госрегистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Харьковской области, если до 2017 года для официальной регистрации брака жених и невеста должны были ждать один месяц после подачи заявления (за исключением особенных обстоятельств — беременности, наличия общего ребенка, угрозы жизни), то теперь семью можно создать за одни сутки. Для этого нужно обратиться к организатору госрегистрации брака, выбрать дату, время и место свадьбы, заключить гражданско-правовой договор о предоставлении услуги и, конечно же, прийти на саму церемонию. Причем расписаться можно в принципе где угодно, не обязательно в РАГСе.

Браки с браком

Однако нужна ли спешка в таком важнейшем вопросе, как создание семьи? Хоть «подгадав» к Дню влюбленных, хоть в любую другую дату, воспользовавшись услугой «Брак за сутки». Как говорят в народе, «поспешишь — людей насмешишь». Увы, статистика по разводам в Харьковской области и по Украине в целом подтверждает народную мудрость. Впрочем, нужно отметить, справедливости ради, что скоропалительность в создании семьи — это лишь одна из причин разрыва брачных уз.
По мнению харьковского психолога Владимира Беляева, большое количество разводов связано с проблемными установками в нашем обществе.
— Во-первых, это утрата значимости постоянства семейных отношений. Люди привыкли менять партнеров и воспринимают это как норму. Рассуждают так: «Зачем строить отношения, если можно поменять человека?» Во-вторых, изначально бывают неадекватные ожидания от семьи. Например, желание «вечного» состояния влюбленности. А ведь даже за два года любые отношения меняются. Но люди не понимают динамики взаимоотношений. Эти неадекватные ожидания от семьи формируются на образах из фильмов, сериалов, на примерах современных кумиров и знаменитостей. В-третьих, это отсутствие ценностей, объединяющих семью. В наше непростое время деньги затмевают слишком многое… Кроме того, проблема еще и в тех моделях, которые мы осознанно или неосознанно выбираем для наследования. Много мы черпаем из родительской семьи — как вести себя с мужем или с женой, как реагировать на проблемы, как воспитывать детей. Мы привыкаем с рождения, что мама и папа приблизительно по такому принципу ссорятся и мирятся, вот так решают финансовые сложности. Повзрослев, мы можем сказать: «Мне так не нравится». А вот как «нравится» — это еще не стало новой хорошей привычкой, и на автоматизме делаем по-старому, исходя из прежних предпосылок. Естественно, что у обоих партнеров свои модели, взятые из их жизненной истории. А осмысливать и перестраивать их — для этого обычно нет времени или желания. 
Харьковчанка Татьяна Дорохова, психолог, автор и организатор тренингов личностного роста, считает, что сегодняшняя ситуация по разводам — естественный процесс, и в ближайшие десятилетия эта волна пойдет на спад.
— Более четверти века назад в нашем обществе соблюдались определенные стереотипы: «обязана выйти замуж до 20 лет», «обязан жениться до 25 лет», «обязан найти работу», «обязан родить ребенка». После распада СССР люди стали протестовать против правил и буквально кричать: «А я хочу так! Я имею право!» С началом 2000-х постепенно ситуация стала выравниваться. Мы можем себе позволить всё больше наших «хочу», и начали выбирать и задумываться. На мой взгляд, сейчас некий переходный период от «я должен» к «я хочу», от «я хочу» к «зачем я это хочу?» Ныне всё еще много «протестов» в сознании женщин и мужчин, идет постоянная внутренняя борьба и желание доказать другому полу, кто лучше. Однако я замечаю, что всё больше людей становятся спокойнее и развивают в себе способность понимать и договариваться, вместо того чтобы доказывать. Вторым и наиболее важным фактором разводов я считаю неподготовленность к семейной жизни. Большинство женятся, потому что так принято или потому что женщина забеременела и мужчина решает взять на себя ответственность. Очень большое количество молодых людей начинают сексуальную жизнь рано, следуя своим инстинктам, совершенно не осознавая, что отношения — это обоюдный и ежедневный труд. Нас влечет друг к другу, мы принимаем влечение, влюбленность за любовь и принимаем решения, совершенно не взвешивая возможные последствия. Мужчины и женщины практически не изучают природу друг друга, пытаются судить по себе, а мы совершенно разные два вида, мы думаем по-разному, принимаем решения по-разному, нами руководят различные мотивы. 

«Спасательный круг» для семьи
Однако даже если отношения между супругами зашли, казалось бы, в тупик, семью, считают психологи, еще можно спасти.
— Мужу и/или жене нужно обращать внимание на варианты своего типичного поведения в типичных ситуациях. С этой целью можно даже попробовать вести каждый день дневник, — советует Владимир Беляев. — Важно задавать себе вопросы: почему я делаю именно так? откуда я это почерпнул (-а)? как я могу поступать иначе в такой ситуации? Затем можно поэкспериментировать, попробовав другие варианты своего поведения. Это требует сосредоточенности и желания улучшать отношения. Чтобы позитивно повлиять на поведение другого, мы должны скорректировать свое поведение. 
О работе прежде всего над самим собой говорит и Татьяна Дорохова: 
— Что делать, если в отношениях трещина? В первую очередь «идти к самому себе». Сделайте перерыв. Это бывает непросто, но лучше уехать на недельку куда-нибудь в одиночестве. За советами можно обратиться к психологу. Если оба супруга понимают, что отношения напряжены, и готовы что-то сделать, дабы сохранить свою семью, — это отлично! Такая пара быстрее восстановится. Если один не хочет, не понимает, отрицает, а другой страдает — то хватит страдать! Меняйте себя самого! Важно понимать, что мы не зря выбираем тех партнеров, которые с нами. Мы выбираем тех, кто способен улучшить наши качества характера. Поэтому — улучшайте: становитесь сильнее, мудрее, гибче, строже, мягче… Партнер либо подтянется, либо уйдет — бывает и так, но очень редко. 
По мнению Татьяны, залог семейного счастья заключается в честности, ответственности (в том числе перед самим собой), доверии и терпении.
— Когда вы понимаете самого себя, вы начинаете понимать свои собственные мотивы, вам легче объяснить своё поведение близкому человеку и легче найти взаимопонимание. Иначе вы идете через собственный страх, вы замыкаетесь, закрываетесь защитными механизмами и манипуляциями и теряете ту сердечную близость, которая является самой важной в близких отношениях. Если нет доверия, семья не выстоит, оба будут сражаться за свои права, пока не раздерут в клочья всё, что между ними было. Сначала поговорите друг с другом. И спросите самого себя: «А почему я решил (-а), что он (она) мне должен/ не должен?». Ваши друзья, знакомые, родители могут вмешиваться в ваши отношения. Не позволяйте им это делать! А терпение нужно не в том, чтобы «вытерпеть» плохое отношение, а в том, чтобы терпеливо шлифовать друг друга, ждать, повторять, выслушивать, снова и снова, день за днем. 


Галина КУШНИР.

Цифры и факты
По данным Государственной службы статистики в Украине, в 2016 году в нашей стране было зарегистрировано 229453 брака, а разводов — 129997. В Харьковской области в 2016-м официально создали семью 16312 пар, а развелись — 9367. Для сравнения: в 2015 году в Украине было зарегистрировано 299038 новых супружеских союзов (на Харьковщине — 21416), а случаев расторжения брака, не считая проходивших в судебном порядке, — 129373 (на Харьковщине — 9039). 

Читайте также
Общество 11-10-2018

И снова о субсидиях

После введения новых правил оформления субсидий появился ряд мифов о получении государственной помощи на оплату услуг ЖКХ.

Другие материалы рубрики