Демократический выбор: ЗЕркало для президента

22-04-2019

Таких президентских выборов в стране еще не было. И дело даже не в том, что главой державы станет неискушенный в политике и государственном управлении человек, а в том, что произошло невероятное. Страна, которая четверть века на каждых выборах делилась «напополам», причем по линии восток-запад, 21 апреля проявила единодушие в желании увидеть в президентском кресле абсолютно новое лицо.

Сейчас уже можно сказать с уверенностью (а не только основываясь на результатах «Национального экзитпола»), что Владимир Зеленский стал лидером президентской избирательной кампании во всех областях, кроме Львовской. Причем в трех регионах он почти с троекратным отрывом опережает своего соперника Петра Порошенко. Это Южный, Восточный и Центральный регионы страны. В Харьковской области в некоторых округах Владимир Зеленский, по результатам обработки всех протоколов, которые стали известны утром понедельника, набрал чуть более 90% голосов. На Западе разрыв между голосами, отданными за одного и другого кандидата, не столь критичен, но тоже довольно серьезен. 

«Лучше быть котом в мешке»?

Интересно было вечером в воскресенье наблюдать за ходом мыслей разных экспертов. Одни убеждали нас, что народ голосовал не «за» Зеленского, а «против» Порошенко. Другие, что голосовал на самом деле «не народ, а электорат, перепутавший реальность с сюжетом телесериала «Слуга народа». Третьи считают, что за минувшие пять лет «люди устали от войны, странных реформ, которые не улучшали, а ухудшали жизнь людей, от вранья и невыполненных обещаний», отсюда столь протестное голосование.

Наверное, все три фактора имели место быть. И большинство голосовавших вряд ли обольщались насчет того, что утром 22 апреля, словно по мановению волшебной палочки, снизятся тарифы на «коммуналку», прекратится огонь на линии размежевания на Донбассе, а зарплаты и пенсии станут как «в Европе» (кто помнит — народу Украины политики, включая Петра Порошенко, обещали на Майдане «через пять лет европейские зарплаты и пенсии»). 
Избиратели проголосовали за перемены, возможно, за призрачный шанс изменить ситуацию в стране, но в любом случае — за демократию. И теперь с тревогой и надеждой ждут ответа на вопрос: Сможет ли новый президент оправдать ожидания тех, кто отдал ему больше всего голосов?

Высокая активность…
Откровенно говоря, автор этих строк ожидала, что явка на этих выборах будет значительно ниже, чем в первом туре. Ведь из предвыборной гонки выбыло несколько сильных политиков, имеющих, как любят выражаться политологи, «свое электоральное ядро», то есть постоянных симпатиков. 
Постоянные избиратели есть и у Юлии Тимошенко, и у Юрия Бойко, и у Анатолия Гриценко, и у Олега Ляшко, и, как показал первый тур, многие наши сограждане связали свои надежды с Игорем Смешко. 
Ожидалось, что кандидаты первого тура озвучат свою поддержку одному из лидеров второго тура, а лидер первого тура Владимир Зеленский пообещает известным политикам высокие властные посты.
Тем не менее, большинство основных фигур первого тура выборов — Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Игорь Смешко и Олег Ляшко не поддержали ни действующего президента, ни Владимира Зеленского. А Игорь Смешко не дал положительного ответа на предложение Зеленского возглавить Службу безопасности Украины.
А это означало, что их сторонники могут просто проигнорировать выборы. Прогноз не оправдался. Явка во втором туре оказалась почти столь же высокой, как и в первом. Традиционно активнее всех голосовала Львовская область — 67,59​​​%. Правда этот показатель примерно на 10—20% ниже, чем на предыдущих выборах в этом регионе в разные годы. В Днепропетровской области пришли на участки 65,96% избирателей. Активность в Харьковской области — 64,78%. 
Состоявшееся голосование показало, что отсутствие поддержки Владимира Зеленского остальными популярными политиками первого тура не помешало их сторонникам в большинстве своем переориентироваться на поддержку именно «Зе-команды». Так, например, по результатам выборов в 176-м избирательном округе Харьковской области (Чугуев, Великобурлукский, Волчанский, Двуречанский, Печенежский, Чугуевский районы), где в первом туре лидировал Юрий Бойко, 90,77% избирателей проголосовали за Владимира Зеленского.
Из-за того, что обоих кандидатов второго тура многие избиратели представляли далекими от идеала, можно было предположить, что по итогам голосования окажется немало испорченных бюллетеней. Но, если верить предварительным данным ЦИК, таковых не очень много — всего 1,5%. Значит, все ж, протест­ные настроения одержали верх и у тех, кто не видел во втором туре «своего кандидата».

… и электронные террористы
В Харькове выборы прошли спокойно. Как сообщает Главное управление Национальной полиции в Харьковской области, грубых нарушений общественного порядка на избирательных участках допущено не было. В день выборов в полицию поступило 74 сообщения о возможных нарушениях избирательного законодательства, все они должным образом зарегистрированы и тщательно проверены. Открыто уголовное производство по факту незаконного использования избирательного бюллетеня и составлен протокол об административном правонарушении за совершение мелкого хулиганства.
А вот в городе творилась настоящая «катавасия»!
В день выборов оказались особенно активны электронные террористы. Из-за ложных электронных сообщений в Харькове эвакуировали посетителей торговых центров «Ашан» на ул. Героев Труда, «Аве Плаза» на улице Сумской; постояльцев нескольких гостиниц на проспектах Гагарина и Науки, улицах Шевченко, Тринклера и Харьковских Дивизий, а также «Харьков Палас» на пр. Независимости. По этой же причине пассажиров Харьковского аэровокзала пришлось на время проверки безопасности по­просить покинуть здание аэропорта.
Чем это можно объяснить, как не стремлением потрепать нервы харьковчанам и отвлечь большие силы правоохранителей от охраны порядка во время избирательного процесса?
По информации полиции, подобные сообщения поступают с неподконтрольных украинских территорий. 

Штабы — об итогах дня
После завершения голосования и обнародования данных экзитполов страна вновь прильнула к телеэкранам и мониторам своей электронной техники. Итоги дня подвели оба кандидата.
Надо отдать должное Петру Порошенко. Пока еще действующий президент поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре. Об этом заявил сам Зеленский во время брифинга в своем штабе, трансляция которого осуществлялась на YouTube-канале «Зе!Президент»:
— Я очень благодарен президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко. Только что он поздравил меня с победой и сказал, что я могу рассчитывать на его помощь в любое время. Он признал победу мою и моей команды. 
Интересно, что в штабе Петра Алексеевича тоже царила победная праздничная атмосфера, не хватало только воздушных шариков и конфетти. Петр Порошенко, широко улыбаясь и целуя супругу (точь-в-точь, как это сделал Зеленский в завершающие минуты дебатов на стадионе «Олимпийский») заявил, что он уходит с поста главы государства, но не из политики. И это не оставляет сомнений, что Петр Алексеевич и партия «Солидарность» с этого мгновения начали подготовку к выборам в Верховную Раду, которые должны состояться уже осенью.

Елена Зеленина.

Как проголосовала Харьковщина: результаты обработки 98,56% протоколов
По результатам обработки более 98% голосов (22 апреля, 15.00), во втором туре выборов в Харьковской области лидирует Владимир Зеленский. 
Кандидаты набрали следующее количество голосов:
Владимир Зеленский — 86,83% (1140129)
Петр Порошенко — 11,21% (147213)

 

Читайте также
Другие материалы рубрики