Для чего мы пишем правила… кровью?

15-08-2019


Как сообщает Фонд социального страхования (ФСС), в первом полугодии 2019 года участились случаи смертности на производстве. Всего в стране зарегистрировано 2335 пострадавших от несчастных случаев во время выполнения служебных обязанностей, из них 189 человек погибли. 
По данным ведомства, количество пострадавших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 2,1%, а вот количество смертей возросло на 9,2%.
Это очень много. В ведомстве отмечают, что больше всего страховых случаев произошло на предприятиях угольной промышленности и среди работников…  торговых сетей. 

Оплачено жизнью и здоровьем
По первой позиции понятно, труд горняков – практически самый опасный в мире. По данным «Восточной правозащитной группы», в Украине каждый месяц погибает, как минимум, один шахтер. И это не только отечественная проблема: шахтеры гибнут в России, Турции, Польше, США, но лидерами по смертности горняков остаются Китай и Украина.
Что же касается торговых сетей, то люди гибнут и травмируются не в супермаркетах, а при транспортировке товаров. Из-за нарушения правил безопасности движения произошло 1523 случая (65,2%). Больше пострадавших, чем в шахтерском забое!
На следующую позицию следует поставить ремонт и эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей, коллекторов, колодцев. Это уму непостижимо, но, похоже, несчастные случаи в этой отрасли никого и ничему не учат, хотя происходят сплошь и рядом и широко освещаются в прессе. Возьмем информацию только за нынешний год.  В мае при выполнении работ по прочистке канализации отравились клоачных газом три работника коммунального предприятия «Комсервис» (Купянск, Харьковская область). При этом один слесарь умер, а двое получили отравления; в июне в с. Вербовка Харьковской области в дошкольном учебном заведении (ясли-сад) при замене насоса оператор газовой котельной отравился канализационными газами. При попытке его спасти старшая медицинская сестра ясли-садика также погибла.
В Херсонской и Киевской областях в аналогичных ситуациях погибли 5 человек.
Причины несчастных случаев – не секрет: невыполнение инструкций по охране труда, должностных обязанностей, элементарная халатность и неосторожность.
Если вести речь об отравлении канализационными газами, то это еще и неиспользование или отсутствие специальных средств индивидуальной защиты и защитного инвентаря, неудовлетворительное состояние вентиляции в канализационно-насосных системах; низкая квалификация работников; невыполнение требований инструкций по охране и безопасности труда.

Государственная служба Украины по вопросам труда даже вынуждена была обратиться с заявлением в адрес руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства, ко всем работодателям и предпринимателям, использующим наемный труд, с требованием обеспечить организацию безопасного выполнения работ по ремонту и эксплуатации водопроводных и канализационных сетей, коллекторов и колодцев; обеспечить наличие и исправное состояние средств индивидуальной защиты для выполнения работ в колодцах (противогазы, страховочные веревки, пояса); установить жесткий контроль за состоянием производственной и трудовой дисциплины во время проведения газоопасных работ.

Ну не парадокс ли:  Гоструда вынужден требовать от руководителей (причем, как правило, муниципальных предприятий, а не «частных лавочек»), чтобы они делали то, что обязаны и должны без всяких дополнительных напоминаний… 
А кто и как наказан за преступную халатность и некомпетентность? 

Кто должен отвечать?
Из всех случаев производственного травматизма, наибольшее количество пострадавших было зарегистрировано в Днепропетровской области (15,5%), Киеве (11,1%) и Донецкой области (10,7%).  В целом же, как оценивают профсоюзы, работодатели из-за того, что не создают вовремя безопасные условия труда, теряют 40 млрд. гривен в год.
Харьковская область считается относительно благополучной. Ведомство можно назвать открытым для общественности: пожалуйста, заходи на сайт в интернете – и узнавай статистику, отчеты о профилактических мероприятиях и т.п.
А вот информации о том, кого наказали за производственный травматизм, крайне мало. В лучшем случае – ведется следствие.
Автор этих строк нашла в ленте новостей сведения за 2012 год: после гибели двух человек был осужден начальник участка одной из подрядных организаций нашей области, занятой на реконструкции здания старого аэропорта. Он был приговорен к трем годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком на год. Учитывая данные о личности подсудимого, чистосердечное раскаяние и полное добровольное возмещение ущерба потерпевшим, суд решил, что его «исправление и перевоспитание возможно в условиях без изоляции от общества».
Но бывает, что работодатели пытаются уйти от ответственности: дескать, «впервые вижу потерпевшего». По официальной информации Харьковского областного управления Гоструда, в марте 2018 года в ведомство обратился за защитой своих конституционных прав гражданин, который получил на производстве травму правой кисти. У него были разбиты пальцы на руке, которые пришлось ампутировать.
Когда заявитель обратился в Фонд оплаты труда для получения причитающихся ему выплат, выяснилось, что трудовой договор с ним не заключался и соответствующие отчисления в государственный бюджет не платились. После инспекционной проверки, специалисты  управления приняли решение оштрафовать работодателя на 111 690 гривен.
Тот не согласился с результатами инспекции и даже обратился в суд с иском об отмене результатов проверки, свою правовую позицию аргументировав тем, что заявитель - неизвестное ему лицо и якобы у него не работал.
В связи с тем, что действующее законодательство запрещает совершать действия, направленные на сокрытие трудовых отношений между наемными работниками и субъектами хозяйствования, Харьковский окружной административный суд поддержал правовую позицию управления Гоструда и оставил административный иск предпринимателя без рассмотрения. Ему все же придется уплатить 111 690 гривен в бюджет.
Итак, специальные службы, призванные заниматься профилактикой и проверками, действуют. На предприятиях остаются должности инженеров по охране труда. Но при всей своей чудовищной величине сам по себе показатель уровня смертности на производстве все же не раскрывает масштаба проблемы. Несчастные случаи не происходят сами по себе. У всех несчастий есть причина. И в первую очередь – это кризис компетентности, низкая культура охраны труда. Причем, похоже, повсеместно.
Также как и работающие в Украине, наши сограждане гибнут на заработках в Европе. На днях в Польше на строительстве нового газопровода «Погурська Воля – Твожень» погиб гражданин Украины. Труба весом 10 тонн скатилась к раскопу, где находился человек. Пострадавшего удалось вытащить, однако телесные повреждения оказались смертельными.

Как это отражается на экономике
С 1 июля с.г. вступила в силу новая редакция Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденная постановлением Кабинета министров Украины.
Действие документа распространяется на всех застрахованных (официально трудоустроенных) лиц, физических лиц-предпринимателей, членов фермерских хозяйств, людей, работающих на условиях гражданско-правового договора и др.
Теперь решение о признании несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления), связанным или не связанным с производством принимается комиссией  простым большинством голосов. В случае равенства голосов членов комиссии голос председателя комиссии является решающим. 
Также с 1 июля вступает в силу срок давности для расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который составит три года со дня их наступления. В то же время, в случае установления факта несчастного случая судом, расследование проводится независимо от даты. 
Продлены и сроки расследования несчастного случая до 5 рабочих дней (против 3 дней в предыдущей редакции), специального расследования - до 15 рабочих дней (против 10 дней). 
Новый порядок можно назвать чуть более либеральным, так как сократилось количество документов, которые оформляются комиссией по расследованию.
Согласно исследованиям, проведенным Национальным научно-исследовательским институтом промышленной безопасности и охраны труда, каждая 1 гривна, вложенная в охрану труда на предприятии, приносит в среднем 4 гривны экономического эффекта.
Причем, всем (и тем, кто соблюдает правила техники безопасности, и тем, кто не соблюдает) приходится все больше расплачиваться за неудовлетворительное состояние культуры производства. Правительство увеличило в 1,5 раза долю единого социального взноса, который будет направляться в Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и от несчастного случая на производстве. В Кабмине объясняют это решение тем, что расходы Фонда соцстрахования на возмещение украинцам временной нетрудоспособности в связи с травмами на производстве существенно выросли. Как следствие, финансовое состояние фонда ухудшилось.

Елена Зеленина, спецкор

 

Читайте также
Другие материалы рубрики