Деликатная сфера и печальная статистика

24-06-2016

За первые два месяца 2016 года 84 харьковчанина свели счеты с жизнью. Об этом сообщили в областном управлении Национальной полиции. Это почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Эти печальные цифры наводят на серьезные размышления. Каковы причины самоубийств, как организована профилактика психических заболеваний и насколько защищено общество от людей с неадекватным поведением? 
Существуют некие устоявшиеся штампы: «советская карательная психиатрия», «узник советской психиатрии». Они во многом определили отношение общества к советским методам лечения в такой деликатной области как психиатрия. От психиатров советской плеяды и сегодня доводится слышать о том, что сфальсифицированные в политических целях нападки на психиатрию со стороны западной школы были не чем иным, как идеологической диверсией. Этому вопросу можно посвятить не одну многочасовую дискуссию. Но с каким бы знаком мы ни рассматривали психиатрические стандарты прошлого, социум в СССР был прочно огражден от неадекватных личностей. Сегодня психиатрия меняет свое лицо. Изменилась законодательная база, методы диагностики, иными стали причины психических расстройств. Всеобщая паутина социальных сетей внесла также свою лепту в причины неадекватного поведения.

Принудить психически больного лечиться — сложно
Сегодня даже в таком мегаполисе как Харьков, где полиция тщательно контролирует порядок в городе, нередко можно встретить людей, которые ведут себя агрессивно и, как представляется большинству, — странно. Но заявлять о нормальности или же о неадекватности того или иного лица без коллегиального психиатрического освидетельствования — невозможно. Исключение составляют только случаи проведения судебно-психиатрической экспертизы посмертно. Одной из распространенных причин психических расстройств, по мнению специалистов, был и остается алкоголизм. Но если в период до 2009 года на территории Украины действовали нормативные акты времен СССР, предусматривающие принудительное лечение алкоголизма, то сегодня это дело сугубо добровольное.
Специалисты Харьковской областной клинической психиатрической больницы №3 на одном из международных форумов по психиатрии констатировали, что законодательство Украины в области психиатрии в настоящий момент настолько либерально и приближено к европейским стандартам, что нередко психически больного человека сложно уговорить лечиться. А заставить и вовсе невозможно. Наиболее частыми причинами нервных расстройств были названы так называемые «социально-политические».
Медики пояснили «Времени», что согласно законодательству, диагноз психического расстройства не может основываться на несогласии лица с существующими в обществе политическими, моральными, правовыми, религиозными, культурными ценностями или на любых других основаниях, непосредственно не связанных с состоянием психического здоровья данного лица. 
— Мы ставим диагноз психического расстройства в соответствии с общепризнанными международными стандартами диагностики и Международной статистической классификацией болезней. Мы даже не пишем в случае, например, заболевания шизофренией, которое характеризуется нарушением связности психических процессов и другими симптомами, этот диагноз. Существует код диагнозов/заболеваний в системе МКБ-10. Специалист в области психиатрии сразу поймет по установленному коду — было ли психическое и поведенческое расстройство связано с употреблением психоактивных веществ или же у пациента шизопатические состояния и бредовые расстройства. Для социума область психиатрии должна оставаться деликатной сферой, — говорят врачи-психиатры.

Суицидов много и они разные
В неформальной беседе медики говорят о том, что к расстройствам личности и поведения относят и расстройство половой идентификации. В последнее время таковые участились. А это становится нередко причиной суицидальных наклонностей, особенно у людей молодого возраста. Но медики склонны объяснять желание уйти из жизни еще и генетической предрасположенностью. Ученые Мюнхенского института психиатрии провели исследование, в котором сравнили генетические вариации 394 пациентов с депрессией, 113 из которых прежде совершали попытки самоубийства, и 366 психически здоровых людей. Исследователи обнаружили определенные отклонения, мутации в структуре ДНК, которые отличали людей с суицидальными наклонностями от людей из контрольной группы. Наличие в генетическом коде мутаций увеличивает вероятность совершения человеком само­убийства в 4,5 раза. Статистика самоубийств не имеет четких цифр. Они отличаются в различных источниках в несколько раз. Возможно, потому, что факты суицидов на бумаге и реальные случаи самоубийств – это разные истории. Все они имеют официальный статус – «смерть от несчастного случая». И в этом еще одна причина статистической неразберихи.
Число самоубийств среди мужчин (в среднем по планете) в 4 раза больше, чем женщин. При этом, как отмечают специалисты, женщины чаще пытаются покончить с собой, но при этом выбирают более «гуманные» способы самоуничтожения. Мужчины, напротив, не ищут «щадящих» путей. В результате мужчины погибают чаще. Украина по всемирной шкале само­убийств относится к опасной группе — «высокий и очень высокий уровень самоубийств». В данной группе 13 стран. Наша страна замыкает чертову дюжину (21 суицид на 100 тыс. населения). Например, в Канаде эта цифра вдвое меньше, в Италии 6 человек из 100 тыс., а в Грузии лишь 4 человека. Для сравнения, Россия опережает Украину на одну позицию (в среднем 21,4 суицида на 100 тыс. человек), в Японии — 23,8, в Корее — 31,2. Причины самоубийств сильно отличаются в разных возрастных группах. Так, суициды из-за неразделенной любви у подростков до 16 лет составляют практически половину от общего числа самоубийств, а после 25 лет по этой причине кончают с собой гораздо реже. ВОЗ насчитывает 80 способов ухода из жизни. Но вряд ли есть надобность их перечислять. Способы самоубийств в разных странах различны. В Китае гибнут от пестицидов, так как они максимально доступны, в США — от огнестрельного оружия, в Индии — на рельсах железной дороги. Как ни парадоксально, но около 60% суицидов приходятся на весну и лето. Во всех случаях фоном для суицидов служит депрессивное состояние.

Как распознать опасность? 
В настоящее время количество суицидов, согласно данным статистики, по сравнению с 2012—2013 годами пошло на спад. И это несмотря на продолжающиеся военные действия на территории Украины. При этом продолжительность жизни украинцев в среднем остается на 10 лет ниже, чем в странах Европы, и на 18—19 лет, чем в Японии. В настоящее время медиков настораживает увеличение количества детских и юношеских суицидов. На этот непростой вопрос есть простой ответ. Подростки часами сидят в социальных сетях. Многие из них становятся членами групп, в которых молодых людей кодируют на самоубийство. Первый признак таких групп и сообществ состоит в том, что уже при беглом просмотре можно заметить спекуляцию на теме суицида. После пары часов зависания в такой группе даже взрослый человек с мобильной психикой может почувствовать серьезный психический дискомфорт. Но опасность можно распознать. Навязчивое повторяющееся рисование «грустных» картинок, таких как всплывающие вверх брюхом киты, падающие птицы, символика эмоциональной подавленности — все это может свидетельствовать об использовании против подростка в соцсетях приемов нейро-лингвистического программирования, а следовательно, должно насторожить взрослых. Радость от художественных способностей ребенка должна уступить место тревоге и конкретным действиям взрослых.
Нина Спасская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики