Дары природы — совсем не даром…

12-10-2017

За окном середина октября, а значит, для аграриев самое время подводить итоги урожая этого года и прогнозировать цены на плодово­­овощные культуры.

Квасим капусту!

Наибольшее беспокойство у отечественных тружеников сельского хозяйства вызывает урожай таких двух распространенных востребованных у жителей Украины культур (и в силу их полезности, и в силу сравнительно невысокой стоимости), как белокочанная капуста и яблоки.
По данным экспертов украинского проекта «АПК информ: овощи и фрукты», производство капусты в нашей стране может упасть до минимальных показателей за последние пять лет. Согласно их прогнозам, валовой сбор капусты в сезоне 2017/2018 будет в среднем на 8% ниже, чем в прошлом. Причина тому — снижение урожайности из-за неблагоприятных погодных условий (напомню: заморозки в мае и сухое лето). Но мало того, что капусты немного, так еще и ее качество, как говорится в народе, не ахти. Значительный процент от всей собранной капусты поврежден трипсом — насекомым-вредителем. 
Соответственно и цена на капусту прогнозируется немалая. Уже сейчас, сообщает «АПК информ: овощи и фрукты», фермеры отгружают капусту на продажу на треть дороже, чем, например, в начале октября 2016 года. 
Но пока что цена на капусту все еще приемлемая. Автор этих строк специально сравнивала ее стоимость в течение последних нескольких дней в супермаркетах и в овощных киосках/палатках Харькова. Цена, в принципе, оставалась стабильной (в одном из магазинов даже упала на пару копеек) — от 3,95 грн. до 7 грн. Причем в супермаркетах капуста оказалась дешевле, чем в киосках. И, по моим наблюдениям, разбирают капусту по 3,95–4 грн. довольно-таки быстро. Интересно, что даже в конце августа текущего года цена на капусту была в среднем выше, хотя и ненамного, чем сейчас: 4,79 грн. (в супермаркете), 5,50–7,50 грн. (в овощном киоске/палатке) и 6—15 грн. (на рынке).
Учитывая все вышесказанное, делаем вывод, что сейчас «золотая пора», дабы запастись капустой впрок. Например, заквасить ее или замариновать, либо просто купить капусту и положить в погреб (конечно, если у вас есть подходящие условия для ее хранения).

Бананы дешевле яблок?
Кроме капусты, в этом году неурожай и на яблоки. По словам аграриев, в Украине ожидают самый низкий урожай яблок за последние 6 лет. Как сообщили участники международной конференции «Яблочный бизнес Украины-2017», которую недавно провели представители проекта «АПК информ: овощи и фрукты», в этом году валовой сбор яблок в нашей стране уменьшится на 10% до 1 млн. тонн.
Специалисты утверждают, что на рынке промышленного яблока (производство яблочного концентрата, уксуса и т. д.) уже наблюдается ажиотаж: цены растут ежедневно.
Зато много яблок в Украину импортируется. Так этим летом некоторые украинские СМИ писали о том, что в мае Украина побил рекорд по завозу яблок из-за рубежа за последние пять лет. Больше всего яблок импортируется из Польши (65% от всего импорта). 
На конференции «Яблочный бизнес Украины-2017» озвучили и самые популярные сорта яблок среди садоводов и потребителей. Оказывается, что пальма первенства принадлежит «Голдену Делишес», на долю которого приходится около 24% площадей садов; и такая тенденция сохраняется в последние семь лет. Второе место занимает сорт «Айдаред» (14%). Также в тройке лидеров пока что «Ренет Симиренко», хотя интерес к нему у наших аграриев гаснет (12%). Зато всё большую популярность приобретает сорт «Флорина» (5%), хотя еще в 2010-м массово эти яблоки у нас не выращивались. 
Пока что на рынках Харькова дефицит яблок не ощущается. Да и цены еще не заоблачные, хотя все равно недешево. Так, за килограмм яблок нужно отдать 14–16 грн. и выше. По моим наблюдениям, выгоднее покупать их в супермаркете. Возможно, стоит прислушаться к прогнозам экспертов о повышении цен на этот фрукт и тоже запастись ими сейчас…
Любопытно, что главный конкурент яблок — бананы — падают в цене. Лишь за неделю, по данным «АПК информ: овощи и фрукты», цены на бананы на украинском рынке снизились в среднем на 10%. Сейчас цена на бананы ниже на 13%, чем в октябре 2016-го. Связано это с увеличением импорта бананов в Украину. Так что, на радость любителей бананов, в скором времени, прогнозируют специалисты, бананы будут дешевле яблок. Но не сейчас: в супермаркете 1 кг этого экзотического фрукта стоит 21, 95 грн.
Радуют цены на такие дары природы, как тыква (от 4,70 грн. за кг) и свекла (от 3,5 грн. за кг). Все-таки немного снизилась цена на картофель (сейчас можно купить по 5,50 грн., хотя в конце августа дешевле 6,99 грн. найти было сложно). Поэтому, как говорится, если «є час, натхнення і гроші», можно делать запасы на зиму. 

 

Галина КУШНИР.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 12-10-2017

Лекарства на откуп…

Результаты аудита государственных закупок лекарств показали: процедура проходит с вопиющими нарушениями со стороны Министерства здравоохранения.