Для дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь…

05-11-2018

Уже не первый год мы уговариваем наших сограждан не сообщать мошенникам данные своих банковских карточек... 

 

Недавно в нашей области правоохранители задержали двух жителей Лозовой — ранее не судимых 30-летнюю женщину и 25-летнего мужчину. Как выяснилось, они выманили у украинцев 350 тысяч гривен. При этом по­страдали около 70 граждан из разных регионов Украины. Злоумышленники, действуя по предварительному сговору, отправляли жертве ложное SMS-сообщение о якобы блокировке банковской карты и указывали номер телефона «работника службы безопасности банка», который поможет решить указанную проблему. Доверчивые граждане звонили по указанному номеру. И в ходе разговора сообщали мошенникам данные по своим банковским картам, которые были необходимы ворам для безналичного перевода денежных средств. Получив необходимую информацию, злоумышленники снимали деньги с карточки потерпевшего, которые затем перечисляли на банковскую карту другого банка. 

Новые методы воровства с карточек 
Сейчас в Украине заметно участились относительно новые случаи воровства с банковских карт. Для этого телефонные мошенники в Украине придумали новую схему, как выманивать у украинцев информацию, которая помогает им присвоить деньги. Аферисты не спрашивают сегодня ни PIN-код, ни CVV-код. Теперь звонившие требуют другие данные: полный номер карты, якобы для проверки информации, а также два номера, на которые вы звоните чаще всего. Номер карточки и два номера телефона — это нужно для того, чтобы можно было сделать дубликат SIM-карты и заблокировать SIM-карту потерпевшего. После этого в дальнейшем меняется номер телефона и пароли. 
И вот, владельцам банковских карточек с периодичностью в несколько дней приходят сообщения: «Ваша карта будет заблокирована банком. Срочно пройдите авторизацию или позвоните по номеру…». Или «Внимание. Ваша карта заблокирована на 62 дня согласно регламенту банка», и номер телефона. После этого вам могут позвонить. В одном из случаев мужчина назвался работником Национального банка и предложил проверить его должность на сайте учреждения. А затем начинается поединок между мастерством мошенника и здравым смыслом «клиента». «Оператор» сообщает, что в ряде банков произошел сбой и следует провести авторизацию или еще какие-то манипуляции. Среди перечня банков обязательно будет и тот, карточкой которого владеет «клиент». Назвав свой банк, в дальнейшем мошенники начинают именовать себя службой безопасности этого учреждения. Они предлагают назвать номер банковской карты и просят записать коды, которые надо ввести, когда перезвонит робот. (Вот их образец: *21*0946206289# и ##02#). Если «клиент» сделает все, что его по­просит «робот София», то на его телефоне будет установлена переадресация, которая позволит мошенникам получить доступ к номеру телефона, знать состояние счета на карточке и время, когда она будет пополнена. Самое главное в этой схеме — выйти на код доступа к карте, который, благодаря всем этим манипуляциям, «клиент» должен предоставить злоумышленникам. А потом с карточного счета исчезают все деньги.
Рекомендации от специалистов банков и мобильных операторов: в подобных сообщениях всегда должно быть указано название банка и ссылки на их официальный сайт — все остальные случаи надо игнорировать. В случае появления таких сообщений, значительно разумнее позвонить на номер горячей линии банка, указанный на вашей карте, или обратиться непосредственно в отделение. Никогда не следует диктовать номер банковской карты и коды, которые вам приходят. В случае если вы стали жертвой такой мошеннической схемы, срочно звоните на горячую линию банка (по номеру на карточке) и заблокируйте ее. 

Аферисты представлялись полицейскими 
Несколько дней назад, представляясь полицейскими, злоумышленники осуществляли телефонные звонки из мест лишения свободы временно неподконтрольной территории в Луганской области. В различных регионах Украины людей уверяли, что их родные совершили правонарушения, чаще всего — стали виновниками ДТП — и могут попасть за решетку. А чтобы это предотвратить, нужно передать определенную сумму денег. Правоохранители установили 23 подобных факта. 
В сентябре этого года оперативники Тернопольского управления департамента внутренней безопасности НПУ получили информацию о том, что на территории области под видом сотрудников полиции действует группа аферистов. Совместно с полицией Тернопольской области было установлено, что к противоправной деятельности причастны 43-летний житель Кировоградской области и 24-летняя жительница Харькова. Также установлено, что их действия координировали пока не установленные лица с территории так называемой «ЛНР». Они приезжали в условленное место, забирали деньги и обещали, что проблема будет улажена положительно. Полученные суммы харьковчанка переводила на карточки всех участников преступной схемы. В результате мошенникам удавалось выманить у пострадавших от 10 тысяч гривен и около 20 тысяч долларов США. А всего, по подсчетам правоохранителей, таким образом преступная группа присвоила 2,7 миллиона гривен. 
В результате совместных мероприятий оперативников внутренней безопасности Нацполиции, ГУНП в Тернопольской, Николаевской и Харьковской областях, были задержаны двое участников ОПГ.

Аркадий Генкин.

Читайте также
Другие материалы рубрики