Доходы должны быть легализованы, а с них заплачены налоги

11-04-2018

Кампания декларирования полученных в 2017 году доходов выходит на финишную прямую. Этому процессу был посвящен «круглый стол» харьковских сотрудников фискальной службы и представителей различных слоев населения.

 

— Если мы хотим жить в европейской развитой стране, мы должны придерживаться общепринятых в цивилизованном обществе правил, — отметил начальник ГУ ДФС в Харьковской области Николай Рыбаков. — И каждый из нас должен соблюдать нормы законодательства. 
И, в общем, с каждым годом уровень осознания наших граждан растёт. Это, в частности, отразилось в увеличении поступлений по НДФЛ — в 2017 году граждане уплатили на 2283 млн. грн., или на 47,4 проц., больше, чем в 2016 году. А за три месяца 2018 года харьковчане уже задекларировали 43,5 млн гривен, что на 14,7 млн гривен больше аналогичного периода прошлого года. Однако и здесь есть своя проблематика. Касается она категорий граждан, которые получили необлагаемые доходы из разных источников и задекларировать их не спешат. Хотя с такого дохода тоже должен быть уплачен налог. Это касается наших сограждан, кто сдает в аренду жилье, получает доходы из-за рубежа, репетиторы, нелегальные таксисты, гувернантки с нянями и т.п. 
Учтем, что здесь есть вопросы внесения изменений в налоговое законодательство. В частности, по снижению налоговой ставки с доходов, полученных от предоставления в аренду квартир и предоставления налоговой скидки арендаторам жилья. А вообще, нужно понимать, что уплата налогов — это наш вклад в развитие региона. В любом цивилизованном государстве строго соблюдается отношение людей к своим обязанностям. В том числе, уплате налогов. 
— У американцев существует пословица, что «человек должен быть уверен в двух вещах — он когда-нибудь умрет и заплатит налоги», — напомнил Николай Рыбаков. И в США одно из самых серьезных преступлений — неуплата налогов…
В Украине практика декларирования налогов введена в 1993 году. При этом налог на физических лиц в нашей стране — один из самых низких в мире. В европейских странах платят по дифференцированному принципу. Граждане, которые получают меньше доходов, оплачивают меньшие суммы. Зато, например, в Швеции — «стране победившего социализма» — ставка налога для граждан, получивших высокий доход, составляет более 60 проц. А у нас она единая — 18 проц. плюс 1,5 проц. военный сбор. Правда, мы уже стоим на пороге всеобщего декларирования. При этом задача налоговиков — облегчить процесс подачи деклараций, чтобы они были просты и понятны. И чтобы каждый мог заполнить их в электронном виде. 
Предполагается, что через год-два в Украине будет принято решение о «нулевых» декларациях. Тогда будет наглядно видно все движение денежных средств. Работа в этом направлении уже ведется. 
В 2017 году в Украине, благодаря децентрализации, объем собственных поступлений в местные бюджеты на душу населения увеличился почти в 3 раза. Но при этом существует тенизация доходов, низкая эффективность власти в сфере легализации доходов, плюс недостатки отечественного законодательства. Например, о невозможности громад распоряжаться землей за пределами населенных пунктов. А пока что продолжается процесс децентрализации, по ходу которого по-новому возник вопрос накопления местных бюджетов. Основное здесь — налог на физических лиц. Его доля выросла с 54,7 проц. в 2016 году до 61,1 проц. в 2017 году. Это связано не только с увеличением минимальной зарплаты, но и расширением круга налогоплательщиков.

 

Аркадий Генкин.

Читайте также
Общество 11-10-2018

И снова о субсидиях

После введения новых правил оформления субсидий появился ряд мифов о получении государственной помощи на оплату услуг ЖКХ.

Другие материалы рубрики