«Долгий ящик» на пути из «совка»

13-06-2018

Как уже сообщалось, 7 июня Верховная Рада приняла закон №2454-VIII, которым отложила вступление в силу некоторых положений двух ранее принятых законов — «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и «О жилищно-коммунальных услугах».

 

Договариваемся по-старому...
Напомним, закон «О жилищно-коммунальных услугах» должен был вступить в силу 10 июня 2018 года. В нем, в частности, заложено право потребителей заключать договоры с исполнителями каждой из услуг. Однако для практического выполнения этого закона правительство не успело к сроку создать соответствующую нормативную базу (а это 19 постановлений Кабмина, 11 приказов Минрегионстроя, 2 приказа Минэнергоугля и 2 постановления НКРЭКУ). Как оказалось, ни один из этих подзаконных актов к 10 июня не был принят. К тому же местным органам власти и предприятиям ЖКХ также требуется время на разработку и принятие соответствующих документов на своем уровне. Поэтому «на местах» просили отсрочить вступление закона до 1 мая 2019 года, что и было сделано на днях парламентом. Теперь потребители должны заключить договоры с исполнителями услуг, касающихся воды, тепла, газа, электричества и обращения с отходами, до 1 мая 2020 года (надо полагать, что до того момента соответствующие постановления правительства уже появятся), пока же могут действовать старые договоры, заключенные ранее.
Только для услуги по управлению многоквартирными домами депутаты послабления не сделали: она, как и предусмотрено законом, вводится в действие с 10 июня 2018 года. Однако, поскольку соответствующего типового договора до сих пор тоже нет, могут действовать либо старые договора (для тех домов-ОСМД, которые их уже заключили), либо же новые — на условиях, согласованных между управителем и совладельцами дома.
Предусмотренное законом введение с 1 января 2019 года пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг теперь перенесено на 1 мая 2019 года.
Еще один закон — «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» — также подвергся изменениям. Напомним, он преду­сматривал стопроцентное оснащение зданий счетчиками тепла до 2 августа 2018 года. К этому же сроку должны были появиться водомеры на нежилых зданиях, а на жилых домах — к 2 августа 2019 года. За невыполнение этих условий на предприятия, предоставляющие соответствующие услуги, должны были налагаться большие штрафы.
Однако на практике «поголовное» снабжение общедомовыми приборами учета оказалось невыполнимым по той причине, что у водоканалов и теплосетей не хватает средств на эту работу. По данным Минрегионстроя, к началу 2018 года учет тепловой энергии был налажен почти в 80% зданий, холодной воды — в 27% и горячей — чуть меньше 15%. По подсчетам того же министерства, на полное оснащение домов счетчиками необходимо 4,6 млрд грн, в то время как общие убытки предприятий ЖКХ за прошлый год составили 5,3 млрд грн. Понятно, что к 2 августа большинство водо- и теплоснабжающих предприятий с установкой общедомовых счетчиков не успевали. Поэтому срок введения штрафов за нарушение этого условия отложили еще на год — до 1 августа 2020 года. Впрочем, как замечают многие потребители, деньги на установку счетчиков, заложенные в тарифы, предприятия исправно взимали годами, а когда дошло до ответственности за эту работу, то оказалось, что средств нет!
Фактически, отмечают многие эксперты, получается так, что вроде бы нужные законы принимаются, но по сути ничего не меняется — потребители как были бесправными рабами коммунальщиков, так ими и остаются, переплачивая за получаемые (а то не получаемые) услуги. 
Есть также мнение, что отсрочка упомянутых законов лишь расслабит и правительство, и предприятия ЖКХ, и к следующему году тоже ничего не будет готово. Но наводить порядок уже никто не будет, потому что все будут заняты выборами.
Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Татьяна Бойко отмечает попытки украинского политикума любыми средствами затормозить реформу ЖКХ, хотя на самом деле большинство подзаконных актов уже разработаны, но «застряли» на согласованиях в министерствах и ведомствах:
— Парламент и правительство слаженно сыграли в игру «а давайте мы снова обманем международных партнеров и отложим реформу». Но пошли уже необратимые процессы (создано 29 тысяч ОСМД), и вернуться в «совок» не получится.

Пеня — вне «сырого» закона
В свою очередь, харьковский эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский считает, что новый закон «О жилищно-коммунальных услугах» изначально написан неудачно, поэтому он будет и дальше «пробуксовывать»:
— В этом законе неправильно используются некоторые термины, и, главное, он противоречит уже существующим законодательным актам. Например, этот закон предусматривает с 2019 года взимание пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. В то же время Гражданский кодекс Украины (ст.ст. 546, 547, 549) говорит, что неустойка (то есть пеня) платится только в том случае, когда человек письменно оформил такое обязательство, — иными словами, если между исполнителем и потребителем услуги заключен соответствующий договор. Так что сам по себе закон не может обязать человека платить пеню, пока тот письменно не обязался это делать. Штрафные санкции могут применяться только по соглашению сторон. Получается, что эта часть нового закона «О жилищно-коммунальных услугах» не соответствует трем статьям Гражданского кодекса, да еще и ст. 64 Конституции Украины, где говорится об ограничении прав и свобод. Правильным было бы убрать из закона условие о взимании пени, но поместить его в типовом договоре. 
Что касается подзаконных актов (постановлений Кабмина), которые, собственно, и дают жизнь закону, то ни один из них, как известно, до сих пор не появился. К старому закону «О жилищно-коммунальных услугах» имелось несколько постановлений КМУ, которые касались взаимоотношений потребителей и исполнителей различных жилищно-коммунальных услуг. В каждом из этих постановлений в качестве приложения имелся типовой договор. Теперь получается, что типовые договоры остались старыми, а закон — уже новый, и регулировать взаимоотношения между потребителями и исполнителями услуг невозможно.
— Складывается впечатление, что Кабмин саботирует нормальную работу нового закона...
— Отнюдь. Просто этот закон «сырой». Его писали люди, которые стремились проявить инициативу, не обладая достаточным количеством знаний сферы ЖКХ. Даже само название закона — «О жилищно-коммунальных услугах» — не соответствует его содержанию в некоторых местах текста. Например, там упоминается то «услуга по централизованному отоплению», то «тепловая энергия». Но тепловая энергия — это не услуга, а товар. Получается, что потребитель то получает услугу, то покупает товар. Для закона такая неоднозначность трактовки терминов недопустима. 
— Сейчас вступление в силу части положений нового закона отсрочено. Может ли получиться так, что, несмотря на отсрочку, необходимые подзаконные акты все равно не будут как следует разработаны, и придется пересматривать сам закон?
— Вполне возможно. По моему мнению, изначально можно было вообще поступить гораздо проще: взять старый закон «О жилищно-коммунальных услугах» (он хорошо прописан) и просто внести туда изменения, соответствующие современным требованиям. Словом, новый закон все равно надо перерабатывать. 
То же самое, кстати, касается и известного закона №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», потому что он тоже никак не может заработать. В нем есть условие о том, что между сособственниками жилья и управляющей компанией должен быть заключен договор. А сам текст этого типового договора Кабмин разрабатывает с 2015 года! 

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики