Долги реальные и мнимые

15-05-2017

Наши читатели довольно часто сообщают о том, как у них требуют погашения задолженности за коммунальные услуги и по банковским кредитам. Многие из обратившихся во «Время» жалуются на то, что от них требуют погасить несуществующую задолженность. Притом очень даже настойчиво.
Харьковчанин Матвей Пробышев рассказал, что один из банков замучил его звонками о погашении кредита, который он не брал. Более того, на момент своего обращения в редакцию он даже не знал, где находится отделение данного банка. Мы посоветовали ему всё же сходить в этот самый банк и разобраться на месте, взяв с собой паспорт и копию справки о присвоении идентификационного кода. Он так и поступил. При разговоре с сотрудниками отделения выяснилось, что его номер мобильного телефона ранее принадлежал другому человеку. Банковские работники продолжат свои поиски, а Матвею Николаевичу пообещали, что больше не будут его беспокоить.
Читательница Ольга Ипатьева сетует, что ей постоянно звонят и требуют погасить долг за воду, которого у нее на самом деле нет, ведь она платит точно по квитанции. В расчетный отдел своего «Водоканала» она пока не обращалась. А сходить туда всё-таки надо, прихватив с собой все квитанции за последние три года. Более ранние брать не стоит — если там и были долги, то они по прошествии данного срока списываются.
А вот если долги действительно есть, то тут одним походом в банк или в соответствующее подразделение ЖКХ не обойтись. Впрочем, и письма от различных предприятий ЖКХ с предупреждениями о взыскании, и телефонные звонки от коллекторов угрожающего характера далеко не всегда законны. 
Коммунальные предприятия часто пытаются сослаться на «умышленный характер» накопления задолженности. «Если один гражданин должен другому или юридическому лицу какие-то деньги, то ни умысла, ни преступления, ни какой-то угрозы общественным интересам здесь нет, — отмечает харьковский юрист Иван Кузнецов, — Тем, кто получает агрессивно составленные уведомления и звонки в разное время суток, нужно обращаться в правоохранительные органы. Со стороны КП в таких случаях имеется нарушение по статье 255 УК Украины (принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств, то есть требование выполнить или не выполнить договор, соглашение или другое гражданско-правовое обязательство с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками). Пусть в ситуации разбираются прокуратура или полиция».
Еще одной нашей читательнице, Надежде Оберемко, соседи сказали, что долги за услуги ЖКХ якобы помешают составить завещание на квартиру. 
«Это не так. Человек может составить и завещание, и дарственную на недвижимость вне зависимости от того, есть ли у него долги или нет. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если недвижимость находится под арестом, — говорит юрист Иван Кузнецов, — Задолженность не является помехой даже для подписания договора купли-продажи, в приложении к которому описывается процедура его погашения».

Сергей Чепижный.

Читайте также
Общество 22-09-2017

Сорочка к телу

Познакомиться с элементами одежды, которую слобожанские женщины носили в позапрошлом веке...

Другие материалы рубрики