Декларация врача и пациента: ещё не всё узаконено

13-11-2017

Уже несколько месяцев в обществе и в СМИ не прекращается дискуссия на тему деклараций, которые в рамках медицинской реформы должны заключать врач и пациент.
Вот и в редакцию «Времени» поступают вопросы о том, что делать и как быть с объявлениями, развешанными в некоторых поликлиниках и даже на дверях подъездов многоэтажек, призывающими жителей, потенциальных пациентов, сообщать свои паспортные данные в поликлиники, лучше — в электронном виде. 
Естественно, когда вокруг говорят о всевозможных подвохах с незаконным использованием чужих паспорт­ных данных, отсылать неведомо куда полную информацию о себе не очень хочется. К тому же, далеко не все, особенно в сельской местности, могут это сделать с помощью электронной почты. В некоторых районах области еще не вся территория охвачена паутиной интернета или покрыта устойчивыми сетями операторов мобильной связи. Опять же, и это естественно, более частыми пациентами поликлиник и больниц являются люди старшего возраста, которые или не имеют, или не могут пользоваться перечисленными атрибутами современной цивилизации.
Даже киевский ресурс «VZВаше здоровье», где регулярно и подробно рассматриваются вопросы медицины и медреформы, не дает однозначных ответов на эти вопросы, рассматривая вводимую «декларацию врача и пациента то ли меморандумом о сотрудничестве, то ли филькиной грамотой». Приведем лишь некоторые рассуждения врачей-практиков, выложенные на этом ресурсе. 
«В проектной документации МОЗ, в частности в инструкции к заполнению декларации, отмечается, что декларация только подтверждает намерение пациента воспользоваться своими правами согласно договору о закупке услуг первичной медицинской помощи. Также декларация подтверждает выбор пациентом врача первички.
Поэтому на данном этапе проводится работа, которая ориентировочно очертит перераспределение пациентов между семейными врачами. Если бы бланки деклараций были пронумерованы, тогда удалось бы, во-первых, получить данные о количестве учтенных пациентов, а во-вторых, избежать возможного их прикрепления к нескольким семейным врачам, ведь механизма отслеживания этого процесса пока нет. Когда заработает единый всеукраинский электронный реестр, тогда, возможно, и выявятся подобные дублирования, однако в локальном режиме такой контроль почти невозможен.

Потому заполнение декларации — это не что иное, как обычная сверка реального количества имеющихся пациентов, обновление паспортных данных и выявление их дисциплинированности. И не более. Ни о каких обязательствах сторон, объемах предоставления помощи и т. п. в предложенной декларации речь не идет. При таких условиях у пациентов нет мотивации для заполнения деклараций, а у семейных врачей она может «появиться» только под давлением админресурса. Поэтому можно спрогнозировать, что у процесса подписания деклараций будет «длительный несовершенный вид» до появления более существенных аргументов в пользу этого действа. Пока единственным мотивационным фактором для семейных врачей является страх, поскольку в случае отсутствия у них 2 тыс. пациентов-подписантов они окажутся незагруженными соответственно нормативу. Хотя норматив — 2 тыс. пациентов на одного семейного врача — также достаточно условен и необоснован».
Здесь упустим некоторые моменты, касающиеся работы врачей, приведем только один. «Если оплата будет осуществляться по количеству подписанных деклараций — приоритет отдадут потенциально здоровым пациентам, а больных будут «отсеивать» всеми возможными способами. Если основным мотивационным фактором будет финансовая выгода, врач станет работать не на больного, а за вознаграждение. В отличие от всех других отраслей народного хозяйства, которые работают по принципу «чем больше — тем лучше», в здравоохранении такой подход граничит с деморализацией и преступностью».
Но это — мнения вообще. Мы же попросили прокомментировать ситуацию Галину Сироштан, исполняющую обязанности начальника Управления охраны здоровья Харьковской ОГА, заместителя начальника Управления — начальника отдела медицинской деятельности. 
– Галина Николаевна, что вы можете сказать о процессе составления деклараций между врачами и пациентами? Что для этого необходимо? 
– Если говорить, какие документы должен подать пациент при заключении декларации между пациентом и врачом, то на данный момент такого четкого перечня нет. В проекте декларации, которую демонстрировали нам на многочисленных встречах в Министерстве охраны здоровья, есть фамилия, имя, отчество, номер и дата выдача паспорта и идентификационный код. 
Если четко будет защищена линия и эти данные никуда не попадут — за пределы медицинского учреждения, — то это одно дело. Но на сегодня (наш разговор состоялся в четверг, 9 ноября. — В.Б.) никакого документа, регламентирующего составление деклараций, еще нет.
– То есть, можно понимать, что это поликлиники стараются идти в ногу со временем, даже опережая его, и сами себе придумывают правила игры? 
– Поликлиники, сейчас мы в районах это наблюдаем, нарабатывают «красный» реестр пациентов. Все население, которое есть, необходимо внести в реестр. Для того чтобы знать численность проживающих и конкретное число, сколько же будет заключено деклараций с врачами. 
— Мини-перепись населения?
– По сути — да. Но не только. К примеру, в городе Харькове зачастую на участке проживает больше людей, чем реально зарегистрированных — это и командированные, и переселенцы. То есть, вполне может быть, что на участке проживает больше чем 2 тыс. человек. 
В сельской местности наоборот, может быть, что численность населения, зарегистрированного на данный момент, больше, чем реально проживающих граждан на этой территории.
Мы сегодня проводили собеседование с нашими врачами в центре первичной медико-санитарной помощи Харьковского района. Они обошли каждую семью, на некоторых участках 92—94% жителей готовы заключить декларации. А на некоторых, где врач не имеет популярности, желающих сегодня заключить декларацию только 36—40%.
— А как быть с электронной записью на прием к врачу? Во-первых, не у всех есть компьютер. Во-вторых, чаще болеют люди старшего поколения, которые, за редким исключением, совсем не могут обращаться с техникой. Как быть им? 
— Но никто не говорит, что отменяется обычный способ записи к врачу. Понятно, что в городской местности почти у каждого есть мобильный телефон, дома компьютер, у большинства, наверное. Люди всех возрастов активно пользуются мобильными телефоном. Другое дело в сельской местности — не к каждой семье есть мобильные телефоны, а тем более компьютеры. Поэтому для сельской местности на первых этапах мы планируем сохранить традиционную систему записи и приема пациентов, которая действует на сегодняшний день. 
Я хочу успокоить и харьковчан, и жителей области: пока нет никакого официально нормативного документа относительно деклараций и электронной записи. При необходимости можете смело обращаться к своим врачам и в поликлиники так же, как делали это раньше. 

 

Виталий БУЛАТ.

Читайте также
Другие материалы рубрики